「同時公開は偶然では無い。なかなか興味深い映像表現 ただジジイには「into」も「across」も「beyond」も関係なかった。」スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0同時公開は偶然では無い。なかなか興味深い映像表現 ただジジイには「into」も「across」も「beyond」も関係なかった。

タイトルは一部、有料パンフコラムから引用

結構日本のアニメにない、アメリカ的なアニメ表現は良い。🆒クールとはとてもいえないが
イカれ方がアメリカ🇺🇸様の 俺流 で興味深く 楽しい😀

ただ、話の骨格の「マルチバース」が、理屈も描写もブツ飛んでるから
評価は割れると思う レビュー書いてる人は基本 映画ウェルカム派閥だから 当てにならない気がする。

基本アメコミ画風➕3D➕実写➕他作のキャラ
まあコレはコレで良い
ただ、細かい点で申し訳ないですが
「ブァルチャー と言う鷲の🦅ようなヴィラン」のキャラだけはシロウト的にも粗くて、いただけない。
荒すぎる。⭕️ヴァルチャーだけは 作画の大失敗。基本的ミス。

タイトルのように世界同時公開の「ザ・フラッシュ DC」とマーベルの本作日本公開が同日なのは
明らかに興行サイドの作戦。「一応映画館来ちゃったし、両方観るか」と言う人多いと思う。
イヤイヤ アメコミ DCにせよマーベルにせよ 関心ない人は 一切関心ないから・・ 日本人の半分以上ね。

両作とも ファミリー👪の絆 が中心だし、実写とアニメで親和性が高いのだ

ただ本作は アメコミの雰囲気を感じる作品
ストーリー展開に無理クリついて行く 学習本能は 疲れるだけと思ったらヅラ・・・

話の骨格は 若い主人公 男女二人👬 2099仕切ってるミゲル
スポットと言う時空的なヴィラン ヘンテコなインド🇮🇳とイギリス🇬🇧 &妊娠しててバイク乗ってるスパイダーマン
➕主人公の家族 と言う図式でわかりやすいのだ。
個人的には パンク・ロックのイギリス🇬🇧スパイダーマンが 反骨的でお気に入り🎯

だが、マルチバース と ヒーロー の宿命 死んだはずの前スパイダーマン ピーター•.パーカー
のは描写が ジジイにはサッパリ意味わからないのだ。
まぁ所詮はフィクションのはアニメだからどうでもいいんだけどね
画面自体は変化があって楽しいけど、最後20分くらい冗長カモ 尻切れトンボ・・・
イヤイヤヒーロー🦸が家族助けなくてどうする❓と思った

なんか、警察署長繋がり と プリンストン大学だかスタンフォード大学だか チトウザかった。
どうせ面接でテキトー入学審査だろ❗️と シラけたのは事実。
最後半の 主人公のお母さん👩がスパイダーマン❗️はぁ❗️何それ と言うところで一部爆笑あり
ダイバーシティ派お腹いっぱいだけど 主人公が黒人とヒスパニックのハーフ 事実上恋人は白人というのは

まあ 好きな人は好きだし、関係ない人は一生無関心キープの作品。
なんか勧善懲悪とも違うし、不思議ちゃん作品。アメコミ文化を感じる作品。

今でこそ日本のアニメ大人気だけど 巨人の星から みゆき タッチ くらいまでは アメリカ🇺🇸さん
全く理解できね〜だろなと正直思った。昭和ジジイの独り言。

2023年6月24日

おじゃるさん 返信お気遣いありがとうございました😊そうですよねぇ、私の周囲でも 駅から遠くて入りの悪い映画館があって おじゃるさん同様 そちらを優先しています。鑑賞料金の高騰はイタイですね、2000超えると厳しいですね。私自身は 会員割引&ムビチケごく稀にレイトショーでしのいでます。😊

おじゃるさんのコメント
2023年6月24日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
我が地元の田舎映画館は、満席なんて年に2〜3度あるかないかで、大作公開日でも6割程度の入りではないでしょうか。それだけに経営難による撤退なんてことになりはしないかと心配で、微力ながら毎週せっせと通っております。でも、鑑賞料金の高騰も気になるところです。

おじゃる
2023年6月19日

りあのさん。返信お気遣いありがとうございました😊。前作の問題はあるかもですが マルチバース🟰なんでもあり 死んだ人も生きてる という理屈で ぐちゃぐちゃ に感じました。なんでもありの万能地獄。中国アニメは進んでるのですね。日本はアニメトップを死守しないといけませんね。ただ中国は 表現の自由が一部制約ありますから・・・・

2023年6月19日

サプライズさん。おっしゃるとおり映像は良かったですが、雑なマルチバースで途中で理解するのやめました
ありがとうございます😊😭

りあのさんのコメント
2023年6月18日

マルチバース、別ユニバースに行ったりすると、生きてるのか死んでるのか、性格も変わり、難解になってしまいました。
前作の復習が必須とのレビューもあり、自分の問題も有るんだろうと思いました。
日本アニメは凄いと思いますが、最近の中国アニメは繊細さが凄いですね。驚いてます。

りあの
サプライズさんのコメント
2023年6月18日

いくら大人気のスパイダーマンだからといって、いっぱい詰め込めばいいってもんじゃない。おかげでめちゃくちゃ疲れちゃいました笑 ほんと、雑で取ってつけたような物語でしたね。映像は満点ですが!

サプライズ
2023年6月18日

YOUさん、こちらこそです💁。前作はおっしゃるとおり観た方が良いですね。失礼しました。
有料パンフは@1100円で高いですがムック仕様で、それぞれのキャラ解説どちらかというと美術的で、文字も辟易するレベルでは無く、日本人向きな総合力、詳しすぎることなく、簡易でも無く、シールのおまけ付きでファンの方であれば購入されても満足度そこそこかな と思います。あっ買わなくても済むといえば済むと思います。😊

YOUさんのコメント

失礼しました。
実は私も本作を見たあともう一回前作を見直した口で…だいぶ忘れてるなぁと(笑)
パンフは買うかどうか迷ってるんですよねぇ…
買ってしまったら次作も買う決定だし(⁠´⁠-⁠﹏⁠-⁠`⁠;⁠)

YOU
2023年6月18日

YOUさん。ヴァルチャーはおっしゃるとおり。ピーターはB が入るので理解してました。その上で意味わかりませんでした。前作の復習は実は、有料パンフトップに前作の解説ありますので・・_仕事と捉えればおっしゃるとおりですが、お金払う娯楽としては❓❓というか思いました。貴重なご意見ありがとうございます😊😊

YOUさんのコメント
2023年6月18日

紙製ヴァルチャーはもっとゆっくり動いてくれれば見やすいんですよね。前作のノーマンぐらいに。
前作の復習はわりと必須かと。
死んだピーターとは別のアースのピーターBパーカーですね。

YOU