劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

5.0日本しか作れないアニメーション映画ではないだろうか

2022年11月13日

世界に通用する響きが願いが込められている映画だと感じた
今で良かったこのタイミングで良かったそう思います

製作陣に嫉妬です
このクオリティで届けてくださってありがとうございます

あ、大画面で見てほしい…
出来れば大勢の観客と共に…
映画で見るべきみんなで見るべき映画です!

+追記
レビューを書いた後、他の方々のレビューを読みました
自分がどれほど震災の傍観者であったか思い知らされました
この映画を通して語られる論争は必要なものだと感じます
映画を観て、隣の人を見て、その人の痛みを垣間見て。
何と声をかけたら良いのか悩み、映画に疑念の矛先を向けたり、追記している私のように、映画に対する評価をもう一度見つめ直したり、傍観者であった自身を見つめ直したり。

ドンテヌン

5.0映画史上No.1

2022年11月13日

ネタバレなしで感想を書くと
とにかく1秒も退屈だなと思う時間がありません。

見終わったあとは「凄いものをみた」と思うと思います。

映像美はもちろん、キャラクター全ての声もいいです。
笑えるところもありますし、見ていてとても気持ちいいです。

1度見ただけでもとても楽しめると思いますが、何度も見るとさらに楽しめると思います。

そして映画を見たあとグッズなどを沢山集めたくなります(笑)

ことり

5.0心に残る

2022年11月13日

前情報でどんな感じかな?と微妙なので、期待&ガッカリの半々でしたが、かなり良いです❗「君の名」の時に感じた以上でした。賛否は当然ですが、テーマが難しい内容でしたが、自分は関東エリアで、あの時の思いが一緒に思いだし、よけいに感情移入してしまい、とても辛い事、忘れてはならない事、いろんな事が溢れだしました。映像や、ストーリー展開は素晴らしく、途中の懐メロも合わさってと・・・自分は、この部分は微妙でしたが、この後の盛り上がりは大好きでしたね、テーマ的にほぼ、直球でしたので、涙腺崩壊😢。また、見に行って来ます‼️

カーボン

4.0ストレートに感情を揺さぶる感動作

2022年11月13日

「君の名は。」「天気の子」に続く新海誠監督作品。
傑作だと思う。

災いの元となる「扉」を閉めるために九州から西に向かった少女。彼女を突き動かしたのは青年との恋。それもまた潔し。

多くの人は「天気の子」を思うのではないか。

思えば、壮大な時間軸の中でミクロな愛の尊厳を謳った「天気の子」の普遍的な哲学は圧倒的だった。とてつもなく長い地球の歴史において異常気象はおろか、海に沈む東京さえも些細なことだという前作の無常感は本当に凄いと思う。

しかし、より直接的でわかりやすい今作のほうが、より多くの人の心に届くのではないだろうか。それも大切なこと。

多くの人が映画館に足を運ぶことを祈って。

エロくそチキン2

4.0自分にとっては「天気の子」より低評価

2022年11月12日

本作は少し物足りないような作品だったと思います。

本作の低評価の理由
・少々ストーリーの展開が早くあんまり理解しづらいシーンがありました。
・確かに感動できるシーンは何箇所かあったような気がしますが前作の作品より感動できるシーンがなかった。

登場人物や新海誠ワールドはとても素晴らしかった作品だと思います。

自分は
「君の名は」3回
「天気の子」10回
と複数回見に劇場に足を運びました。ですが本作は半年位にもう一回見る位でいいかなと言うような作品でした。
前作は自分にとっては今まで生きてきた中で1・2位の作品でした。新海誠監督作品は公開日からDVD発売まで1年ぐらいあり自分では公開日に見に行ってから何かトラウマになってしまったのかもう毎日見に行きたくてしょうがないような気持ちになり複数見に足を運びました。
ですが本作はそういった感情にはなりませんでした。

声優や音楽は最高でした。新海誠監督は本当に選択がすごくうまいと思います!
現実よりもとても美しい新海誠ワールドは最高でした!

自分は新海誠監督作品大好きと言う感情で評価させて貰いました。ですが感じ方には個人差がありますのでやっぱり1度は見た方が良い作品かと思います。

米山拓也

5.0ネタバレに注意!

2022年11月12日

観る前に、レビュー見ない方が良いですよ。
ネタバレじゃないつもりがネタバレになってます。

前編通して素晴らしい映像美、新海作品には欠かせないRADの音楽。
ストーリーも凄いです。
是非、IMAXシアターで観てください。

なかつ

5.0作家性についての話。

2022年11月12日

震災映画としてみれば確かに薄っぺらい物語だったと思うが、天気の子の時と同様に作家性についてのメタファーとしての物語として見た場合新海の新しい決意・覚悟が鮮明に見えてきてとても面白い作品だと思った。

ポン酢

4.5地震をファンタジーに描いた作品

2022年11月12日

ファンタジーの要素は多いけど、深く考えさせられる作品。廃墟と言う舞台がまた切なさを感じさせる。ただ、コメディ要素も多く、それが少し和らげてくるのバランスの良さが良い。ラストにタイトルの意味を回収してくれる。君の名は、や天気の子より内容は好き好みは分かれると思うが、監督の素晴らしい空や夜空、風景の作画は相変わらず素晴らしい。声優達も素晴らしかった。

ひろろん

1.5嘘だと言ってよ監督

B B

4.0日本縦断、緊急地震速報!

2022年11月12日

話題の新海誠の新作品、地元のシネコンでは、3つのスクリーンをフル稼働で、一日に15本も上映。夕方からの上映を観ましたが、そこそこ観客もいましたし、暫くは観客動員も、『ワンピース』に替わって、1位は揺るぎないんでしょうね。

物語は、主人公の女子高校生・岩戸鈴芽が、閉じ師の宗像草太と共に、不思議な別世界で、禍いを封じ込めようとするファンタジー・アドベンチャー。最初から息をもつかせぬ、迫力あるシーンの連続で、見る者を魅了する。

本作のモチーフは、日本各地に自然災害の恐ろしさを突き付けてきた地震。地震を引き起こす莫大なエネルギーを、おどろおどろしくうねり回る巨大な竜の如く描いている。そして、それを封じようと、日本を縦断しながら、草太と鈴芽が地震のエネルギーが噴出される『後ろ戸』となる扉を、戸締りしていくストーリー。その根底には、あの東日本大震災の悪夢が流れている。

また、そうした展開の中で、母を亡くし、叔母に育てられた鈴芽が、自分なりの道を、自分で歩み始めようとする成長の姿と共に、草太との淡く切ないラブ・ストーリーも描かれている。

映像美という点では、新海作品のこれまでの作品同様に、実写以上のリアルさと美しさは、相変わらず。都会や地方の街の風景、水、光と影の描き方などは、細部にわたるまで緻密に計算尽くされた描写に息を呑む。

物語の中で流れる挿入歌は、自分の世代にはドンピシャの70〜80年代の懐かしい曲はかり。これは新海誠の好みなのか…?(笑)

そして、声優陣も、なかなか素晴らしい。主人公の鈴芽には、『真犯人フラグ』の娘役を演じた原菜乃華が大抜擢されたが、確かに納得の声優ぶりだった。やや、張り切り過ぎの感じもしたが、鈴芽のキャラとしては、よかったと思う。また、草太役の松村北斗は、響く爽やかな声で、声優としても十分に素晴らしいものがあると感じた。そして、脇を深津絵里、神木隆之介、染谷将太、伊藤沙里等、豪華な俳優陣が務めており、主役の2人を引き立てていた。

但し、展開的には、最初から最後までずっとハイテンションでクライマックスの連続のため、物語の起承転結が薄く、正直、観終わった後、ドッと疲れを感じた。一緒に観た息子も同じ感想を漏らしていた。(笑)

もう少し息つくシーンも織り交ぜながら、段々とクライマックスに向かうような展開の方が、より感動的なラストになると感じた。その点で、個人的には『君の名は』を超えることはできなかったように思う。

bunmei21

4.5星を追う子どものあの人

2022年11月12日

過去作からずっと見てるファンにはグッと来た

シンジ

5.0さすが新海映画

2022年11月12日

斬新、とにかく見たことないストーリー。
日常描写がリアルだからファンタジーもリアルに感じられる。手に汗握るほど面白かった。これは映画館で観てよかった!

はち

3.5東京要素は薄め

kawa

5.0良かったです。

めぐ

3.5賛否両論あるよね

2P0pdQx9Kdv2TVO

0.5竜とそばかすの姫を思い出した

ストーリー陳腐すぎだろ
盛大さを出してるけど脚本置き去りにされてんぞ。
ハウルの動く城ともののけ姫をオマージュしたつもりかよ
感情移入まじでできないし、自分は何を見させられたんだ…って気分

酷すぎてまじでイライラする。お母さん!!!とか散々出しといてお母さん伏線じゃねえし、キュウべえはもう帰れよ!なんなんだよ!いきなり女子高生が立教大生に恋して、恋する理由がただの顔なんだわ。日本旅して悪いものを封印してるだけじゃねえかよ。プリキュアかよ、プリキュアの方が深いわ。

映画すき女子大生

5.0見てよかったです。

2022年11月12日

地震を扱うのは賛否両論あると思いますが、丁寧な描写はもちろんのこと、各シーンやカットに監督の想いがこもっている作品だなと思います。特典の新海誠本を読んで、二番楽しめる作品でした!

suzu

4.5素晴らしいからこその“もう少し”と、鑑賞に対しての注意点

2022年11月12日

新海誠作品史上、最も壮大な物語。
人とのめぐり逢いと優しさ、切なくも暖かい感情を感じさせてくれます。

映像の美しさはもう圧巻レベル✨
日本の美しいアニメーションといえば京都アニメーション、スタジオジブリ等思い浮かべますが、間違いなくコミックス・ウェーブはここに加わる3本の指の地位を確立した気がします。

「君の名は。」もそのタイトルの意味が深かったですが、この作品も非常に深い。
しかしストーリーは意外とシンプルなので、すんなりと入り込めました。
それでいて伏線を拾って最後に驚きを持ってくる所は流石です。

全体の流れとしては余計なシーンはほとんど無く、物語のテンポが早い。
それを良しとするか悪しとするのか🤔
個人的には2時間半くらいに延ばしてでも、前後を含めた細かい所の内容をもう少し描いてほしかったなと感じました。
(面白いからこそ、“もっと”という欲なのかもしれませんが…)

ちなみに私はIMAXで鑑賞したのですが、その違いは映像の鮮やかさと音の迫力のみですので、正直通常シアターでも良かったかなという印象。
映像美と音の拘りだけだったら、Dolbyシネマの方が合っていたのかもしれませんね。

とはいえ新海監督の最高傑作との呼び声も高い今作。
私としても一番好きな作品になった事は確かです😊👍

そして最後に知る事でしょう。

「行ってきます。」

その言葉の意味を🔑

⚠️それと大事な事を1つ⚠️

この作品には東日本大震災を連想させるシーンが数多く登場します。

苦手な方はご鑑賞に対して十分ご注意下さいますよう、お願い申し上げますm(_ _)m

#すずめの戸締まり
#すずめ行ってきます
#すずめ行ってきました

びぃあぃじぃ

4.0ダイジンの気持ちわかる気がする

簡単なあらすじとしては
世の中の災い?を鎮める閉じ師の青年草太と出会うことで主人公鈴芽(すずめ)が不思議な出来事や自分の過去と向き合う?お話といったらよいのだろうか

とても面白かった
でもすずめがあまりにストレート過ぎて少し恥ずかしかったりキッツ〜と思う場面も多々ありました(笑)

本作には想いを素直に伝え合う事の素晴らしさみたいな事が描かれているのかなと思ったのだけれど私には『役目を押し付けられた人間の辛さ』みたいなものを感じとってしまった

とっても可愛いダイジンなんだけどお客のヒートを買う役割を担っている
元々は災いを鎮める要石の役割をしており、それをすずめが解いちゃうところからお話が進むんだけど閉じ師である草太はダイジンに要石に戻れと強要する。なぜなら大地震がおこるから

でも自分が要石になれって言われたらイヤだよね…
自分語りで申し訳ないけどきのこは自分の意思ではどうにもならない仕事をしています。仕事のために自分の予定を変更するのは当たり前。代理をたてないと町から出ることもできない。正直泣きたくなることもあるけど自分で選んだ仕事だから納得はしてるの。

ダイジンは納得して要石になったのかぁ
もしそうだったとしても逃げるチャンスがあったら逃げてもしょうがないと思う。草太はダイジンを要石に戻そうと追いかけるけどでも自分がやるのはイヤでしょ?

草太がダイジンの気持ち少しでも理解してると嬉しいです

お気に入りは断然芹澤!!
あそこまで酷い扱い受けといて尚あの爽やかさは良い
と思いました(笑)

気になるポイント
3.11も扉が開いた事が原因だったのかな?そして閉じ師だった草太の父は亡くなり祖父さんは身体を壊した
もしそうなら閉じ師も悲しい宿命だなと思いました

きのこ

3.5ジブリ作品ぽいかな

ともちゃん