劇場公開日 2022年8月19日

サバカン SABAKANのレビュー・感想・評価

5.0またね!

2022年8月23日

子役の2人がとにかく良い!
周りの人におすすめしたい映画です。

やぎ

4.0久しぶりにこういう映画を見たな。

2022年8月23日

大人になって こういう少年のひと夏の経験のような映画を見てなかったな、と思った。
少年二人の演技が秀逸で、引き込まれた。
子どもの頃に経験してみたかったな。
ホロッとくるシーンが何ヶ所かあって 不覚にも泣いてしまった。
竹原ピストルさんの演技を初めて見たが、上手い!

終わり方も好み。見終わってふわふわした温かい気持ちになった。

ふく

4.0サバ缶の美味しさがわかる小学生

ふわり

5.0眩しい少年時代の情景に感動!

三輪たかし

3.0古き良き昭和時代

2022年8月22日

1980年代の長崎を舞台にした昭和感満載の青春ドラマ。誰もが経験してきた少年時代の貴重な思い出を上手く表現している。今の時代では味わえないような冒険が懐かしく感じます。古き良き昭和時代にタイムスリップしたような作品。
2022-143

隣組

4.0「じゃあね」を「またね」に言い直したくなる

2022年8月22日

上映時間96分。スキマ時間を縫って映画館に来る社畜や奥様や受験生を始め全人類に優しい上映時間の長さ。最高。ぶっちゃけ最近時間ばかりが長くて中身の薄い邦画が量産されてるので、他の作品も見習って頂きたい。3時間とか正直どうかしてる。まあ他作品ディスは置いといて。
子ども向けジュブナイルかと思いきや、結構大人向けでもありました。斉藤由貴さんがアイドルだった頃に青春時代を送られた方にはガチで刺さるかと思います。なお私はわかる斉藤が斉藤壮馬と齋藤飛鳥なのでギリギリわかったようでわかりませんでしたが、アイドル時代の彼女が神の領域にあることは理解しました。ところでこの作品、尾野真千子さんが主人公のオカン役ですが過去最強に素晴らしい真千子です。強い。かっこいい。推せる。キン◯◯潰すとか言ってる。今後もこの路線で頑張っていただきたいもんです。
さて内容ですが、いわゆる一期一会的な話と言いますか。出会いと別れまでの時間と育む友情の深さは比例しない。スタンドバイミーで喩えるとゴーディとクリスみたいなもんですね。どうでも良いですが、この映画、ヤンキー3人出てくるんですけど設定が恐らく昭和ぽい中令和の風貌です。と言うか、なんかマリリンマンソンを思い出しました。マンソンさんに迫られる映画です。あと更にどうでもいいですが、主人公のスペックが長崎の海沿い住まいのクセして泳げねえしDIYに長けてません。悪友・タケモトは家はボロいし年中ランニング着てますが、絵うめえしケンカ強えしシュッとした風貌なんで、なんでタケモトがハブられて主人公が重宝されてんのかよくわかりません。ワシなら主人公じゃなくてタケモトを友達にします。ケンカ強えし。
全体的に子どもも大人も安心して観られる仕様です。別れ際の「じゃあね」と「またね」の重みがこの作品を観るだけで全然違うものになる。
もしかして、会えるのはこれが最後かもしれないよ?
そんな気持ちにさせてくれる。
子どもは誰かと会うことの大切さを知って、大人は子どもの成長を3歩離れたところで見守る。そんな素晴らしい作品でした。
なお、エンドロール後の映像がまた良い。タケモトの「ヴァカか」のちょっとした言い方の違いが絶妙。

BONNA

4.5いつまでも色あせない、あの夏の日

2022年8月22日

しがない物書きの孝明は、1986年のあの夏を忘れない。
こわーい母ちゃんと、ちょっとだらしない父ちゃん、小憎らしいけど可愛い弟や優しい従姉と囲む食卓は賑やかで楽しかったこと。
謎めいたクラスメイトと仲良くなったこと。その竹ちゃんと二人で冒険したこと。
初めて高い所から見た景色が格別だったこと。
人の思いを知ってちょっとだけ成長できたこと。
そして、人生には出会いもあれば別れもあると知ったこと。

子供たちも大人たちも演技が素晴らしいです。
「スタンド・バイ・ミー」が好きな人はハマります。特に、ちょっと疲れている方にはぜひ観て欲しいです。ファミリー層にもお勧めします。
でも、なんでサバ缶だったんだろう。

ゆり。

4.0ひとことReview!

極東新天地

3.5ストーリーはこういう映画によくある感じでしたが ピストルと子役が最...

2022年8月22日

ストーリーはこういう映画によくある感じでしたが

ピストルと子役が最高でした。

jung

5.0眩しい少年時代の情景に胸打たれた!

三輪

5.0一言「おばちゃん、泣いてまうやろー!!」

2022年8月22日

1986年夏長崎。少年2人が、島へ「イルカを見に行く」話。
今年もどこにも行かなかった分、長崎の自然が実に豊かで。
映画館の大スクリーンならではの、癒しモード。

後半は一転して現実的な話に戻っていくところが。
これも経験の一つだよね、って心で2人に話しかけてました。

長崎の方言たっぷりなのも、うれしい(九州弁大好き)。
セットとかも、あの頃夏は扇風機全開だったよねって、懐かしいなあ。

クライマックスは、かつての少年だったおじさん達が。
いい仕事してました。憎いねえ。

紹介してくれたラジオ局さんに、感謝。おすすめです。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「またね!」「またね!!」

ゆき@おうちの中の人

5.0冷蔵庫

124本目。
遅めの夏休み。
原風景を観ている様。
夏休みってホントこんな感じ、毎日が冒険の様。
あの経験が1つ大人に、いや男になっていくんだろうな。
監督、脚本の人が関わった演劇は10年以上も前に、何本か観て面白かったかったのも覚えてるし、長崎出身だったてのも、空覚え。
年も変わらないってのもあるから、色んなシーンが先述通り。
冷蔵庫は、舞台で確か彼が自身の事を例えて言ってと思う。
担任がまさにそうじゃんと思ったら、親戚までもか?

ひで

3.5良い感じ、だけど惜しい

悪くは無い

少年の冒険といえば「スタンド・バイ・ミー」のイメージ。本作もそんな感じかと思っけど冒険部分は思ったより短めでその前後の物語が本質かなと。

主人公の家庭内の描写は昭和感も出ていて良い感じ。

多少あざとい演出もあるし、驚くような展開も無いけど基本的にはよく出来てるお話かなと。

ただいかんせん小役の演技がイマイチなのが残念。

わぅ坊

4.0昭和が刺さります。 グサグサきます。 イルカと言ったら海のトリトン...

2022年8月22日

昭和が刺さります。
グサグサきます。

イルカと言ったら海のトリトン。細かく刺さりました。

悪ガキのたけちゃんがすごく良い。

夏休みと言ったら冒険。
ものすごい大冒険。
行きは怖くて帰りはよいよい。そこは小説だから?

でも「またね-」は本物。
今日が終わってしまったけど、冒険が終わってしまったけど、、明日「またね」

多感な少年故に拗れそうになるけど、悲しい別れにならなくて良かった。
いや、その前にものすごく悲しい別れがあるんだけど。

エンドロールは最後までみましょう。

くろすけ

4.0ほっこりあったかい

2022年8月22日

主役のふたりはもちろん、出てくる俳優みんな良い。
出てくるモノたち懐かしい。
つらい出来事も起こったりするけど
観終わった時は、ほっこりあったかい気持ちになる。
主題歌もいい。
あそこの駅、行ってみたくなった。

コロン

3.0ん〜…

2022年8月22日

勿論、悪くない…悪くはないないんだが。
評価の星を目安に行くと期待値上がった分、過大評価に感じる。
好きな人には申し訳ないが、草彅フォロワー勢で異様に高得点になってる感があるので、これから見る人はそこを加味してフラットに観て欲しい。

少年の夏休み成長物語のジャンル。
良く言えば、奇をてらわず丁寧に作られていると思うが、
過去編は展開も既視感で、出来事のフラグも予想通り。
この手の映画のテンプレートを並べたようで、何処かで裏切りなり目新しさを欲している自分がいた。
2つあるポストクレジットは蛇足に感じ、どちらか本編に入れてもいいんじゃないかと。
比べるもんじゃ無いと分かってはいるが、是枝監督の奇跡と比べてどっちの少年達がキラキラしていたかと言われると奇跡に軍配が…。
迫る岩松了の件はもっとトラウマシーンだったら笑えたし、ラストにも効いてくるのでは?
竹原ピストルは歌がうますぎる以外は文句なしで最高でした。
竹原ピストルなら歌わせなきゃ勿体ないって事で歌わせてたんだったら安直だし、もっと雑に歌って欲しかった。

fukunekohanten

4.5なかなか終わらない「またねー」の往復👍

アロー

3.5サバカンとは?エンドロール後も含めて完成する映画です。

masako_tsuchiya

3.5またね、の重みを噛み締めて

2022年8月22日

子供時代長いと感じてたあの夏休み
私は都会っ子なので山や海の思い出はなかったが、何だかとても楽しくて、そんな一夏の思い出とあの時の友達

誰しも経験したことのあのあの思い出
何度も胸がヒリヒリして、あの頃に戻りたいと感じさせた

子役も大人も演技が光ってて、あの手の映画は一人でも棒がいるとたちまちチープなものになるが、本当に絶妙だった。

「またね!」別れ際友達になんとはなしに言う言葉があんなに重くて切なくなるなんて

xiangxiang617

4.5時代の空気感が良く描かれている

2022年8月21日

旅行者