バズ・ライトイヤーのレビュー・感想・評価
新作SF映画として見られる作品
ピクサー社を代表するトイ・ストーリーシリーズの宇宙飛行士型のおもちゃバズ・ライトイヤー。
彼がおもちゃになるきっかけとなったストーリーを描く。
まだ見ぬ宇宙を旅する宇宙船の操縦桿を預かるバズだが、
自分のミスから立ち寄った惑星から離脱できなくなってしまう。
責任を感じた彼はミスを挽回しようと難しい挑戦を繰り返すが――
宇宙飛行士としての任務と使命に燃える彼と、
彼を取り巻く環境の変化との間に生まれるギャップが切ない。
トイ・ストーリーのスピンオフものだが、SF物の完全な新作として見られる作り。
ネコ型ロボットのソックスがいい味を出している。
指を引っ張ると屁が出る・・・
所ジョージの声になじんでしまったために楽しみにしていたら、声優が代わってた!まぁ、アンディが見ていた映画なんだし違って当然かと思い直し徐々に慣れてきました。
単純に危険な植物惑星からの脱出モノかと思っていたら、浦島効果によって自分だけが若いままになるという虚しさをも跳ね返し、自らの失敗を償おうとするバズに涙してしまった。もうこれは『インターステラー』並み!『トップをねらえ!』並み。このまま実験を繰り返していたら『猿の惑星』状態にも成りかねない。4分間の飛行が4年になるという特殊相対性理論までも取り入れた宇宙SF作品になっていました。
そして様々な映画のオマージュ。トイストーリーシリーズのキャラもさることながら、『スターウォーズ』のR2D2似のロボットがいたり、ライトセーバー似の剣を使ったりする。『ドラえもん』(猫型ロボットという点で)、『2001年宇宙の旅』、『E.T.』、『エイリアン』etc.他にも色んな映画を思い出す場面があるけど、すべてが懐かしく感じられてくる。
「意味がわかりません」(うろ覚え)という沢城みゆきの無機質な中にもセクシーさある声。いや、「何言ってるかわかんない」ならサンドウィッチマンだろ?!と思っていたら、パンが間に挟まったサンドウィッチが登場するし、ポンコツな仲間の中に渋川清彦似のキャラがいたり・・・ツッコミどころよりもニヤリとするシーンが多すぎ。同性婚なのに子どもが出来るといった展開もあったけど、何かとポリコレを取り入れているのもアメリカらしい。
とにかく、ちょっとしたミスによるピンチの連続でヒヤヒヤさせられ、バズの孤高のレンジャーぶりが気持ちいい作品でした。ちなみに予告編で使われていたデヴィッド・ボウイの「スターマン」は聴くことができませんでした・・・残念。
トイストーリーはあまり観てないのですが、それでも十分楽しめました。ストーリーもとってもよく出来ていて、途中泣けるシーンもありました。字幕版があまり上映されてなかったので、吹替版でしたが、冒頭から日本語表記だったのはちょっと残念かな。その分、ストーリーは細かいところまでよくわかりましたけど。字幕版でももう一度観たいですね。そうそうエンドロールもお見逃しなく!
(原題) Lightyear
アンディの気持ちを想像しつつ鑑賞。
バズのルーツが分かって面白かった。
トイストーリーシリーズ観たことあるなら楽しく観れると思う!
それにソックスが本当に可愛いくて愛おしくて欲しくなった映画でした。
歴代スペースオペラのいいとこ取り
IMAXでやってるうちに見ろという声に煽られ行ってきました、大正解。
親子連れに受けるかは疑問も、スタートレック/ウォーズ好きには是非。風呂敷を広げすぎることのない、ディズニーの絶妙な匙加減で大人も満足な上質SFを楽しめます。
唯一の懸念は、一応トイストーリー主人公の男の子がこれを見てバズにハマったという背景設定らしいけど、ほんま?
カッコいいヒーロー像というよりは、本作のバズが匂わすおじさん哀愁感がすごい。
ともかく、続編が楽しみだし、このクオリティで続けばSF映画史に残る作品群になると思う。
バズのルーツ⭐️
トイストーリー好きなら誰もが知るキャラクター
バズ・ライトイヤーのルーツなる映画でした
猫のソックスがとても愛らしくかわいかった
あたたかな友情物語というところでもある
しかしトイストーリー好きとして期待をしすぎてしまったせいか、期待以上ではなかったと感じてしまったのが少し残念でした。
寝てしまう、、
ピクサーならではの、美しいアニメーションはもちろん綺麗ですが、宇宙の話って事で、画面が常に暗めです。だからかな、眠気を誘い、単調な話と相まって寝ました。ひたすら耐えましたが、大きな感動もなく終わりました。トイストーリーファンには物足りないです。残念。
ピープーピープー
色々と公開前からキス描写が問題視されていましたが、そういう事も頭に入れつつ鑑賞。
しっかりしたSFでかなり楽しめました。ピクサーが生み出した純粋なSFです。墜落した星からの脱出、失う悲しみの連鎖、自分が理解されない世界線での苦悩、新しい仲間との出会い、もう1人との自分との対峙、そして帰還、王道を突き進んではいますが、飽きることなく楽しめる良い作品でした。同性愛描写はまだしも、女性同士で何故妊娠しているのか?というのをこの作品にぶち込んだのはネズミ帝国の悪手だったなと思います。
猫型ロボットのソックスを生み出しただけでも今作には価値があります。やや無感情ながら行動を共にする愛らしい相棒なのも愛おしい。
続編を匂わすラストですが、別に今作だけでも十分完結しているので欲張らなくてもいいんじゃないかな〜と思います。
鑑賞日 7/6
鑑賞時間 20:00〜22:00
座席 J-19
感動した
4歳の息子がかなりバズがすきで見たいみたいと言うので、評価が低かったりこども向けではないといけんがありましたが見に行きました。
途中眠たそすうでしたが、ソックスがでてきたりバズの活躍する場面がでてきたら興奮して楽しめたようでした。
私も感動した部分もあり、見に行ってよかったとおもいました。
こどもは、もう一度みたいと言ってました…
それにしても鈴木亮平うまかった
うまかった
帰りにソックスのソックス買って帰りました(笑)あとこども向けパズルも
たくさんグッズがありぜんぶほしくなりまりました!
もう一度観たくなる作品です
1995年、アンディがもらったオモチャのバズライトイヤー人形。バスライトイヤーはアンディが大好きな映画の主人公。その映画こそ、コレです!
良いストーリー、迫力とスピード感ある美しい映像、いやぁ感動して泣いちゃいました。
インターステラーで描かれていた理論による「超高速で動くと周囲と比べ時間の進み方が遅くなる」という概念を理解することが必要で、ひょっとすると子ども向けではないのかもしれません。
でも、スペースレンジャーチームを組むことになるデコボココンビでおっちょこちょいの二人とかつての同僚の孫との掛け合い、ところどころ笑いがあり、ネコロボットのソックスがかわいくって、愛嬌があって、それでいてとても優秀で、子どもも楽しめると思います。
もう一度観たくなる作品です!
良かった良かった!
ピクサー作品らしさが遺憾なく発揮されていました。
明るく楽しくほろっとさせながら、きちんとストーリーがあって、最後まで楽しめますね。
長さも飽きることない尺に収まっていてとても良い作品だと思いました。
全米興収は期待ハズレだったみたいだけど…
トイストーリーのスピンオフと考えなければ面白く出来てたと思うけどなー。バグとか高速の飛行シーンとかなかなかカッコ良かった。歳とっちゃう理屈がよくわからなかったけれど。わざわざオープニングでトイストーリーと絡める説明いれなくても良かった気がする。
バズの話にする必要性があったのか
タイトルの通りです。これ、バズの話にする必要性あります?
トイ・ストーリーに登場するバズ・ライトイヤーの一応スピンオフ作品。
かといって決して前日譚というわけでもなく、ウッディ達との世界にどう関連あるかもわからない作品になっているのが正直な所です。
ストーリーは宇宙の未開拓の星に不時着する所から話が始まる王道のSF作品ですが、ほぼ「インターステラー」や同じピクサーの「ウォーリー」とパクりに近いです。
(ちなみに同性愛の描写についての論争はどうでもいいので触れません)
そのインターステラー要素ですが、
バズがそこから何十年も同じ事を繰り返して今さら計画が変更させるくらいなら、何で途中で誰もバズを止めなかったの?
主要人物のイジー達が出始めてからは少し面白くなったのですが、そこで描かれてるテーマも決して悪いものではないです。
ただ、他のピクサーやディズニーアニメ作品で何度も描かれていたので正直真新しさが感じられません。
あと後半にようやくザークが登場するのですが、その正体やそこに描かれてるテーマについてはネタバレになってしまうので省きます。
ここまでボロクソに書いてしまってますが、映像自体は相変わらず美しいし、迫力があります。特に宇宙飛行時のワープシーンは圧巻でした。
あと各キャラクターの表情は過去作と比べても更に良くなっている気がしました。
さあ行くぞ!無限の彼方へ!
アンディが好きな映画。バスライトイヤーの話。
猫の声優に芸人さんをあててたんだね。うーーん。
アカデミー賞を意識したのか黒人さんと白人さんの結婚がありあからさまな気も。アンディが見ていた時代の作品っていう設定だからどうなんだろう?
そして、宿敵悪の帝王ザーグ!やつの正体が!!
どうせ荒唐無稽なんだから‼️❓細かいこと気にしないで‼️❓今を諦めないで‼️❓
矛盾は多くあるけれど、それが気にしなくなるほどシナリオが素晴らしい。
これほどハラハラドキドキするのはいつ以来でしょうか。
展開だけでなく、セリフとゆうか会話も素晴らしい、これだけでも料金の価値がある。
それに声優の鈴木亮平、今田美桜、かまいたち、その他、みんな絶妙で、どのキャラにも感情移入できる。
バズが二人いても良いじゃないか、バズの年寄りも良いじゃないか。
夢と希望に満ちた世界に、是非。
そうだ、映像も最高だ。