劇場公開日 2022年5月13日

「重力は壊れてないので、好きには跳べてません」バブル なまにぃさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0重力は壊れてないので、好きには跳べてません

2022年5月1日

世界中で泡が降る降泡現象の結果、東京で謎の爆発が発生。爆発の影響を受けたエリアでは重力の異常が発生し、立入禁止エリアとなった。
しかし爆発によって親を亡くした孤児たちは禁止エリアに徒党を組んで住み着き、生活必需品を賭けたチーム対抗パルクール競技に興じるのであった。
……というのがざっくりとした作品世界の設定。
しかし、普通に生活する分には重力異常は感じられない。もしかすると重力異常がないところを選んで住み着いてるのかも知れないけれど。
とはいえ、そういう設定なので重力を無視した感じのパルクールが見れると思うじゃない?でも、みんな下に落ちるんだよね。で、海に落ちたらゲームオーバー。重力全然壊れてない。
それでも、重力壊れているという設定なので、競技フィールドの空中には瓦礫やら車やらがぷかぷか浮かんでる。で、こういうのを足場にしてパルクールをやる。爽快感はあるよね。パルクールのアニメーションも素晴らしいし、劇伴もズンドコ響いて心地良い。そこに価値を見出すなら、是非とも劇場で観るべき。
しかし、重力異常で浮かんでるという設定の物体を足場にしてるんだよ。足場にしてるってことは下に重力働いてるよね。つまり人に働く重力は壊れてない。これでは「好きに跳べ」とか偉そうに言われても無理だよね。
さて、この禁止エリア、海面に「蟻地獄」と呼ばれるデストラップが発生することがある。作中で詳しく説明はされてない気がするけど、蟻地獄に落ちたら元に戻れないみたいな?重力異常の親玉みたいなものなのかな?
でも、この蟻地獄の上空に謎の力で瓦礫浮いてるんだよね。もしかして、蟻地獄くんは重力異常とは全く関係ないのかな?
似たようなデストラップで「蜘蛛の巣」と呼ばれるものもあって、これも作中での詳細な説明は無いけれど空中に発生する蟻地獄みたいな?
蜘蛛の巣は周囲から何やら色々吸い込む。そう、文字通り吸い込む感じで物が引き寄せられて行く。落ちていく感じではなく、そこには全く重力加速度が感じられない。やはり重力は壊れてないんだよ。
だから、残念ながら好きには跳べないんだ。

なまにぃ