劇場公開日 2022年5月13日

「それ、ほんとに映画を見れていますか?」バブル JohnDoeさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0それ、ほんとに映画を見れていますか?

JohnDoeさんのコメント
2022年6月4日

満塁本塁打さん

コメントありがとうございます。
批判するもしないも僕は好きにすればいいじゃんと思いますけど、レビューで往々にして見受けられるのは「わからん!嫌い!」というパターンですね。
わからん!→だから嫌い! となるのか、
わからん!→色々考える→なるほど!面白い!
となるかは本人次第ですから、せっかく映画みるなら楽しめばいいのにと思っちゃいますね〜

満塁本塁打さんのコメント
2022年5月15日

こんばんは。いちいち批判してるオタクに呆れてものが言えません。普通のレベルはあると思います。少なくとも、ガンダムとかワンピースよりは素直でまともな作品だと思いました。😊

満塁本塁打
JohnDoeさんのコメント

ゆうすけさん

コメントありがとうございます。
この「わけわからん感」も私は好きでした。仮に泡が人類よりはるかに高度な知的生命体によるものだとすれば、我々にその現象の理由や意図がわかるはずがありません。この「全くわからない感」こそが、我々より遥かに高度なものと我々の「圧倒的な差」を表現していると思います。

庭掃除で蟻を駆除するときに、蟻にその意味を理解してもらえるでしょうか。幼い子供が好奇心で蟻を殺す理由を、蟻に説明できるでしょうか。

我々が全く理解不能な現象が起きたとき、必ずしもそれが理解可能な形で終結するとは限らないのです。

"Beauty is in the eye of the beholder"という言葉がありますが、これは
作品が美しいかどうかは、その作品そのものではなく、それを解釈する側が決定権を握っているということですよね。
つまり、「これはクソ映画だ!」と思うなら、あなたにとってこの映画は本当にクソ映画なのでしょう。しかし、私にとっては深い映画でした。
これは映画そのものの問題ではなく、私たちの問題だと思います。

エイジさんのコメント
2022年5月5日

うん、だとしても意味わからんのよ、この作品は。

エイジ