劇場公開日 2022年8月19日

サバカン SABAKANのレビュー・感想・評価

3.51980年代の長崎を舞台に、2人の少年が繰り広げる冒険と、それぞれ...

2022年8月26日

1980年代の長崎を舞台に、2人の少年が繰り広げる冒険と、それぞれの家族との愛情に満ちた日々を描いた青春ドラマ

少年久田の両親を☆尾野真千子☆と竹原ピストル、大人になった久田を草なぎ剛が演じる。

てかる

5.0草彅くん目当てで行ったら

2022年8月26日

SMAPファンなのでツヨポン目当てで観に行きました。
劇場には10人ほどで、「あれー?人気ないのかな?」と思いつつ鑑賞しましたが、、
もっと宣伝してほしいものです。

今のところ今年の1番かも。
思えば最近映画で泣いてなかったなと。

泣きました。
声が出るかと思った!

長崎で育った私としては、懐かしい景色ばかり。
時代もそうでしょうが、あの頃の長崎のヤンキーってホントあんな感じ。
あの時代はどこのヤンキーもそうなのかもしれませんが‥

ツヨポンならではのナレーションも素晴らしいですし、子役たちもその他のキャストも本当に素晴らしかったです。

まだご覧になっていない方へ。
どちらかといえば静かな映画ですが、下調べしないで観ていただきたい映画です。

劇場から退場のとき、見知らぬ女性から「いい映画でしたねー!」と声をかけられ、「ほんとに!!」と答えました。
もっと何か言いたかったけど、その時にはまだ言葉にすらできずにそのまま別れました。

今思い出してもじんわりきます。

はっち

4.0まだ幸せなんだな

2022年8月26日

主人公より少し上の年齢の自分。正直小学生での冒険も親友も経験なくただ親の近くにいるだけの子供時代。なのに美しい風景。些細なすれ違い。別れ。他者の目線でこの世界に入り込んで幸せな時間でした。最後の最後の変なサバカンの歌に呆れながら参加するシーンに何故かあふれる幸福感でした。

たん

3.5クライマックスの別れのシーンはとても良かった。

2022年8月26日

クライマックスの別れのシーンはとても良かった。

Mr. Planty

4.580年代へ瞬時にタイムスリップ

bluewavesky

4.0基本全部良かった。風景、音楽、流れ含めで全部ポジティブで、見やすい...

2022年8月26日

基本全部良かった。風景、音楽、流れ含めで全部ポジティブで、見やすいし、笑えるところもあるし、心温かくなる良い作品だった。

おれ

5.0見事な作品。

2022年8月26日

正直この作品の魅力を文章で伝えるにはかなり難しいものを感じる。これと言った特徴が無いのだが‥完璧である。設定、キャラ、演出、脚本、カメラワーク・・・全く非の打ち所がない。この作品が監督初作品と言うのが信じられない。音楽も良かった・・カメラアングルがすごくいい・・・それと長崎良く知ってるなぁ~って思ったら監督は長崎の出身で、さもありなん・・ちなみにフランス語で友達に「サヴァ」と言われて「鯖日安」と返す。友達同士の会話場合のみ。長崎では猫マタギと言われる鯖を彷彿とさせる発音‥今は高級魚となってしまったけど・・(岩手の大船渡の秋刀魚も猫は跨ぐ笑)

「またね~」は「浴びあんと」って漢字変換するとなんか長崎弁みたい。日光浴なのか海で水浴びなのか・・いずれにしても🎦サバカンSABAKANでの、子供らの夏休みの情景が目に浮かぶのです・・・(余談でした)。もう一度見たい‥・小林啓一監督の🎦恋は光と今年の双璧。

2022年9月4日;USシネマ千葉ニュータウンにて再見。やはり完璧。ちょっと前に見た🎦縞模様のパジャマの少年との比較で今回は見る事が出来、感慨深いものがあった。同じ友情の中で二人の間のちょっとしたすれ違いが🎦サバカンSABAKANとは対極の展開を見せる事になる🎦縞模様・・。同じ少年二人の友情物語でありながらこれほどまでに平和の大切さをこの二作品の比較の中で見つける事が出来たことは有意義であった。

mark108hello

4.0ステキな時間です♪

2022年8月25日

ちょうど、1980年代に小学生だった人間には、ツボる懐かしさですね♪キン消し、
斉藤夕貴にはまった少年時代が懐かしい♪
仲良くなるのに、時間なんて、必要がなくて、すれ違いは、一瞬の出来事で始まる、
忘れがちな、一瞬を巧く切り取った作品です❤️

酒呑童滋

5.0竹原ピストルさんの劇中歌いいね!

2022年8月25日

おっぱい大好きな少年の物語。
すごく愛くるしい思い出話が心に響くよ。
みんなにお薦めしたい映画。

おーにゃん

3.5夏休みの思い出

2022年8月25日

自然の中で育まれる友情がキラキラしてていい時代。面白かった。再会も出来て良かった。上映時間があっという間に感じた。
でも、みかんを盗んだ2人は走って逃げているのに、おじさんが歩いて追いつくのは不思議だった。

olivia

4.5サバカン友情

2022年8月25日

なるほどサバカンってそういうことだったのか。たかがサバカンされどサバカン。
しかしあの距離を泳いで往復とは2人の勇気と体力に感服。そしてちょっとした行き違いはあったけど2人の一夏の友情(まあその後も連絡は取り合ってたみたいですが)に万歳を送りたい。

あらじん

5.0子供のはじめての実写映画

zxoid

2.5夏休みの家族連れ狙い。

2022年8月24日

強力に出来の良い映画の後に観たから少々点が辛いかもしれないが、、、まあ夏休みご家族で楽しく、懐かしく観る、、、そういうマーケティングのドス黒さを感じる映画だった。

別につまらない話とはいわないが、、割と普通の展開で、、だったらもっと人間掘るべきだったんじゃないかと思う。ついつい「こちらあみこ」と比べてしまった。
大人達役者はレベル高い。子供も下手という感じでもなく、たぶん分かりやすくする為の演出判断だろう。俺泳げないからわからないんだけど、あの位の距離この年代の子泳げるのだろうか?
あと音楽がど正面直球王道ストリングスで、微妙なニュアンスが吹っ飛んでしまったように感じた。

長崎の田舎、絵が美しくてそれが救い。

masayasama

5.0「あの、お名前は…」『ゆか』……        『おい!』「なんか」『負けるなよ』……

2022年8月24日

『ねえ、そのイルカ、一緒に見に行かん?』
 ー イルカに乗りたい ー
『ね、いくばい。ブーメラン島に』

夏休み、二人の少年(小学5年生)がブーメラン島にイルカを見に行く物語(海のトリトン、観てたもんねえ)。

すごく良かった。
(一緒に観たおば(80歳)は、観おわってから
『清々しい気持ちになったねえ』と言っていた)。

尾野真千子さん、(相変わらず)すごくいい、
竹原ピストルさんのお父さん、最高。

貫地谷しほりさん、兄弟の子供たちも、ヤンキーのお兄ちゃん達も、雑貨屋さんの夫婦も、サザエの女子高生も彼氏も、みーんな。

岩松了さんがまた、とってもいいんだよね。

面白くてどこかせつない。

配役、役者さん達、ストーリー、音楽、話の辻褄、心情、草彅剛さんの柔らかい声、どこかで見た景色や経験、みーんな出来すぎなくらい(昔はサザエを採って、ああやって海辺で焼いてふつーに食べていたもんねえ。溺れたこともあるし…)。

尾野真千子さんの『チュ~したばい』の台詞も、
『またねー』、『またねー』、『またねー!』も、
半額シールを貼るところも、

お父さんに抱きついて泣きじゃくるところ…

お母さんが包み込むように抱いてあげるところ…、

防波堤の絵をユカさんが見るシーンも…

この夏『サバカン』という映画に出逢えて、本当によかった。

海や山で日が暮れるまで遊んだ、優しい大人たちが周りにたくさんいた夏休みがよみがえった。

ありがとう。

☆9月1日 2回目 サンシャインシネマ下関で。

駅のシーンから父親の自転車に乗って家に帰り、夕食時までのシーンは最高。
全シーン最高だけど…。
何回見てもいいと思った。

パンフルートのBGMがすごく心情に寄り添っていた。そして、おんなじくらい(前半は)蝉の声、波の音が聞こえていた。

night runner

2.5仲良くしたってな、タケダ。

YOU

4.0スタンド・バイ・ミーを思い起こさせる🧡

2022年8月24日

スタンド・バイ・ミーを思い起こさせ、更には、いつの間にか自分自身も少年時代に帰ってしまう、何とも不思議で素敵なお話でした❗😃

タモン

5.0褪せないね〜

SAKURAI

5.0泣きたい人におすすめ

2022年8月24日

ストーリーは、よくある話のようなそうでないような話なのですが、随所随所で泣けます。自分自身の少年期とダブル、情景心情が映画に吸い込まれる感じで飽きない映画です。年代関係なく誰が観ても良い映画と思いました。お勧めです。

herohero21

4.0子役の皆さんのgood job 作品

2022年8月24日

メインの2人はもちろんですが弟役の子も良かった。
長崎ののどかな雰囲気にホッとする物語。男の子は子どもの頃から○○パイが大好きなんですね。微笑ましい限りでした。
ピストルさん、今回もサイコーでした。

是非映画館で🎦

タイガー力石