劇場公開日 2022年8月19日

サバカン SABAKANのレビュー・感想・評価

4.5和製スタンド バイ ミー かよ!

2023年1月11日

よく私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。
ありがとうございます。

これも今更ながらでございます。やっぱりですねー
8月ですよ。8月。夏休みですね。小学生の頃は夢のようでしたね?

ところが、なんと!8月25日くらい。ランドセルを背負ってる子供がいる!
今時は8月イコール夏休みじゃねえ!

おいおい!ふざけんなよ!8月はなあ・・・

8月の風を両手で抱きしめて 翔びたつの サバンナへ・・・

そんな感じだろうが‼️

さてと・・・映画の感想ですが、良かった。はい、お終い・・・じゃつまらんので少しだけ語らせて頂きます。

まずね風景がすんばらしい!島国日本の中でも海岸線の長さが2位(1位は北海道) 長崎はいいねえ。私が敬愛するまっさん(さだまさし)の故郷だし。しかしながら・・

長崎出身の知人につい悪態をついてしまうのだった。

「かくれキリシタンめ‼️」

すると・・・

「かくれてねえし❗️キリシタンでもねえわ❗️」

失礼しました。翻訳すると「やあ元気!」「元気だよ」そんなニュアンスです。

ハリセンボンの春菜ちゃんに「あれ?出前ですか?」
「角野卓造じゃねえわ!」悪態じゃなくて通常会話ですよね。そんな感じですよ。あとね・・・長崎の人なんですが・・・

ましゃ(福山雅治)が出身なのを自慢しがち‼️

ばってん枕が長いけん!いい加減にしんしゃい‼️

失礼しました。もう一度言いますが良い映画です。イルカを探しに小さな冒険をする物語。

はい。ここで暫し脱線します。私が小学校二年生の頃のことです。隣のいさむくん(仮名)と花火をやっていたんですよ。ネズミ花火に火を付けようとしました。いさむ君は・・・

「ちょっと待って。いい場所がある」

それで付いて行ったんですよ。結構歩きましたよ。たかがネズミ花火のためにね。約1キロ歩きました。

はい。着きました。民家近くの空き地。ただね枯れ草が積もっているんですよ。五センチくらい。いやな予感。

いやな予感は的中。すぐに火の手が上がりました。慌てて靴で踏みます。しかし気づくと新しい火の手が・・・その繰り返しです。やがて近所の人も出てきて総出で消火です。

いやあ、いさむくんは本当に馬鹿だった。そんな所でネズミ花火をやったら危ないのは火を見るより明らか。

実際に、火を見たんですけどね。

いさむくんは父親とそこに行った事があったんですね。そしてネズミ花火を見て思い出したんです。その場所を。その後いさむくんの家に電話が入って帰った瞬間に殴られていました。でも止めなかった私も同罪。せっかく歩いたんで・・・そんな気持ちがあったのは否めません。

教訓1

枯れた草の上ででネズミ花火はやめましょう。

実は教訓2と教訓3もあったんですが、すでに長文。泣く泣くカットします。

この映画は草彅剛が主演・・・と言っても出番は多くない。「スタンド・バイ・ミー」のリチャード・ドレイファスくらいです。でもナレーションが良いんです。

ブラタモリが好きだからかな。落ち着くし安心感があります。出てくる人は善人ばっかりだし。竹原ピストルと尾野真千子の夫婦も良かった。長崎弁でね。自然なんですよ。

頑張れひさちゃん!
頑張れたけちゃん!

ひさちゃん役の番家一路くんとたけちゃん役の原田とら之佑(とらは王編に虎)くんも良かった。まっすぐに成長して欲しいな。一言だけ言わせてもらうと・・・

ネズミ花火に気をつけろ‼️

とっちらかっててごめんなさい。
映画の話しが薄くてごめんなさい。
自分語りが多くてごめんなさい。

お付き合い頂きありがとうございました。

masami

3.5映画の本筋ではないのでしょうけれども…。

2023年1月7日

たぶん、とても嬉しかったのでしょうね。望外に半額の値引きシールを貼ってもらえたことが。子供たちが缶詰のサバをお寿司のネタにするような倹しい生活を平生からしている身としては。娘が食べたがっていたカップケーキに。
それで、つい信号を見落として、赤信号で横断をしてしまった…。
その結果、子供たちはバラバラに引き取られることになってしまったわけですが。
自賠責の保険金や加害者(クルマの運転者)からの賠償金については、子の養育費として寄越せという話が、当然、子供を引き取った者から出ることは想像に難くないところですが…。
個々に子どもたちを引き取った親類縁者が、純粋に子供たちの養育を考えていたことを信じて疑いたくなく、子供たちの幸せを祈らざるにはいられない気持ちになりました。
観終わって、そのことが胸に痛い一本になりました。評論子は。

talkie

4.02本立て1本目。 主人公一家で下品な言葉が飛び交い、友人も歪んだ性...

2023年1月4日

2本立て1本目。
主人公一家で下品な言葉が飛び交い、友人も歪んだ性格で、ちょっと無理かもと思った。が、…
誰もが経験あるであろう友人との冒険譚、そしてちょっとしたすれ違いによる気まずさ。それらが上手く描かれている。そこに随所で昭和の人情が絡んでくる。親切にしてくれるお姉さん、それはアイドルを超え初恋となる。◯っ◯◯を凝視するのも当然である(笑)
何より素敵な言葉、「またね」

愚息が幼い頃、毎日寝る時に「また明日」と言ってくれるのが大好きだったのを思い出した。今は全くその面影はない(笑笑)

はむひろみ

3.5よい

2022年11月9日

よいえいが

デルマン

3.0昔の面影がない人

2022年10月12日

少年二人の友情物語。
子役のナチュラルな演技は見ものか。

良い点
・母の威厳
・家族愛
・感動的

悪い点
・毎日机に絵を描いている設定が物理的に苦しい
・ミカン親父が異様に速い
・わりと量のある米
・4、5人兄弟設定が設定浮きしていて、さほど効果的ではない

その他点
・サバカンじゃなくても良いようにも思える

猪古都

0.5今年1番見て後悔した映画でした。

2022年10月9日

とても高評価で期待していましたが、全てどこかで見たストーリー、セリフの連続で、びっくりしました。
テンプレのオンパレード。Jokerが言ってたセリフを思い出しました。「狂ってるのは俺か、世界か。」

TSCM

4.5涙した

2022年10月8日

ああいう生活って都会人はもはやテレビでしか見たことないと思いますが、実体験がなくても「懐かしい」と思わせるノスタルジックな雰囲気が良い。そして、泣ける。

にち

5.0今夏で一番の映画でした。

2022年10月3日

この映画をみて一番初めに思ったのは、今の子どもたちはこのような少年時代を送れているかということです。
学校、水泳教室、ピアノ教室、スポーツ教室と全ての空間が隙間なく目的合理化されてしまい、いつも大人に管理され、なんとも息苦しいと私は感じてしまいます。しかしこの映画は自然と共にある子どもがイルカを見たいという一心で自転車で旅に出る。ハワイに行くわけでもないけど、子どもたちからしたら大冒険。親には内緒で遠出するワクワク感と子どもだけである不安感。全てが丁寧に描かれていました。

いち

4.0あの頃の夏にいてるかのような...

2022年10月2日

映画としてコンパクトな良さがあったかな

前から気にはなってたけど貫地谷さんはしっかり足跡残してった
お母さん役は珍しいような
オノマチさんは誰にでも合わせられるね
竹原ピストルさんとの夫婦はバッチリよ
岩松了さんもいい味ですさすがです

少年二人の一夏の冒険って言っちゃうと陳腐になるんだけど

蝉の声
畳の香り
海の色
田舎のヤンキー
謎に柄の悪い夫婦の商店
茶の間の家族
全部が立体的に浮かび上がる

暑さもジリジリと伝わってくる
そんななかでのあの子たち二人がいいのよ

坂道頑張ってる二人だとか
子どもの見栄や思いのすれ違いだとか
大切な人の温もりとかね

見ないと伝わらないんだけど
期待してたよりいい映画

大人は懐かしく思い
子どもはシンクロできるんじゃないかな

疲れてる人は見た方が良い
デトックス効果が絶大笑
何のどこの部分に心が動かされているのか
わからないけど泣いてるんです

最後に主役の二人
番家 一路 ばんか いちろ 君
原田 琥之佑 はらだ こうのすけ 君
素晴らしかったよ

教材に出来そうな良作でした

らら

5.0感動の缶詰め

2022年10月2日

純粋で無邪気、そして不器用な子供の頃の懐かしい感覚を鮮明に思い出させてくれる。
些細なことでくっついたり離れたりする少年時代に於いて、唯一無二の親友とも呼べるふたりの物語がどこまでも瑞々しくて心の奥の方に響く。

隣町へ行くのにも冒険となる年頃に山を超えて離島まで行くのはもはや命懸けで、その体験を共にした彼らの繋がりはやっぱり特別なんだよなぁと、大人になったからこそ分かる。

でも当の本人たちはほんの少しのすれ違いで友達かどうかも分からなくなってしまう。この不安定さもまた子供らしさ。
大人になった私たちは断言できる。キミたちは最高の友達で、完璧なバディだよと。

そう、この映画は少年たちの青春物語でもありバディムービーでもある。そして家族の物語でもある。

さらに言えば、ただ懐かしいだけのノスタルジーに浸る映画ではなく、彼らの何倍も歳を重ねた自分にもハッとさせられるシーンもある。
それは弱い者イジメを見て見ぬフリをせず助ける事だったり、途中で諦めない事だったりと決して目新しいものではないけれどもこの映画だからこそ伝わるものがある。
個人的にはくじけそうになっても「決めろ!」と自分にこれからは言えそう。

ああでもいくら言葉を尽くしても表して切れないなぁ。圧倒的な作品の前にもどかしい。

もうそろそろ劇場での上映も終わる頃だけれど、やっぱり2022年No.1はこの映画かな。

ヨーク

4.5スタンドバイミー

2022年10月1日

少年時代の一夏の大冒険に、大人になってから想いを馳せる。
名作映画「スタンドバイミー」と同じプロットで日本の夏を舞台に描いた青春映画は、王道でありながら愛しい日々を丁寧に綴った味わい深い作品でした。

風変わりなクラスメイトと仲良くなっていく主人公・久ちゃんの心の動きが、少年らしい揺れ動きと共に伝わります。序盤の完全なスタンドバイミー展開から続く後半で、周囲の大人達を含めた関わり合いから、竹ちゃんの想いが伝わるところ、またそこから主人公2人に起きる出来事にはとても胸が切なくなりました。

1時間半というコンパクトな尺の中に、愛しくて可笑しくてかけがえのない思い出のカケラたちが無駄なく散りばめられ、たくさん涙が溢れ、心が温かくなりました。

とっても素敵な映画でした!

まだまだぼのぼの

3.5サバカンのタイトル?

2022年9月29日

サバカンのタイトルに???
見ればわかるサバカン

日本版スタンド・バイ・ミーって感じですな。
少年時代のある夏の思い出を綴るストーリー
誰もがノスタルジーを感じること請け合い。
少年2人のやり取りがなんとも言えないの連続です。
そういえばサバカンしばらく食べてないなあ。
今度、買ってきて食べてみるか。

Fighters1110

4.5好き!

2022年9月25日

子どもの悪意のない貧富への揶揄いも
夏休みの小学生の一日中遊びまわる姿も
「またね~」の応酬も
ヤンキーたちも
雑だけど愛溢れる親たちも
近所の怖いけど見守ってくれるオッサンも…

昭和の田舎あるあるに共感しきりで、
郷愁に耽ったり、ハラハラしたり、もうっ!て思ったり、
いろんな感情で楽しめました。

そして、なんにせよター坊が魅力的で、ずーっと見ていたかった。
弟もね。

hkr21

2.0課題図書みたいなお話

2022年9月25日

うーむ。夏休みの宿題の読書感想文用、課題図書みたいなお話。

今の子供たちには。今なかなか味わえない冒険を、
昔、子供だった大人たちには、ノスタルジーと思い出を。
そして、こんな家族や友達との人間としての関係性があったんだよーって、作品。
「あの頃はよかったよなぁー」って話かな、一言で言うと。

まー、話の展開は力技が多めです。出会わせるための「それ」とか、終わらせるための「それ」とか、
僕が苦手な結果を導くためだけに存在するエピソードや設定が山盛りでして。

だから、なんだろな、二人の冒険が、チープに写り、関係性の深さにまで至ることができなかったんですよね。確かに思い出深い1日ではあったよ?でもね・・・もっとこう・・・あるんだよっ!

でもこの作品にはなかった、それが。
監督が憧れた少年時代を映像にしたんじゃ?

バリカタ

4.5後回しにしてた自分をバカか!と叱りたい

2022年9月21日

少年たちのひと夏の経験を描いた物語って、なんであんなに魅力的なんだろう。ティーンエイジャーだと恋や仲間との友情や親との葛藤があって、大人になる手前にあがく感じがいい。でも、「スタンド・バイ・ミー」みたいな小学生の話も、子どもの成長物語として好きだ。
本作では、イルカが見れるという噂を信じ2人で自転車の日帰り旅行に出かけるという流れがいい。その噂もヤンキーが言ってたから信頼できるって感じるあたりも小学生以上らしくてニヤニヤしてしまう。ひと夏の冒険ってワクワクして、おじさんにはノスタルジックな気持ちで胸がいっぱいになる。なんで自分を誘ったのか?という問いに対する答えもありがちではあるが感動してしまった。そんな答えができるくらいに大人になりかけているんだよな。
タイトルのサバカンにまつわるエピソードは若干弱め(やはりイルカを探す旅が印象深い)だが、そんなことはあまり問題とは感じなかった。ちゃんと伏線も回収して、彼らのその後もある程度伝えてくれて、とても満足度の高い脚本だ。
小学生だと自分で未来を切り拓くのは難しく、運命と周りの大人たちが決めたことに従うしかなくなってしまう。そのもどかしさがうまく伝わる話だった。ある程度はいい話なんでしょ?と若干高めのハードルを軽く越えて行った映画だった。後回しにしてた自分を、バカか!と叱りたい。

kenshuchu

3.5夏休み、友達、宿題、秘密の場所、そしてサバカン。

2022年9月19日

夏休み、友達、宿題、秘密の場所、そしてサバカン。

Yoshi K

4.5冒険心を思い出させてくれました

2022年9月19日

Stand By Meのような一夏の子供の友情物語でした。
少しの出演でしたが草彅剛さんの佇まいやナレーションもとても良かったです。
また、メインの二人の子供のイルカを探しに行く大冒険が昔の自分が子供だった頃の冒険心を少し思い出すことができ、楽しかったです。
美しい海のある風景もとても良かったです。

波風龍雄

5.0懐かしい

2022年9月19日

40代の人間にとっては、どこかしらで懐かしさを感じると思う。
遊び方もいじめかたも。良くも悪くも。
肝っ玉母ちゃんに肝心な時に寄り添ってくれる父親も。
ポスターにキスする小学生も!
ラストシーンも良かった。
同年代の役者さんたちが、当たり前だけど同じように歳をとって、若いだけ、チヤホヤされるだけじゃなく、土台の詰まった演技をしていることが、嬉しくなる。
必ず最後まで観て欲しい。

みさこ

4.0酸っぱくても、甘くなる

2022年9月18日

ようやく...ようやく見ることが出来ました。
時間が合わず、公開からおよそ1ヶ月も経ってしまいました。福岡人ですが、長崎はすごく思い入れがある場所でして、この映画の公開を楽しみに待っていました。しかも、尾野真千子、草彅剛、竹原ピストルというキャスト。しかもしかも、全体評価はまさかの★4.0。なんだかすごく嬉しい。期待に胸を膨らませて鑑賞。

非常に心が温まる、素晴らしいノスタルジー映画でした。ある意味ロードムービーな本作は、コメディ多めでシリアスな部分もあり、人間ドラマとしてとても質の高い力作です。長崎なんて坂だらけやけん!と意地を張っていましたが、やっぱり長崎が好きだ。ちょっぴり長崎に行きたくなる地元愛溢れた作品でもありました。

子役も純粋で無邪気で、とてもいい演技をしていましたが、それを食ってかかったかのように最高の演技をしていたのが、尾野真千子×竹原ピストル夫婦。もう、笑えて笑えて仕方ありませんでしたよ笑笑 ほんと、あるある夫婦像を描いていて面白かったし、2人の掛け合いが漫才かと思うくらい軽快で楽しかった。2万円とビール券!はなんだか悲しくなったけど笑笑 尾野真千子の演技力に驚かされるばかりの2022年です。竹原ピストルも、もっと役者として映画に出演して欲しいなぁ。

起る出来事ひとつひとつに笑える部分、2人が成長する部分が描かれており、よく出来た映画だなぁとしみじみ。あるあるも詰め込まれており、タイムスリップしたかのようにのめり込めれる。いいシーンだらけで、グッとくるところも。ちゃんとタイトルについても描かれていますし、鑑賞後はサバカンが食べたくなります笑

ただ、ラストは如何なものかと。
なんかしっくり来ない終わり方だし、エンドロール後も蛇足にしか感じないし、だったら順番入れ替えるだとか、プラス要素足したりとかした方が良かった。剛ちゃんの声色はとても居心地が良いのだけど、長崎弁を一切話していないことにも違和感。急に詰めが甘くなった感じがして、ちょっとガッカリしちゃった。

だけど、監督が伝えたかったことがブレることなくしっかりと描かれていて、胸に染みるとてもいい作品でした。サバカンというタイトルじゃなくて、オレンジってタイトルでも良かったかもね。だったら、土屋太鳳になるか笑

サプライズ

4.5昭和九州版スタンド・バイ・ミー

2022年9月18日

今年32本目。

主人公とキーパーソンの友達。それを取り巻く大人達が良い人達過ぎた。めちゃくちゃ泣いた。

両親役の竹原ピストルと尾野真千子。二人が本当にはまり役。上の世代の父ちゃん母ちゃんの懐かしい感じ。本当に長崎の人かと思った。めちゃくちゃ笑った。

スタンド・バイ・ミーをオマージュしているシーンがあるのでそこも楽しめる。

いしばし