劇場公開日 2023年12月15日

「勿体無い良品。ジェネリックと揶揄されたスタジオの渾身作。」屋根裏のラジャー hachiwareさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5勿体無い良品。ジェネリックと揶揄されたスタジオの渾身作。

2023年12月30日

とても綺麗な絵が楽しめるので、それだけでもスクリーンで楽しむのをおすすめできます。

興行上の苦戦が伝えられていますが、今シーズンの話題作に比べて見劣りしない良作だと思います。子どものほうがとっつきやすいかもと思いつつ、わかる人にはじんわり沁み入る世界設定で、ベタとも言われるお涙な主軸もこの辺りが入り込めるかでより楽しめるかはありますが、全般的にとても良いと思うお話です。
原作があり、その世界をうまく表現するためにも途中をしっかり描いていますし、多くのイマジナリがそれぞれの心のなかにかつて有り、それが今も多くの子供に受け継がれていくのは「知識の共有」のひとつの形と捉えられるとも思えるので、ごちゃごちゃした楽しそうな空気もしんみり感じられるのは、大人としてこの考え方に共感できるかだと思いました。
メインストーリーのオーソドックスさや結末までのスピード感、ご都合主義な展開と捉えられるところもどこまでこの世界に乗れるかなので、余計なツッコミは鑑賞後のお楽しみにして、眼の前の展開に浸るようにすると良いと思いました。

(これまでで色々言われた)腕のあるお店が力を振るって出した品として大変出来の良いものなので、食わず嫌いは勿体無い
とおもってもう一度足を運ばれることをおすすめします。

hachiware