劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

2.5絵は綺麗

2024年4月14日

うーーーーん!
新海誠監督は描きたいことが壮大すぎるんだと思う その割に伝えたいことがシンプルなのでそこに段差があって見てて違和感が残るのかなぁ
それ、なんで?てポイントがたくさんあって、見終われば分かるのかなぁと思いつつ見終えたけど分からなかった

ファンタジー要素入れた作品こそ整合性というか違和感のない納得感、状況への納得感て大事だと思うんだけど、足りないんだよねぇ
その割にオチとして描きたいことだけハッキリしてて盛り上がらない 盛り上がるのは絵と音楽のおかげ 物語として興奮が足りない
泣きじゃくる4歳の子どもにあんな長々説明して一体何を納得させられると言うのか あれで希望持って扉をくぐったの違和感だった 良いセリフだと思うけど、明らかに観客に向けて語られててちょっと萎え

唯一、スズメとおばさんがお互い言い合ったシーンは良かった
言ってはいけないけど思ってしまったことがあって、絶対言う気はなかったけど言ってしまったことに、取り憑かれてたから〜とか説明するんじゃなく「それだけじゃない」だけだったのはすごく良かった
これまでの二人の生活が、ただその一言で分かり合える良き関係だったことがすごく伝わってきた

毛糸

4.0新海誠節

2024年4月14日

すごくよかった!

ジブリ愛が随所に散りばめられていて、本題の「扉」という意味でも、ハウルを連想させる。

すずめ役の原菜乃華ちゃんがとっても素晴らしくて、すずめが彼女で良かったと思った。
ほっくんはほっくんって感じで、スト担の自分には、草太というよりも松村北斗がずっと喋ってるという感覚。(良いのか悪いのかよくわからん笑。)

内容はちょっと重めなのかな。
時空系の話は頭がこんがらがってしまい苦手なのだが、考察は他の方にお任せするとして、その辺がよく分からなくても面白い。

また、地震国の日本だからこそ作れる作品だと思った。
扉を開ければそこは死の世界で、自然には抗えない、常に死と隣り合わせの国で生きている。
それでも、私たちは、好きな人と一緒に生きたい。平凡な日常を送りたい。
その切実な思いが感じられた内容だった。

個人的には、扉は潜在意識とか、記憶のことだと思った。
すずめの記憶が呼び覚まされた、みたいな。それを整理しに行く旅。
臭いものには蓋をする、ではなく、一度向き合って、記憶の扉に鍵をかけて、また前に向かって行ってきます、と。
忘れるのとは違う感覚。

でも、好きな人ができたというのも、辛い経験を乗り越えることができた要因の一つかなと。
愛の力って偉大!(アホっぽいよな。笑 いやでも割と真剣に。)

あと、環さんとすずめの喧嘩するシーンはかなり辛かった。
いくらなんでも言いすぎやん!と。短いシーンなのにダメージがすごい。

きっと、実際に地震の被害に遭った方々も観ると思うけど、新海さんなりに伝えたいメッセージが明確で、
決して軽い気持ちでこの題材を扱ったのではない気がした。

本当に閉じ師がいてくれたらな、と思わずにはいられない。

謎が多く、もう一回観たいと思う作品でした。

P.S. 新海さんは女の子が男物のブーツを履いてるのが好きなんだろうな。笑

Miwako

2.0面白いの?

2024年4月13日

何度も言うけど震災を題材にするなら、この日本でわざわざそんなデリケートなことをエンタメに入れる必要がある、その意味があったと納得できる作品でないといけないと思う。でもみんなが納得するっていうのは無理だし。
日本に被災した人がどれだけいるか。救いがある作品になっているの?恋愛モノを素敵に作ればいいだけじゃないのかな。

ちょび

1.03.11使うなら100年後で

2024年4月12日

すずめの一目惚れの話なら震災をテーマにする必要があったのだろうか。
少なくとも被災者やその家族などがまだまだたくさん苦労や無念を背負いながら生きている2022年。
こんなにファンタジーな内容にしちゃって何がしたいのか…
過去にこんな事あったし、今後はこんなふうに考えたいよねって伝えたいのなら、100年後にこれ作って公開すればよかったのでは…っていう感想。
映像は綺麗でよかったけども、どうも過去作のようにスッキリしない。
新海なんだから深海からミミズが出てくるのを防ぐとかでよかったんじゃないのかね。

ばな

4.0右大臣?

2024年4月11日

左大臣がいるなら右大臣がいそうだが、ただのダイジンなのはなぜなんだろう。

地震の発生をあんな風に表現するとは、発想がユニークでおもしろい。日本は地震が多いが、地球が生き物である以上、避けられない。扉を閉じても、エネルギーが他に流れたり、地中にたまるわけだから、どこかで放出しないといけないかもしれない。生きるか死ぬか、災害時は自分で選べないので、運を天に任せるしかない。

大きな出来事を、新海監督が咀嚼して、こんな形に吐き出したんだな、と感動した。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.0新海誠監督は戦略家

2024年4月11日

日本のアニメは世界で人気。この作品は日本を巡るロードムービーになっていて、完全に世界のマーケットを意識した作りになっていますね。
主題歌は若者を意識しているが、カーステレオで流れるミュージックは80年代のヒット曲で50代以上にも刺さる。
綺新海誠監督はビジネス的に戦略家だなぁ。

光陽

5.0100点

映画評価:100点

新海誠作品で間違いなくベスト1
そして、この作品を世に放ってくれて感謝します。

正直舐めていました。
冒頭の雰囲気や設定、展開を見て魔女の宅急便のオマージュくらいにしか思っていなかったです。

要石を再び封印するまでのスズメの成長秘話くらいにしか思ってなくて、まさかファンタジーじゃなくリアリティーショーだったとは…

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3・11を題材にしたお話しは多くあります。
そのどれも、中途半端に記憶を逆撫でする程度の腹立つ作品ばかりでした。

わざわざ現実に起きた悲しい出来事を思い出させ、辛かったね分かるよ~みたいな顔をして近づいてきて、そのくせ大した中身(内容)もなく、こちらの心を適当に傷つけるだけの………そういう作品ばかりでした。

でも、この作品は違いますっ!
私は違うと感じました。

【震災】という人ではどうにも出来ない存在を神と称し、その出来事によって埋もれてしまった人々の思いを【浄化】させていく

クライマックスに常世で垣間見た風景は、
そこに人が住んでいて、そこに様々な未来や思いがあって、そのかけがえのない一瞬を閉じ込めていました。

その当たり前だった日常が
たった数時間で壊される
当日の記憶と共に、そこに生きていた人たちの思いが私の心に入り込み涙が出ました。

スズメが忘れよう、諦めようとしていた
置いてきた(封印した)悲しい記憶。
そのせいで漠然と生きてきてしまった…

「死ぬのは怖くない」

そう自分の心に蓋(黒塗り)をして、
まるで死に場所を探しているかの様に儚い。

でも、鎮魂の儀式(戸締まり)を通して
今度はちゃんと理解し、お別れし、自らの意思で戸締まりをし、

「いってきます」
と進み出す。

そこに置いてある思いを胸に、
あった出来事を無理に忘れず、しっかりと振り返りながら明日の歩いていこうとしている。

そんなスズメの姿を見て、
私も1日1日を、もっと意識して生きたいと思えました。

《無念》という言葉で済ますのは簡単ですが、
人の心はそんなに単純ではないです。

複雑に絡み合う感情と念と共に
一歩ずつ地に足つけて
自分らしく生きていきましょ!

この作品を作ってくれて、本当にありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

という訳で内容は割愛します。

実際に見て、それぞれが感じとって下さい。

参考にならないかもしれないですが、
私の場合はこんな感じでした(笑)

ps.芹澤推しです

【2024.4.10観賞】

まぁと@名作探検家

4.0すずめさん、何故標準語?

2024年4月10日

つい先ほど5日に渡ってぶつ切りで観終わりました。

オープニングの魅せかたは『もののけ姫』がオーバーラップし、一気に引き込まれました。確かに皆さんが仰っておられる通り、鈴芽の不可解な行動に「!?!?」になりましたが、120分超えには少ない、中弛みを感じず集中して観られました。日常の表現の美しさやリアリティは、「さすが新海監督!」と唸りました。

ダイジンを追って遠方を旅するモンタージュや、大学生の車に乗って東北地方へ行くモンタージュは、昭和歌謡を交え、この辺りでも新海監督らしい表現に釘付けになりました。

そしてクライマックスの“戸締まり”の場面、実際に起きた様々な災害や震災が脳裏に浮かび、同時にポジティヴな思いに共感し、涙腺が緩んでしまいました。イケメンとヒロインのロマンスは見たくありませんでした。世間様はああいうシーンがないと納得しないのでしょうか。

いわゆる“悪者”がいない作品ですが、スリリングで大迫力で感動的な作品です。是非ご覧下さい‼️

蜷川吝塀

4.5新海作品で一番好き

2024年4月10日

シンプルに話が面白かった!
アニメとして美化されてるとはいえ、日本の景色も美しいものだなあと思わせてくれる。

おいもぷりんちゃん

地上波で流れた意味がわからない

2024年4月10日

あまりにも無神経なストーリーや描写が多く、結論も彼氏できてハッピーで腹立たしい
夏に火垂るの墓を流すのと同じ気持ちで、金ローは上映したのか?
逆に震災に対して被災してない側がどれだけ無神経か気付ける映画。
金儲けにしていい、ファンタジーにしていい内容じゃない。

patrick

1.0シナリオ構成が…

2024年4月9日

映像も美しく、声優も問題なく、ストーリーの着眼点も非常に面白いのだが、ストーリー展開が甘く一つ一つのエピソードに深みが無い。

描いて欲しい部分はあっという間に描かれて、観ていればわかることをセリフで説明されるので、非常にもったいない。

公開日に間に合わせるために、手を抜いたのかな、と思ってしまう。もっと監督やスタッフに時間をかけさせてあげて欲しい気がする。

中学生の子供は楽しかったと言っていたので、若い子はそれほど気にならないのか?

うりあ

4.5採点のみ

2024年4月9日

採点のみ

おひさまマジック

3.0びっくりするほど心が動かない…。

2024年4月8日

画面の中のすずめは、あんなに激しく泣いているのに、観ているこちらは「すずめの涙」程も心が動かなかった…。

エンドロールのプロデューサーのクレジットを見て、「ああ、最近この人とは、相性が悪いなぁ」と納得した。

絵はきれい。特に、光の表現はホントに上手い。
助けてくれる人々の温かさや、環さんとの本音のぶつけ合いと和解の表現は、好感を持った。

sow_miya

2.5鈴芽って名前かわいい 松村北斗の声がいい

2024年4月8日

鈴芽って名前かわいい
松村北斗の声がいい

⭐︎

4.0きれいなだけじゃなく、脚本も良い

2024年4月7日

画が丁寧できれいなだけじゃなく、いちいち構図がうまい。ロードムービーのように主人公たちが移動していくけど、それぞれの場所の名所を緻密に描いていて美しい。障害物を飛び越える時のキャラクターの動きなど、演技指導も完璧。ミミズは「もののけ姫」のシシガミを連想するが、大きさが迫力あり、ラスボスとしての緊迫感があった。
行った先々で、親切な良い人に出会うストーリーもあたたかくて、良い気持ちになった。芹沢君など、ちょっと良い人すぎる気もするけど。それから、肝心なことだけど、鈴芽が聡太を気に入って世話をやく理由が説明不足と思う。イケメンに一目ぼれ?

ダイジンという白いネコを追いかけていくことに、ある意味が隠されていて、うまい脚本だと思った。「生きること」と「みんなのために犠牲になること」を考えさせられるクライマックスや、鈴芽の幼い頃の記憶を最後に回収するところも感動的。

「君の名は」「天気の子」と比べるとこの作品が一番だと思う。

p.f.naga

3.0モチーフはいつも同じ

新海誠作品
正直個人的には絵の美しさ以外、世間的に騒ぐほどの作品と思っていない

他の人も言ってるが女子高生がその危機を救う、みたいなものばかり
新しい発想が無い
焼き直しばかり続く
災害三部目作って言われても仕方がない
おまけにもののけ姫的に見えてくるし

あー
こう書いてると⭐️3.5にしてたけど変更しよう

ただ
声優陣(俳優が本業)は声優本業の人たちに引けを取らないと思える仕事をしてるなと。
原菜乃華さん見事でした

零式五二型

4.0最高級の画作り

2024年4月7日

女子高生の主人公は、たまたますれ違った男が気になり、近くの廃墟に出かける。
そこには不思議なドアがあり・・・。
オリジナルのアニメを、これだけの映像で2時間見させてくる贅沢さに感激、最早、巨大プロジェクトとなっている。
新海誠監督の年輪を感じさせる作品だった。

3.5男の子と女の子と不思議な力と

2024年4月7日

といういつものパターン。流石にちょっと驚きや感動は薄れてきたか。質としては全然落ちてるとも思えないけど。
ナウシカ、ラピュタ以降のジブリのバリエーションは当時は微妙で、もっと冒険活劇を続けて欲しいと思ったけど、今では魔女も豚もトトロも、どれも良いと思う。
懐メロはおっちゃん的には嬉しい選曲ばかりでした。

ダビ

5.0すずめの戸締まり

2024年4月7日

ドキドキハラハラで怖いシーンもあったけど、さすが新海誠監督の作品だなと感じた。原菜乃華ちゃんと松村北斗くんの声の演技が本当にすばらしかった!もう一回見たくなるようなそんな作品だった!

田村來夢

薄っぺらい。あまりに薄っぺらい

2024年4月7日

よくもまぁ「みみず」なんてものを発想するなぁと驚いたというのが、まず最初の感想でした。
ただこの世に厄災をもたらすだけの存在として描かれていますが、この世にあるものすべて、両面性があります。
「それがあるからこそ、この世がまわっている」という面もどこかにあるはずで、「ただ封じ込めれば良い」という発想は、あまりにも古すぎる。

平安時代でさえ、人に取り憑いて病にさせる怨霊は、よりましに取りつかせて気持ちを聞きだし、解消させようという発想があるのに、現代の人間が「ただ封じ込めれば良い」なんて、あまりにも安直な……。

何より、これは多分多くの人が思っていることでしょうけれど、そのためにダイジンやサダイジンという「犠牲者」を出して、「めでたしめでたし」で終わらせていることに強い不快感がありました。

ダイジンやサダイジンだって、本意でやってるわけじゃないのに。
「そういう役目なんだから、役目を果たせ」とはあんまりな。

「昔から米軍基地は沖縄に集中してるんだから、沖縄が我慢すべし」
「福島のがれきはなんとかすべきだが、うちの近所で処理するのは困る」

なんて考えはおかしい。

私は大阪の人間ですが、橋下さんが知事時代、「大阪にも米軍基地を作るべき」と発言したとき、「この知事についていこう」と思いました。
松井知事が福島のがれきを処理することについて、説明会を開いたとき、最初から説明会を妨害するために集まった市民団体に本当に腹が立ちました。

新海監督は、「いやなことは、誰かにやってもらおう」と考えている人なのでしょう。
「天気の子」を見たとき、「私達の平穏を守るためには、誰かが犠牲になるべき」という発想が根底にあるのだなと思いましたが、遠い昔、縄文海進の際には人々が高所に移動して自然と折り合いをつけたように、映画も「大変だが、なんとか自然(あるいは神)と折り合いをつけよう」とするところで終わったように見えましたので、まだ理解できました。
でも、なんて貧困な世界観なんでしょう。この監督の世界は。

久々に、最悪な気分になった映画でした。

さくや