劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.0さすが

2022年11月13日

新海監督作品ですね。登場人物達以外は本当に平凡な日常を送っているけど、その裏では大きな出来事が蠢いている。それを主人公達が人知れず戦っている。そのギャップがゾワゾワ感があって、引き込まれていきますね。もう一度見ると更に理解が深くなるかなあ。

ごっとん

1.0びっくりするくらい面白くなかった。

2022年11月13日

すずめの戸締り、見てきました。
びっくりするくらい面白くなかったです。

「君の名は」とか良かったのにな。
原作は、面白いらしいので、たぶん、映画化したときに駄作になったんじゃないかな。

オレンジ

2.0起伏の少ないストーリーが退屈でつまらない

かちかち映画速報

5.0人がたくさん死なないよ‼️❓必ず、朝は来るから‼️❓

2022年11月13日

この映画の素晴らしいところ、大きく二つ。
まず、音響、音楽、声優が最高。
すずめ、イス、ネコ🐱が最高に心に響く声、他にも神木隆之介や深津絵里とか有名人とゆうだけで無く、キャラにとことん近い、これだけでも料金の価値あり。
それに音楽、歌、効果音が心地よい、最高。
次に、これがミソなんだけど、震災ものは数多くあるけど、震災者や遺族の心情に寄り添うものは、実は少ない、この映画はとても真摯に、実直に、丁寧に、寄り添い、昇華してる、感動するだけで無く、リスペクトしたい。
ところで、全ての面で、最高品質なのはゆうまでもない。
ジブリも迷走してるし、京アニはあの事件であれだし、今後のアニメは新海誠に期待するしかない、のでしょうか。
すずめ、なんですずめなんでしょう、すずの本名は鈴華ですが、関係ないか。
ああ、君の名は、天気の子、すずめの戸締まり、ああ、次はいつ観れるんだろう。
とにかく、最高の映画を是非🎞🎟🎬

アサシン5

3.5全体的に良き。気になるところもちらほら

ちょろぎ

2.0閉じ師とは?

宗像草太の閉じ師と言うキャラクター
宗像草太の両親や生い立ち全容が劇中でないためイマイチ分かりません祖父は登場しますが。
災いを止めるため扉を閉め続けているのはわかってます。
だんだんと、これは宗像家の身内界隈のトラブルを大掛かりに観せらている気持ちになり、そのトラブルを鈴芽が絡んでややこしい話になって恋愛まで発展してましたが、でも扉のトラブルを震災に絡ませるのは失礼に相対してるのでは?そう考えながら観てました。
なので話の基礎と終わり方が本当に理解出来なかった。

アトレイル

3.5長編アニメーションの人間描写は如何に

no

3.0でかいミミズをやっつける震災ロードムービー

2022年11月13日

幼い頃親を亡くし九州の叔母さんちに住んでいるすずめ。登校中にイケメンから声をかけられて気になっていたら、山の中の廃墟から煙が上がる。あれ?友達には見えていない??それから始まる、すずめと草太の戸締まり旅。てか草太、椅子になっちゃうけどね。ずっと嘘つきっぽいなと思っていたダイジン、まさかね。
九州から愛媛、神戸、東京、最後はずずめの生まれ故郷の仙台へ。あれ?北海道へは行かないの〜??なぜミミズは出現するのか、なぜ要師は1人しかいないのか、なぜすずめは幼い頃扉の中に入れたのか、などなど、疑問はほぼ回収してもらえなかったのが残念でした。何より、ずっとバタバタ感が強く単調だったのと、皆んなを救う為じゃなく、草太の為に頑張ってる感が強かったので、自分には共感度がゼロ。期待度が高かった分、少し残念でした。

涼介

3.0昔の人と人の繋がり、優しさを感じられた映画!ただ・・・

2022年11月13日

面白かったけど、地震経験者にはちょっとツラいかも・・
東日本大震災をメインでしたが、阪神大震災、古くは関東大震災と各地の震災をめぐる感じだった!
阪神大震災を経験した身としては、少し辛かった!
ダイジンの「いっぱい人が死ぬよ」のセリフにもあの時を思い出し、恐怖を感じた最後の街の炎は、阪神大震災そのもの・・
君の名や、天気の子のように、少し非現実的な物語の方が好き!
そもそも、すずめが扉さえ開けなければ、こんなことになってなかったのに・・
物語の人と人の繋がり、優しさは感じられたのは、よかった!
ただ、今の世の中、家出の女子高生を泊めただけで、犯罪者扱いされるんだろうな〜
震災を題材にした、勇気は認めるがやっぱり、架空の災害でも良かったのでは!別に実際にあった震災で描く必要はなかったように思う。新海誠の最高傑作と言われているが、私は君の名はの方がだいぶ好きです。

ツヨポン

3.5てっぺんを獲りに来た。

冒頭から「千と千尋の神隠し」「崖の上のポニョ」、
ソウタはハウルかな?ルパンぽい音楽に荒井由美。
言葉を選ばずに言うと
ジブリへのリスペクトと介錯をした作品で、
アニメ映画業界のてっぺんを
いよいよ獲りに来た意欲作と言う風に感じました。

成人男性を相手に選んだのもアニメ映画では
珍しいのかなと思いましたし、
ソウタも芹沢もとてと魅力的でした。

またまた壮大なテーマと、大災害をモチーフに
展開力もあったし、ロードムービーとしての
色彩鮮やかな絵力も素晴らしかった。

場所場所で会うキャラも魅力的で、
コロナで閉鎖的な世の中に繋がりと言う温かさを
見せてくれました。

ただ周りの大絶賛に対して自分としては
物足りない部分も感じていて、
まぁそれは読解力不足の自分のせい
と言うのもあるかもしれないけど、
どう言う事?と言う引っかかりもありました。
(天気の子ほどの、そんな災害みんなスルーするわけ
ないだろ!みたいな大きなツッコミはなかったけど)

しかし、やはり映画で観るのは楽しい!
大きい画面でキャラが動き回ると言うのは
ワクワクするし元気が出ました。

この作品を観たジブリ、
そして成人男性も魅力的と言う新たな武器を手にした
新海監督の次回作に今からもうワクワクしております。

奥嶋ひろまさ

3.5災除去の旅立ちとその土地の方々との出会い、主人公すずめの母の死の葛藤

シネマスター

4.0戸締まりが意味するもの。

シネマディクト

4.5

2022年11月13日

家出して日本を旅しているアニメでした。
楽しかったです。
各地での人々との出会いがよかったです。
風景が綺麗で素晴らしかったです。
スマホの電子マネーは便利ですね。

ごうわん

3.5最近の作品の中では一番小さいかな

2022年11月13日

物語の壮大さ、に関しては最近の三大作品では一番小さい感じ
段々小さくなってきている・・・・
付録の新海誠本を読まなければもう少し評価は下がっていたかも
しかも、すずめさん叫び過ぎ
幼児体験からミミズが見えるのか?
なぜ、草太ににそれ程入れ込むのかとか、少し引っ掛かってしまった
今回はこれまでコメディタッチの他にネコを登場させて子供受けも狙たっか!
劇場での上映回数がやば過ぎる
しかし、新海さんは空のグネグネが好きだなー

シネパラ

3.5万人受け、ただし東北の方除く

2022年11月13日

新海誠の最新作ということで怖いもの見たさで鑑賞。毎回作品が出るたびに今回はいいのか?悪いのか?ってドキドキさせられる稀有な監督ですよね。
内容は、ロードムービー+伝記という感じで、旅路で各地の描写がさらっとされていて、旅行したときに感じた「あるある」が詰め込まれて物語に自然と引き込まれました。うん、結末含め良かったと思います。現在の東京以外の地方で起きていることの描写がそのまま物語のキーになっている点もいい。100点ではなく75点を狙いに行って成功した映画かと。
一点懸念点があるなら、東日本大震災の表現が出てて、そこに触れてしまったのか〜というところが評価別れてしまうかもと鑑賞しながら勝手に不安になってしまいました。私は当事東北にいなかったので冷静に見れましたが現地の当事者の方がこの映画を見たときどういうふうに感じるんだろう?自分たちの痛みをこんなふうに扱うのかって怒らないのか?そこだけが不安です。

岩兵衛

2.5すずめに共感できない+無能ロン毛

リニア

4.0面白かった! ダイナミックでスペクタクルな映像でおくる、ロードムービーの傑作!!

Jett

4.5ふと疑問に思ったこと

ぴゅるり

3.5普通です

2022年11月13日

新海誠はホントにこの作品をつくりたかったのかな?

映画の内容は良いです
ただそれだけです

新海誠でなくても…という作品…

私的に、最近の作品もそうですが、これも心をうちませんでした。

背景に登場人物の心理を織りまぜたり、ちょっとした仕草がそのシーンを支配したりと刺さる人には刺さる作品が好きでした。

昨今、引きこもりや人間嫌いが普通になりましたが、そういった幼さからくる人生をもがいてる人達に一石を投じる作品はもう見ることができなくなったと思うと残念で仕方ありません。

童貞臭い、あの頃の新海誠を劇場でみたいです。

ちび