劇場公開日 2022年9月16日

ヘルドッグスのレビュー・感想・評価

4.0邦画でもこんなバイオレンスアクション映画ができるんだ!と実感させられた作品。近年稀にみる秀作。

2023年11月23日

元警官 兼高昭吾はある事件がキッカケで闇堕ちし、警官を辞め、正義も理性も捨て復讐に生きる狂犬となっていた。しかしその凶暴さに目をつけた警察組織から
関東最大の極道 東鞘会に潜入し、組織のサイコボーイである室岡秀喜とバディを組み秘密ファイルを盗む極道潜入捜査官という新たな人生を半強制的に与えられる。 兼高は室岡との驚異的な相性の良さと持ち前の凶暴性で組織をフルスピードでのし上がっていく…。

深町秋生原作「地獄の犬たち」を巨匠 原田眞人監督が映画化。通常の映画と比べ殺傷出血シーンがやや過激なためPG-12指定。特報が公開された時から期待しておりワクワクしながら鑑賞したが、期待を見事に裏切ることなくテンポの良いセリフ回しとカット割りのおかげで最後の最後まで面白かった。ハンドガンはもちろん、素手、刀剣、文具、工具…使えるものはドンドン使っていく岡田准一指導 考案の戦闘スタイルは本作の特筆事項。特に中盤のド派手なガンアクションシーンでは邦画でなかなかお目にかかることは無いショットガンを使った銃撃戦が繰り広げられる。あえてガンアクションを中盤に持ってきたおかげでラストシーンがより際立っている。
主演の岡田准一を筆頭に坂口健太郎、ギタリストのMIYAVI、大竹しのぶなど超豪華キャストが集結。その中ではんにゃの金田哲の好演は必見!全員見事に役がハマっており、このキャストじゃないと本作は成り立たなかったと思うが、いかんせんキャスト全員の会話スピードが早いため、観る際は日本語字幕を表示することをオススメする。特に酒向芳の必要な情報をマシンガンのように早口で言い放ち、その早さと見えないがものすごい圧力に圧倒され決して「NO」とは言いきれない状況をセリフのみで作り出したシーンは必見。
映画館では飽き足らずついに豪華版DVDを買ってしまった。最後に一言「こんな邦画が観たかった!」

中村大輔

4.0松岡茉優さん…

2023年10月28日

全体的にはとても楽しめる作品でした。
できればもう少しドロッとしたところも欲しかったかなと思います。

あと、日ごろは興味の無い「松岡茉優」さんですが、
この作品の彼女には色気を感じてしまいました。

ととジョニー

5.0最近で一番の当たり映画

2023年8月27日

余り期待してなくて 映画館で鑑賞。
岡田さんの演技は相変わらず 迫力があった。
ヤクザの愛人役の方は初めて見たと思ったら
子役で昔見た事があった。
良い映画は最初がダラダラしているが
中盤から終盤になり引き込まれていくが
この映画は面白かったな。
でも万人受けするかと言えばそうでもない。
岡田さんのお腹が、あれれと最初は思いましたが

ヒデキ

4.0裏切りとアクション: ヤクザ嫌いでも目を見張る佳作

2023年8月11日

主人公なりの正義がない訳じゃないが、倫理観も手段も常識外すぎて、誰にも思い入れられない。ただ裏切り渦巻く展開と、アクションには目を見張る。好きなタイプの作品じゃないが、見処満載で終始目を離せなかった。

LittleTitan

2.5新しき世界がやりたかったのかな

2023年6月26日

岡田准一アクションファンとしては楽しいシーンが多かった。

ただ、ストーリーはいまいち。というかサブい。
基本的にはセンスないです。

コレ、といったなにか観る目的がなければ退屈しそうな作品。たとえば好きな俳優がでているとか。

岡田准一アクションファンとしては、アクションに全振りしてジョン・ウィックやイコライザーにしてほしかった。

と、まあ特に感想はないザ・5割の映画です。
あまり魅力はないですが、配信で観るのはいかがでしょうか。

(文:打率5割は優秀です)

774

4.0岡田アクション集大成~今のところ

2023年6月19日

潜入捜査官がいつばれるか?を追っかけるのは
ワタシ的に精神的キツイのですが
本作はそこはあまり重点を置いてなかった、と思われるので
楽しめました。
坂口健太郎がサイコ野郎という煽りでしたが
同じ岡田准一のファブルの福士蒼汰の方がネジ外れていた。
80点
アレックスシネマ水口 20221001

NWFchamp1973

3.5地獄の犬、とはよく言ったもんだ

2023年6月19日
いつこ

4.0骨太な映画

2023年6月16日

期待してなかったけど
なかなか見応えあった。
こういう設定の映画を、日本で撮ると
いかにも邦画って感じが、
滲み出てしまいそうだけど、
この作品は洋画っぽいのが、新鮮だった。
ラストも良かったし。
ちょっと人間関係が分かりずらかったのが
気になったかな。

T-KAZU

5.0マッドドッグで始まってヘルドッグで終わらない

2023年6月4日

相変わらずの原田監督節炸裂で意識しても台詞が半分位聞き取れないし人多杉で名前覚えきれないけどそんなの関係ねえくらいハイテンションが続くので問題ない。言葉から得る情報は全体の中でそこまで割合が高くない事を再確認する。岡田の所作、坂口の瞳孔、MIYAVIの雅!
ひたすらにカネの匂いと衰退もしくは退廃を感じさせるロケ地も素晴らしく総合芸術たる映画の凄みを感じさせてくれる。音楽は終始適度な違和感とストレスを与えてくれつつ肝心なところでフッと消える親切さも。マッドドッグで始まってヘルドッグで終わってもよかったくらいなのに尊すぎた🙏(語彙力)

omoro

3.5まさしくMOZU×無間道

2023年5月31日

2022年劇場鑑賞72本目 秀作 69点

長らく主演岡田准一×坂口健太郎でノワールアクションとのことで、期待していた作品

結論、すごく評価が難しい作品で雰囲気はとても良い。これに尽きる気がします。

もうタイトル通りなんだけど間違いなく監督や製作陣はMOZUとインファナルアフェアを意識し参考にしたに違いありません。笑

当方上記の二作品が大好きなので、そういった意味ではすごく性癖に刺さりましたが、本家の真似事にすぎなく超えることはできませんでした。

予告でも謳っている愛称98%がなんでこれで売り込もうとしたのか、いまいち表現として弱い。

今作が出演者も語っていましたが、愛の物語と言っていて、そういった意味でタッグを組む二人の愛情を当回しにその謳い文句で打ち出したんだと思いますが、ならもう少しその数字に至る経緯を深掘りしてほしかった。

あとはセリフがもう台本を音読してただただ消化している風に聞こえる。余白が感じられなくて面白みに欠ける。これは作り手がわが昨今のニーズに応えてのやり方なんだろうけど、実に下品

MIYAVIの強者感の薄さや余計なシナリオやシーンの多さ、中途半端にユーモアを入れたあまりに輪郭がボヤけていたり、何もかもが微妙。

これに2時間半でインファナルアフェアが1時間半ですからいかに傑作は厳選しているかよくわかります。

サスペンス西島

3.5さすが、岡田くん

2023年3月18日
アンディぴっと

2.0バイオレンスアクションの皮を被ったBL

2023年3月12日
soleilヾ(´ε`○)

4.5新しい!

2023年3月5日

これは面白い!137分ではとても足りない。ドラマでもっと見ていたかった。
坂口健太郎がヤクザなんてムリがあると思っていたけれど、岡田准一とのコンビは最高で、全10話くらいのドラマでラストにこんなシーンを迎えたら落涙ものだったと思う。潜入捜査のお話だけれども、間違いなくバディムービーでもある。

そして従来のヤクザ映画とは違う香港ノワールのような雰囲気があり、バイオレンスでありながらグロテスクさは抑え気味でアクション映画のようなテンポの良さもある。それでいて、アクションジャンルによくある1対1の長過ぎる格闘シーンなどない。このリアリズム。そんなスピード感があっという間の視聴体験を生み出しているし、もっと見ていたいと思わせる理由かも。

これは原作も読んでみたい。続編も映画化してほしい。
新鮮で強烈な一本。

ヨーク

4.0岡田准一すごい

2023年3月4日

ヤクザに潜入調査に入った警察官が繰り広げられるアクション。

ストーリーの部分は、聞き取りにくい部分が多いかなと感じた。
でも、役者陣の演技とアクションがすごい!

特に際立ったのは、岡田准一のアクションでした。
普通に格闘家の人が出てるのでは?と勘違いさせられるくらいに激しく動きながらも自然な雰囲気を晒している所が凄かった。
他のキャストもアクションが凄かったです。
坂口健太郎さんのサイコパスの演技もなかなかに素晴らしかったです!

ハンバーグ

5.0騙し騙され殴り合い

2023年2月27日

まさのすけ

3.0どうしても

2023年2月22日
れお

2.5可愛い

2023年2月13日

坂口健太郎もはんにゃの人もかわいい。松岡茉優も可愛い。みんな殺気や迫力がない。ヤクザなのに怖くない。

あの警察側の上司、久石譲みたいでしたね。
岡田くんの体型がすごいのと寝技の趣味はよくわかった。

あと俵屋を演じる人(田中未央)て誰かに似てるなあと眺めながら気になりすぎて、たったいまそうだ嵐山光三郎!てのがわかってスッキリした。

filmpelonpa

4.5ずっと緊張感

2023年2月10日

絵空事の世界観
てもそれが破綻せず構築されて
キャラクターたちのどこか破綻した人格も
しっかりした演技によって
リアリティーを感じさせてくれる。

面白い
自宅のテレビパネルでも
最初から最後まで
ドキドキしてみられました。

Hello,sorrow

4.5アクションだけではない

2023年2月6日

ストーリーや人物像に違和感はなく楽しめました。
岡田のアクションはファブルよりも良かったよ。これを言っても仕方ないが、あと5センチあれば世界に通用するかも?と思えるほど。
ひとつだけ気になったのは、主人公がここまでやる動機が少し弱いのではないかと…。それは親父の女に関しても言える。
坂口の演技は久しぶりに見たが、随分成長したね。身体も出来てきたようだ。

Suzukafuji

4.0テンポ良くて、観やすい!

2023年2月5日

極道映画はあんまり見ないけど、予告編見たら楽しそうだったので見たら正解でした!

岡田くんがカッコ良くて、強すぎた!

話は少し複雑でだったけど、テンポが良くどんどん話が進んでいくので、最後まで飽きずに観ることができた。

個人的には芸人が映画に出るのは好きでは無いけど、はんにゃの金田さんは違和感は無くて良かったです。

しばらくして、内容忘れたぐらいでまた観たいです🙋‍♂️

だれでもないだれか