劇場公開日 2023年6月2日

「プチ誰でもわかる文芸作品。プチすぎて平均点。」渇水 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0プチ誰でもわかる文芸作品。プチすぎて平均点。

2023年6月3日

私、この後、是枝監督の 「怪物」観るんだよ❗️

朝のLiLiCoの情報では、微妙なニュアンス醸し出してた

こっちが 子役に事前に台本渡さず、「怪物」は台本渡す【逆だったらスマン】
の違い と磯村勇斗のガリガリ🥶アイス 何度も取り直し
だけが目立ち、LiLiCo氏 の歯切れが悪かった。

そのまんまの作品。王様の・・って随分前からやってるだけに
LiLiCoさん 信用できる。

まあ 原作は 公務員作家のバブル1990作品
だけに、ベースはリアリティがある。

だが、今は貧乏人が基本マジョリティ だから
映画的に明るく昇華改変している。

公務員の ショボい反乱。

だがキモはそこでは無く
そこに至る心象、過程だろう

まあそこそこ 良い作品⭕️です。

ただ【歯ごたえ】みたいの、バリカタ 求めてる人には物足りないかもね。
小作品、良い話⭕️それ以外の何者でもない。昔の【宮本輝の短編】みたいな感じ・・・・

子役2人が 演技がうますぎて、大人びているのは 評価が分かれる
足りないお金💴2千円に 蛇苺 添えられた 場面 で畳み掛けて欲しかった
もう少し押しがあれば、泣ける場面だったのに・・・

女性の社会的地位、雇用【有料パンフ情報】まで思いを至らすのは深読みしすぎ

リアルだけど1990と違って 令和2023の今は 明らかに 事実上の子供だけ世帯、老人、病人等疲弊が
明らかな場合は 福祉事務所 や 児童相談所 同伴の場合が多いと思う。
だって 飲み水ない→余命1週間以内 で責任を取らされるのは 役人のもっとも忌み嫌うパターンだから
逆に 最後のショボい反乱で 警察沙汰とかは 実際にはあり得ないよ。

規則職務規律違反でも 自分の利益でも無く、初回で やむをやむを得ずという動機だから
普通は【訓告戒告】だってば❗️訴えを取り下げるって・・・イヤイヤ役所が便宜的に警察利用はあり得ない
点は 詰めが甘い 。犯罪かどうかというのは捜査機関にとって可罰性【可罰的違法性ともいう、検索🔍してね】
が全て 100% だから

有料パンフはなかなか良く、全背景、全制作意図が分かったが
映像からはそこまで読み取るのは❓でした。まあ時間も短いから⏰良い作品⭕️ですよ。

2024年2月1日

イエスサーです😊

2024年1月31日

すみません、ついでに彼岸花は、持って帰ると家が火事になると言われて来ました。
関係ない話ですみません、
返信結構でございます🦁

2024年1月31日

↑凄い❣️満塁本塁打さん、人格者でおられますね。🏆
私の勘違いだったかも?でこちらを覗いたら、失礼いたしました。
素晴らしい人間性、
今後ともどうぞよろしく
お願いいたします🤲
返信結構でございます🦁

2024年1月31日

ありがとうございます😊蛇いちご🍓

遅くにてすみません、
ご丁寧にありがとうございます😊
ヘビイチゴの事でしょうか?気になり調べたら毒性は無いようです。しかし、毒があると言われて来ました。ちなみに彼岸花の地下茎には毒があるみたいです。春先土手に蛇が出入りした穴近くにたくさんあったと思います。二つ田舎では嫌われていたので。🦁

2024年1月30日

なるほど🧐勉強になります📚。ありがとうございました。

2024年1月30日

母親からヘビイチゴと彼岸花には触るな摘むな、と言われ続けて来ておりまして、摘んだこともなく
妹がプレゼントするのも理解しにくく、妹ちゃんが食べなくて良かった、と思っている次第です。🦁

こんばんは♪
共感とご丁寧なコメントをありがとうございました😊
水道局の仕事は事実そのものでしたが、プチ反乱については公務員に対しての戒めを含んでいたのでしょうか。観ながら、何で警察⁉️と思ってました。長女が^_^お金を払うシーンは、グッと来ました。申し訳ありませんが、田舎でして田んぼの畦道でよくヘビイチゴを見つけたのですが、

2024年1月30日

りかさん。こちらこそありがとうございます😊 公務員は公明正大でなければならないですが、いくらなんでも身内の ちょっとした内部の規律違反を【警察沙汰の上懲戒免職】は理解に苦しみました。動機が基本私利私欲ではなく主人公なりの正義なので・・
お金と蛇いちごは こたえます。私が水道局職員だったら 耐えきれませんね。
ラストは良かったです♪

2024年1月30日

こんばんは♪いつもありがとうございます😊
やはり、警察沙汰はおかしいですよね。局内で注意して弁償払うかどうか?あのお姉ちゃんが母とは違いお金を払おうとするシーン、こたえますね。だけど背に腹はかえられず、万引きの繰り返し、
ラスト、雨が降ろうがあんなに明るくなれない作品でした🦁

2023年9月21日

humさん こんばんはですみません。ありがとうございました。そうですね。それぞれの立場の心理が重要ですね。原作は読まない選択もあるかと・・・😊

humさんのコメント
2023年9月21日

おはようございます。
警察沙汰は私もちょっとひきました。
生田さんの立場と状況を通し、姉妹に起きている現実と心理を知る…私はそんなふうに鑑賞していました。
原作はもっともっとバリカタなんですね。読もうと思います。

hum
2023年8月5日

ゆきさん 返信ありがとうございました😊。やわならもう少しやわで良かったですね。バリカタ行かず残念ですね。原作は 最後が清涼感が問題でした。 公務員としての、気骨 か 人間としての気骨 もう一押しでした。ありがとうございました。🥵【外に出るのめんどくさいです】体温超えるのは避けてほしい❗️

ゆきさんのコメント
2023年8月5日

コメントありがとうございます。
毎日毎日暑いですねぇ(°▽°)

本作からもこの位の熱気を感じられたら。。
 少し前の事でしたが、映画を見ているこちらの状況の方がむしろ過酷で。。(°▽°)

そして仰る通り「バリカタ」ではなかったですねw
それなのに原作のあの落とし方!!
いや、、、もう、、、
言葉にし難いです( ; ; )

ゆき
2023年6月6日

なるほど🧐。まあどの捉え方でも正解では、素朴な象徴ですから!勉強になりますありがとうございました😊

トミーさんのコメント
2023年6月6日

蛇苺見た事ありますか? あんなジューシーな実じゃなかった、アレは多分普通の野苺。昔見た図鑑には食べられないとあった気が。

トミー
2023年6月6日

トミーさんコメントありがとうございました😊😊。おっしゃるとおりの自滅で、それが故、芥川賞受賞ならず!と有料パンフの受け売りですみません。

トミーさんのコメント
2023年6月6日

パラパラ立ち読みした原作は、エライ事になって、斗真絶望・・という話でしたよ。ネタバレご容赦!!

トミー
2023年6月4日

返信お気遣いありがとうございました😭相違ありません!。

おじゃるさんのコメント
2023年6月4日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
視力も記憶力も悪い人間の言うことなので、間違ってたらごめんなさい。🙏

おじゃる