「「マルチバース」「タイムリープ」「親子関係の修復」の三題噺」スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース Route193さんの映画レビュー(感想・評価)
「マルチバース」「タイムリープ」「親子関係の修復」の三題噺
ちょうど「ザ・フラッシュ」と同時公開なので、主題が似てて、似たようなことやってるなあというのが第一感。映像的にすごいとは思っても、そこまでハマりませんでした。世界を変えたり、歴史的な傑作とまでは思えなかったです。人それぞれですね。続編は観たいです。
時空を超えてのマルチバースなのに、「署長がいつ死ぬの?」「二日後だ」ってのがあったと思うけど、いつから数えて二日後何や〜とか思ったし、マイルスが干渉するから世界が終わるみたいな話だと、マイルスが干渉するのも含めてのその世界の運命じゃないのって思ったり、まあ、マルチバース広げ過ぎて、設定・定義がしっくり来ないんです。
マイルスとの追いかけっこするくらいなら、さっさと顔に穴空いてるのを捕まえろやって思うし、ミゲルたちが穴を塞ぐのは別世界への干渉にはならんのかな?とか、、、
まあ、続編(完結編)でうまく着地してくれることを希望します。
あと、画面の奥行きを表現したいのか、手前とか奥をピンボケにしてますが、視力が悪くて、乱視複視もあるでの、ああいうのは非常に見辛いです。個人的にはやめて欲しいです。
それと、「スパイダーマンはこの世界に一人きり」みたいな設定だと思うのですが、その一人きりのスパイダーマンをあんなに集めちゃうと、スパイダーマンがいない世界が多過ぎて心配です。