チェリまほ THE MOVIE 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしいのレビュー・感想・評価

4.0幸せのかたまり。

2022年4月11日

始まってすぐ、足立と黒沢。
ドラマの世界へ戻っていく。

挙動不審さが絶妙にキュートな足立。
圧倒的爽やかエエ男、黒沢。
おでこ出してる感じ、キレイ目の服装。
もうホントに黒沢!
町田さんは品のある男性を演じさせたら無敵です。

作品は足立と黒沢、二人の心の機微がとても丁寧に描かれていました。
幸せシーンも満載で、トラブルも幸せへのプラスエッセンスという感じ。
内容は実はあまり無いというか、割とずっとフラットなのですがそれを感じても十分みていられました。

足立の黒沢の服装のコントラストもとても良かった。
カッチリキレイ目、シャープな黒沢と
キュート、ふんわりゆるめの足立。

そして一番幸せな終わり方。
ただ残念、この感じは続編が難しいかもしれない。。

主題歌、挿入歌共にシティポップな感じが作品にとても良く合っていました。

舞台挨拶中継にいったのですが登壇している赤楚さん、町田さん。
足立と黒沢では明らかに無くて。
あの足立と黒沢はやっぱり作品の中でしかいないんだなぁと、より尊く感じました。

ホントに幸せな2人の世界。
ずっと続いて欲しい世界。
続編、難しいでしょうけどやってくれませんか?
珍しいのですが『幸せ泣き』を沢山させる作品でした。

テレ東さんの『チェリまほ』、『きのう何食べた?』は最強2大BL作品です。

HalU

5.0続編として、やる意義がある作品

2022年4月11日

ドラマ版のファンで、エレベーターの扉が開くのをずっと心待ちにしていました。

他の人が言われるようにドラマ版のようなコメディ要素は少なめですが
その後が丁寧に描かれています。

インタビューで赤楚さんと町田さんも話されてましたが
「ドラマ版は完結したが、脚本を見てこれはやる意義があると思った」
その言葉からも、ドラマ版以上にメッセージ性を感じました。

賛否があるのは当然だと思いますが、
スタッフのみなさん、キャストのみなさんが一生懸命、真心込めて作られた作品。
豊田先生が描かれた優しい世界を、
再び続編として映像化していただいたことに本当に感謝します。

私はこれからもこの世界線がずっと続くことを願ってます。

jn

4.5ジェンダーを越えたpure love story

2022年4月11日

ドラマのキャスト、スタッフが再集結し、その後の安達と黒沢を描いた作品。恋人同士になり、さらに互いをかけがえのない存在として、確かめあってゆく安達と黒沢の関係性が丁寧にえがかれている。魔法に頼っていた安達が黒沢への愛をはっきり自覚し、自分の意思で二人の未来を考え又一歩前に歩みだしてゆく。黒沢の弱さも受け入れ支えあう存在として二人で生きてゆく決意をする。そういう絆にジェンダーは関係ないのです。blという枠に納めないで、映画好きの方に絶対見ていたきたい作品です。欲を言えば原作に準じ、もう少し大人テイストな触れあいシーンがあってもと。でも、海辺のシーンは本当に素敵で、エンドロールで流れる心音を聞きながら静かな涙が止まりませんでした。

銀河の子

3.0ドラマみてから観て下さいw

2022年4月10日

駆け足的な流れなんだけど、gayの一番何とかしたい、緊急時の対応。
これゆえに世間では色々とおかしな事にもなってたりするんだけど。。
カミングアウトが必ずしも成功する訳でもないし。。
理想を詰め込んだ感じです。あぁには出来ないけど😅
2人には幸せになって頂きたい

キュンキュンでしたが、きの食べに軍配かな

asgy213

4.0現実とファンタジーのぎりぎりを攻めた

2022年4月10日

まずタイトルをドラマや原作のファン層にしかわからない略語(チェリまほ)にしてしまったが為に、一般の人たちへの門戸が狭まった感があるのが残念。

「30歳まで童貞だったので触れた人の心が読める魔法を手に入れた」という主人公の設定はファンタジーだが、人を愛する事で湧き上がる感情の高まりや同性間の恋愛の難しさなど内容は至極現実的。ファンタジーと現実のぎりぎりのラインを淡々と攻めた事で、観る人の心にヌルっと染み渡る作品になっているのではないかと思う。

Shi-Ro

5.0沁みます

2022年4月10日

数年前からの町田啓太さんのファンなのでドラマの頃から注目していました。ただBLに興味がなかったので町田さんの出演を知ったときはいささか複雑な心境でした。ところがふたを開けてみるとドラマは大ヒット、町田さんの繊細な演技は素晴らしく主演の赤楚くんの演技も互角。その勢いでの今回の映画化には嬉しさ半分、心配半分でした。
というのは映画になってファンを失望させた様々な作品を知っているから。

初日に見ましたが心配は杞憂でした。原作世界に添いながらドラマの安達と黒沢がちゃんと存在している。ドラマ最終回で論議となった部分も今回は自然でした。
親世代の自分としては安達と黒沢の両親にも共感しました。

町田さんの美しさは映画館の大スクリーンに映えて、世界に誇れる俳優との思いをまた新たにしました。

てきと

2.5まぁ、みれた

難しい

童貞のまま30歳を迎えたら、触れた人の心が読める魔法が手に入るという事で、チェリーボーイの魔法使い、でタイトルのチェリまほらしい。
恋人同士となった安達と黒沢は、恋愛も順調な日々を送る中、安達に長崎転勤の話が出た。転勤話により、思いがすれ違ってしまった安達と黒沢は、遠距離恋愛をきっかけに将来について真剣に考え、両親に合わせる事にした。その結果・・・てな話。
苦手なBLだったけど、キツイシーンが無かったからまぁまぁ観れた。
親だったら孫がみたい気持ちが有るだろうけど、そこを我慢して子供の意思を尊重するのは素晴らしいと思った。なかなか出来ないだろうけど。
主演の赤楚衛二は男から見てもイケメンで可愛かった。

りあの

3.5日常生活

2022年4月10日

テレビの再放送でハマって鑑賞。
“きのう何食べた”的なほのぼのとした中にも悩みや葛藤があり…安心して鑑賞出来る一本。

Oyster Boy

2.5町田啓太を眺めた

2022年4月10日

2人の恋を純粋に応援できる人は楽しめるし、感動できる。同性のパートナーとの恋愛や将来を考えることがテーマの映画と捉えるなら良い映画だったと思う。
漫画もドラマもコメディにちょっとした下心やシリアスがスパイスになっている間は心から楽しめていたけど二人が付き合い始めてからは段々と求めてたのと違うんだよなーと勝手に感じたりしてた。ただ、ここまできたらほぼ義務感で映画も観ておこうと思って鑑賞。やっぱり据わりの悪さを実感。この作品の変化についていけなくて勝手に変わらないことを期待してた自分のせいだとわかってはいるけど世界観に入りきれなかった。
イマイチ「おっさんずラブ」にもなりきれなくて「きのう何食べた?」にもなりきれてない中途半端さを感じるから駄目なのかな。町田啓太をただただ鑑賞する目的なら最高。

あき

5.0幸せな雰囲気がいっぱいなので、ドラマのスタイルとは全然違います

2022年4月10日

ドラマはもっと遊び心がありますが、映画が提示する雰囲気は最初からすごく柔らかいです。安達の目と反応から、本当に愛情深いことがわかります!赤楚さんの親密な交流を表現するコケティッシュな気持ちはめっちゃ感動的で、強くなったものの、やわらかさの強さを見せてくれます。私たちはそれを3回見ましたが、今日もまた見る予定です。毎回異なる詳細を見るからですね。

vennas

5.0ずっと待ってました。余韻がすごいです。

2022年4月10日

原作漫画、ドラマのファンです。
想像を超える内容で、見終わって胸がいっぱいになりました。

ラストとその1つ前の場面がとても好きです。ラストの2人の表情、姿がとても良くて、複数回観てますがそこに来ると涙が出ます。

大好きなチェリまほの世界は、これからもずっと続いていくんだなと思いました。この映画を観て感じることは人それぞれだと思いますが、たくさんの方に観て欲しいです。

めき

4.0いいじゃないの幸せならば

2022年4月9日

評価は分かれるでしょうね!?
真面目にチェリまほがどんな過程をたどったかとても真摯に作られています。

おっさんずラブ、きのう何食べた?ときて、この作品。TV東京がやっとコメディに走らず、真面目に今の状況を追っかけてくれたという印象です。
マイノリティであることはたしか。しかし人が人を愛し対社会という壁にぶつかれば、家族という最初に超えなければならないハードルがあって・・・

皆真摯にぶつかれるわけもなく、仮面なんとかとか世間体を繕う関係で乗り切った関係もたくさん見てきましたが、こんな時代になり一部でも当たり前にぶつかって行く人が出てきたのも頼もしい。

まだまだ人生大変なことはいっぱいあるんで。いいじゃないですか!?当人たちが幸せならば・・・(そう思いません?)

ソルト

2.5ドラマとは少しピントが合っていない

2022年4月9日

原作とドラマはとても面白いですが、映画版は展開こそドラマの続きではあるものの、根本の雰囲気が異なる別物の作品です。ドラマと同じ面白さを期待する方には正直おすすめできません。
脚本家の方がドラマと違う方なのですね。脚本家の方の「映画を通して同性愛の素晴らしさを伝えたい、当たり前になってほしい」という執念を感じましたが、その結果、物語全体が綺麗事になってしまっていた気がします。そういったメッセージを伝えたいのであれば、その部分に過度にフォーカスしすぎるのではなく、さりげなく自然に織り混ぜてくれた方が伝わると思います。ドラマ版の脚本家の方はその塩梅をよく分かっていた気がします。
主演のお二人がインタビューで「お互い安達と黒沢になってるか何度も確認し合った」と言っていたが、そりゃそうだと思いました。ドラマと根本の雰囲気が違うので、良くも悪くも決め台詞が多く、かっこよくなりすぎていた気がします。本来の、不器用な2人がくすっと笑えるコメディ的な日常を過ごす中で、実は少しずつ成長していき2人で前へ進む、といった原作やドラマ版の味わい深さはあまり見られませんでした。尺が短いので仕方がないのかもしれません。
脚本の切り取り方ひとつでこうも作品って変わるのかと、ある意味勉強になった映画でした。
もちろん2人が幸せそうなシーンが観られるので、その点ではお薦めします。ただ終わった後はダイジェスト編を見たようで、少なくとも映画1本分の物語を見終わったという満足感は感じられませんでした。
でも、主演のお二人は相変わらず良い演技をされていました。

SaSa E.

5.0マスクのしたでにこにこしちゃった

2022年4月8日

原作はBLだしファンタジー要素もある話であるけれど、
こんなふうにずっと一緒いたいと思った相手が性別や色んなしがらみも超えて沢山の人に祝える世界で有ればと思う。
誰かと一緒に居たいも思うことに、なんも変わらないんだよ。幸せな気持ちにさせてくれる映画でした。

それはそうと、映画終わって家に帰るまで、ずっとにこにこしっぱなし。マスクあってよかった。

あきら

4.0まあまあ本気のラブ

2022年4月8日

もっとコメディタッチの軽いBLかと思って鑑賞したら、終始音楽か少なく静かに本気ラブだった。
イケメン2人だったが、やや町田君が本物に見えて残念。
物語はまずまず面白く、最後は幸せな気持ちなり良い映画でした。
内容は『きのう何食べた?』に似てます。が、あのコメディなほのぼのした感じはなくもう少ししっとりした感じ。
バックミュージック流してもっとPOPにしたらもっと面白かったのでは?
ちょっと残念。

館内は20代女性が8割でした(笑)

ノブ様

3.0イケメンたち

Nさん
2022年4月8日

2人ともかっこよくて好きな俳優なので見てきました。

序盤は正直映画にするか、これ?という平凡なストーリーでしたが、後半親が登場してからはなかなか考えさせられる感じはありました。

とはいえやはり平凡。魔法使いもほぼ意味ないし、イケメンが濃厚に絡み合うわけでもないのでインパクト不足ですな。

N
PR U-NEXTで本編を観る