「とても複雑な気分」スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース サラダチキンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0とても複雑な気分

2023年6月19日

とりあえずスパイダーマンのマルチバースの世界観を表現するのが上手すぎる。
カオス感を表現するために画面の情報量がとにかく凄いが、ギリギリ処理できる範囲で出来ており、何よりどんなに入り組んだシーンでも何が起こっているのかがちゃんとわかるように作っているのが素晴らしい。この映画を見ていると情報が整理されすぎて、わかるのが当たり前のように感じるが、シンプルなアクションシーンでも何がどうなってるのかわからない映像作品は沢山ある。
それからキャラのアートディレクションも凄すぎる。あれだけ多くのキャラが登場しているのにも関わらずキャラが明確に簡単に区別できる。これも簡単にやっているように見えるが、高度な技術の結晶であることは言うまでもない。
また上手い具合に風呂敷を広げ、伏線を張り巡らしながら次作へと繋ぐ構成は圧巻。
しかし一つ言いたい。さすがにそれはないんじゃないの?仮にこの続きが一か月後に見れるならいいよ。でも調べたら来年らしい・・・。別に2部構成でもいい。でも、だったらもう少し一つの映画として上手くパッケージングしてくれないと・・・。エンドゲームなら主人公側の敗北という形で上手く区切りをつけることが出来ていたが、今作は本当に、さぁ来週はどうなるでしょう?のテンションで区切っているので、作品としては素晴らしいが映画としては正直あまり評価できない。
エヴァの一番最初の映画を劇場で見た時のような気分。

サラダチキン
YOUさんのコメント
2023年6月19日

本作の公開を延ばしてなるべく早く繫げるようにすべきでしたねぇ…
一旦収益取るということは財政難なのかな?

YOU