「スパイダーマンとしてもアニメ映画としても素晴らしい。100点」スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース 真夜中のすけべデーモンさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0スパイダーマンとしてもアニメ映画としても素晴らしい。100点

2023年7月1日

NWHを観て、この興奮を越えるスパイダーマン作品は今後ないだろうなと嬉しさと寂しさの入り混じったような複雑な心境でしたが、どっこいこちらも負けず劣らず(個人的にはNWHを超えたと思ってる!)の最高の作品でした。

ストーリー、アニメーションのレベル、キャラクターの個性、音楽、サプライズ、どれをとっても超ド級の連続でテンション爆上がり。

前作で上がりきったハードルを軽々超えてきて、アニメだからこそできる表現やアイデアをこれでもかと盛り込んであり驚異的なアニメーションに驚きっぱなしです。

そして個人的にストーリーがすごく良かったと思う。
最近のマルチバース映画はただサプライズ重視でマルチバースの意義が薄いものばかりだったので正直飽き気味だったのですが、この映画はマルチバースを通じてスパイダーマンの宿命、そしてそれに抗う者たちを丁寧に描いており重厚なテーマを描けていたと思います。NWHのテーマを更に突き詰めたような素晴らしいストーリーでした。

ただ2つだけ難点を挙げるとすれば、スパイダーマン学未修の方には少し退屈かもしれない点、そして思いっきりクリフハンガーなのでそこは事前に留意されたし。

とはいえ総じてアニメーションの極地とも言える、極まりに極まった出来なので、映像だけでも一見の価値あり。

真夜中のすけべデーモン