「美しく光っていても生殖本能のみの『ヒカルキミ』は選ばぬ様に。」恋は光 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
『恋は本能』と結論付けたのかなぁ。
まぁ、それだけでなく、プラトンが定義付けた『Platonic love』がある。
Platonic loveは 肉体的な欲求を離れた、精神的恋愛のことである。
大学生で、3,000冊も読んでいれば、古代ギリシャ哲学も読んでいるはずだ。速読の技能にたけているだけでは、感想文も含めてそれだけの読書量は物理的に不可能だし、その割に出す答えは稚拙過ぎる。
映画は
まぁ、66歳の爺が見る映画ではないが、少女漫画なんだろうと見てみた。しかし、格好良良い男を主人公にして、品の良さを強調している。しかし、結局考えている事は、生殖行為だけだ。(特に男は)
現代の少女諸君は、こう言った稚拙な恋をするだけの知識だけで成り立っていないと思う。つまり、現代の少女はこう言った内面のしっかりした男を望んでいると解釈する。それで良いと思う。恋は育めばいずれしっかりした責任ある生殖行為に至る。落ち着いて男を選ぼう。暴力的な男は一度でも暴力をふるえば、必ずまたやる。しかし、ブ男ばかりが暴力的じゃないとは限らないのでしっかりと見極めよう。哲学を語り、知的で暴力性など皆無であっても、考えている事は生殖行為であると分かって男は選ぼう。女性が男を選ぶのだ。男に支配されるな。
なんで、京都弁喋らないのかなぁ?京都の事を何も知らない千葉県市川市辺りの男にはアイドル映画であっても簡単に作るべきではない。
『吹屋』は岡山県高梁の山奥だから、通える範囲でない。
みんな真っ白なロングヘア。東雲さんだけショートカット。京都アニメーションの『日常』を思い出した。この子が一番可愛い(あくまでも僕の主観)
『ひさかたの 光のどけき 春の日に
しづごころなく 花の散るらむ』
映画ばかり見ないで上野へ河津桜を見に行った。
なんとなんと、花が散っていた。河津桜でも散るんだ(当たり前だが)?
さぁ、ソメイヨシノの季節だ。僕はあと何回見れるだろうか。