すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価
主人公と叔母との関係がメインテーマ?
重いテーマを題材としているが、物語自体は明るく進んでいく。登場人物が皆良い人ばかりで安心して見ることができる。また絵も綺麗だ。
特に主人公の雀と叔母の関係はこの映画で最も印象に残っているところ。きっとメインテーマだと感じる人も多いと思う。
2人の関係性は現実世界からすればオーバーと感じる点もあるが変に冷めずに感情移入でき、心を動かされる。
また、ちょっとジブリを感じたのは自分だけだろうか。笑
震災復興しても心の傷は癒されていない
まずまず
定番?
被災してない私にとっては、この映画はよかった。でも、、
君の名は、天気の子には全くはまらなかった。
とくに天気の子は観終わったあと監督に怒りさえ感じた。ホンモノじゃない作品に対してRADWIMPSの貴重な人生の時間を消費させるなんて、とんだ才能の無駄遣いだと思った。
今回もそんな経緯から観るのを渋るも、結局主題歌の歌声に惹かれて脚本自体には特に期待はせず劇場に足を運ぶ。
結果、クライマックスからエンドロールにかけて、涙涙涙。
音楽ががっちり映画とマッチして、感情をあふれさせることあふれさせること。
それでも生きたい!という草太の熱量に、
考えるな感じろ状態でドカンとやられました。
いやぁ、すごい体験させてもらった。
「でも」と、どうしても思ってしまう。
私は直接の被災者じゃないからこの映画を楽しめたけど、被災した当事者の方達はこの映画を観てどう感じただろうか。
現実世界では天災は人間にはどうすることもできない。
諦観の境地。
すずめの戸締りでは、地震は人の手で防げるものとして描かれている。
このメッセージはとりようによっては、
自分のがんばりが足りないせいで大地震が起こってしまったのかなと、
自分を責めてしまうような感覚に陥らせてしまう可能性がなきにしもあらずで、
その点がこの映画の脚本の最大のモヤりポイントでした。
でもまた心を動かしに映画館へ足を運びたい。
なので、音楽映像コミコミで観てよかったと思える映画だった反面、現実世界ではすずめの戸締りのようなファンタジー的手法では天災という問題は解決不能なわけで、その辺りのメッセージ性や解決法については天気の子に引き続き「うーーーーん、、、」な感じで、さらに色んな受け取り手の立場を考えると複雑な気持ちになりました。
万人に勧められるか?というと、この辺りの点は注意した方がいいよ〜と注釈をつける必要がある映画だなと。いかにネタバレせずに伝えるかが難しいとこですが。
終盤のタタリ神的なものを2人で倒すシーンの映像は、思わず「エヴァみたいだね!」と同行者に話しかけたくなったけど、ぐっと我慢。でもツッコんだ人はきっと多いはず、、、
日本にかけられた呪縛は閉じていない
あの世界観に巻き取られながら進むロードムービーとしてとても楽しめます。曲で強引に引っ張り切らずともちゃんと、引っ張ってくれる引力があり心地よいです。最後までちゃんとつれっていってくれます。
が、最後の最後で、、、、個人的にテンションがガタ落ちに。ここからの感想は読む人によっては非常に不快なので注意。
いやわかるよ。あの象徴的な絵を使えば、人の記憶の扉を開き、ミミズが湧き出てきます。だからすいません。すいません。あなた達のことをわすれたわけではございません。そうやって扉をしめさせていただく。
感動タイムのようにみえた励ましタイムはさー違うよね、あれは謝罪だよね。
記憶の扉を開いてすいませんすいません。でも君らは強く立ち直ったんです。大丈夫。大丈夫。
ぜんぜん励ましてない。言い訳謝罪タイム。
物語の構造をメタ的にも取り込んでるしまってるせいで、悪意でもあるのかと穿ちたくなります。
ただ、それ以上にそうやらないと触れないモチーフとしてまだ、私達の扉は閉じられない無いのが。
期待していなかった分評価は高め。
時間ができたから観てみよう。程度で鑑賞。
過去作でいえば、君の名は。は好きだけど、天気の子はイマイチという感じ。
告知のイメージだけで、何かの災いを封印してまわる話なのかなーと思っていたけれど、ところがどっこいなかなかにヘビーな題材で…
ちょっと気軽に観ていい作品じゃなかったかと焦りました。
が、幸いにしてこれまでに被災したというほどの経験はなく、ここまで正面から当事者の心境に触れることは、これが初めてかもしれない。
という自分としては、自然災害の被害とどう向き合っていくかを考える良い機会になったと思う。
ストーリーにはご都合展開もあるものの、美麗な景色と音楽はさすが。
観なくてもいいかなぁと思っていたけれど、観てよかった。
スランプ?でも、次回作はすごいモノがきそう!
本監督作品は全て映画館で鑑賞してきました。
波のある方ですので、今回3度目のスランプで次に凄い進化がくる予感がします。
君の名は。から天気の子のタイミングで下り坂に入ったような感触はありましたが、
今作はシナリオのクオリティがかなり下がりました。
天災をモチーフとしていることや構成がほぼ前作と同じで、新鮮さやワクワク感が希薄です。
ただ、本監督についてはスランプの後の進化が素晴らしいので、
ある意味今作を拝見して次作は凄そうだな、と感じております。
これまでも、雲の向こう約束の場所と星を負うこどもでは一時的なクオリティダウンを感じましたが、
そのあと秒速5センチメートルや君の名は。が誕生していますので、
次回作はきっと上がり調子ですごい作品が来るでしょう。
今作はがっかりでしたが、次回作を信じて楽しみにしてます!応援しています!
戸(記憶の蓋)
旅をして行きながら人と触れ合う物語だった
最高かよ
うーーーん。。。
ダイジンのかわいさとけなげさが言葉にできない。映像は素晴らしいから☆みっつ。
しばらくダイジンの姿と言葉が抜けなかった。
ストーリーはなんだか、、、パッとしない。思ってたのと違った。
すずめの勝手さが目立ちすぎ、草太への想いもよく分からない。
あそこでハウルとソフィーみたく過去でしっかりとした繋がりがあるわけでもないし、そこ?みたいな。
震災の朝の風景、いたって普通の風景がいちばん心がぎゅっとなった。
すずめと草太にはダイジンとサダイジンが護ってくれているのを知ったのなら、ずっと忘れないでいてほしいなと思った。
タイトルなし
自分勝手な主人公、ご都合主義でリアリティ無し
とにかく叫びながら走る!走る!!
そんなシーンが最初から最後まで続きます。
「なに?なに?なにーー??」や「えぇぇぇーー??」とか他にもいろいろ。
なんかね、こういうシーンって少しならいいけど始終されちゃうと白けてしまうんですよ。
ガキっぽいというか。
世界系の作品には無くてはならないのか?
それにしても過剰でしたね。
あとね、すずめが走り出すとき周りの人たちを無視して突然暴走するんですが。
これが小さくイラッとくる。
切羽詰まってるのは分かるんだけど、何か一言ぐらい言ってけよ!と何度思ったことか。
初めて会った他人がこんなに親切にしてくれてるのにイヤな感じだなぁと。
すずめの自分勝手な行動がどうも苦手で。
あまりにも自己中なんでラストに成長する伏線か?と思いきや特にそういったこともなく。
最後までモヤモヤが残りました。
それとこれを言っちゃあお終いなのは分かってますが。
会って数日の人に(しかもほとんどイスの状態)ここまで心動きますか??
私にはこの展開にリアリティを感じられなくて、すずめに共感することができませんでした。
ストーリー自体は面白いと思いましたけど。
映像も本当に綺麗だし、出会った人たちのキャラクター良かった(いい人過ぎるけど)。
が、いかんせんすずめの最後まで自分のことしか見えていない感じが好きになれませんでした。
こういう系の作品は嘘くさいなと白けてしまった時点でダメですね。
没入できなくてとても残念でした。
おそらく世界最高峰の2Dアニメーション映像!
とにかく美しい!
映像が美しい!美しすぎる!
かつて「アバター」を見た人々が、パンドラの美しさに惹かれ現実に戻るのが辛い、といった話があったが、本作は現実の日本をとにかく美しく描く。もう、ため息が出るくらい。
こんなに美しい日本の映像を見せられたら、これまた現実に戻るのがつらくなる。
それくらい美しい。
ストーリー自体は、パンドラの箱を開けてしまった主人公が一つ一つ解決していくという、よくあると言えばよくあるモノ。
男女の距離を描いてきた新海誠監督作としては、ずいぶん分かりやすい作品になっており、「私は新海誠監督を理解している!」とかいうコアなファンの方々には複雑だろうなあ、とは思いました。
でも、本作は映像の美しさだけでおなか一杯になる。
「イース」の頃から新海誠作品はとにかく背景が美しいが、 今回は背景だけでなくすべてが美しい。すべての絵が完璧すぎる。
映画の1フレーム1フレームを日替わりで壁紙にしたくなるくらい。
あと、なんなだろう。
誰もがジブリ作品を彷彿とさせる演出を入れたのは。
挑戦状なのか?世代交代を迫るのか?引導を渡すのか?それともリスペクトなのか?
まあ、とにかく美しい映像と、世界最高峰の2Dアニメーションを観ているという多幸感に包まれる作品でした。
ダイジン可愛そう
普段映画レビューの投稿とかしないんですが、どーしても物申したくて登録しました笑
個人的に、一番気になったのは、ダイジン可愛そう過ぎんか??
でした。
もちろんダイジンがすずめの邪魔をしているとミスリードさせるためにも必要な演出であったり、話の流れであったことは理解できますが、ちょっと個人的に「可愛そう」のまま終わってしまってしまったのでもやもやしています。
では何が「可愛そう」なのか。
ですが、要石としてずっと封印??を行ってきたにもかかわらず、感謝もされない(当然逃げたこと、役目を放棄したことの責はあるでしょうが)。
しかも、草太が要石になるというシーンで「ここで終わりなのか」というセリフや氷に覆われていくシーンを挟んで悲しみが表現されたにもかかわらず「ダイジンもこういう悲しみや孤独を抱えていなんだ」という共感がなかった部分もちょっとすずめに共感ができない部分です。
最後の最後に「僕はすずめのいちばんにはなれなかった」という悲しいセリフと共に要石の形に戻ったダイジンに(たぶん)悲しい表情は見せたものの、特に言葉もなくしっかり要石として使用するあたりでだいぶ無理でした。
という理由で「ダイジン可愛そう」というのが見終わった後にもずーんと残る感想になっています。
これが、深海監督の想定した感想の持ち方であるなら、その意図を伺いたいですw