ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
FILM UTA feat.Ado
悩みに悩んでよくやく観ました。
第一印象はウタ(Ado)が主人公のお話。ルフィが主人公のONE PIECEではない。
Adoの劇場ライブのような感じ。(君の名は。を見てRADのミュージックビデオみたい…という感想を抱いた時と同じ感覚 )
歌声がまんまAdoなので正直ウタが歌っているというよりは挿入歌という印象。
でも曲の入るタイミングがとてもよく、気持ちは良かったです。
原作ファンよりはAdoファンにおすすめかな。
ウタのキャラは人間関係無視して単体として見たら個人的には好きな部類。声優さんも上手くてとてもよかった。
映像も綺麗だし、全体のバトルシーンも迫力があって楽しめました。
が、
ウタがルフィの幼馴染でシャンクスの娘にする必要あったのだろうか…。というのが1番の疑問。
このお話は全部ウタウタの実の能力による夢の世界パラレルワールドと思って良いですか??
フーシャ村の回想もウタだけキャラデザ浮いてたし。リンリンまだいたけどギア5まで発動してたし。直接ではなかったけど麦わらと赤髪が接触しちゃったし。キャラクターの解釈違いが多発してたし…。
特に仲間人質に取られて、麦わら帽子破かれて、それでもウタを殴れないルフィが意味わからん。サンジじゃないんだから。目の前で民間人に犠牲が出ているのに止めない藤虎にも???だった。
大勢の人を巻き込んで無理心中状態になってたんだからもっとチョッパーは怒っても良かったんじゃないの??キノコの危険性について語るのはサンジだし、わざわざローも出演させてたのに。
ウタの暴走を止めに来た赤髪海賊団が微笑んでたのもなんか気持ち悪かった。あぁいう場面ではルウ以外は険しい顔してそうだけど…?
ウタを島に置いていった時の宝箱積んだ船で涙浮かべながら「仲間の門出だ。笑ってお別れしようぜ!」みたいなシーンもむっちゃ違和感。あの状況で宝積んで帰るかなぁ。涙浮かべるかなぁ?涙は見せないと思うんだけどな。
あと、
「ウタを助けてやってくれ…!」「…当たり前だろ!」みたいなやり取りも個人的にすごい嫌だったなぁ。「ルフィ…助けて」「当たり前だー!」の名シーンに被せてこないでほしかった。
どんだけウタをおいしくさせたいんだよってちょっと冷めちゃった笑
とにかく二次創作感が強め。
でもウソップヤソップ、ルフィシャンクス夢の共闘は激アツだった。
パラレルワールドとしてなら楽しめる作品。
原作ファン向けではないです。
ado二次創作にOPキャラが出演
事前情報を見て、覚悟の上で行きました。
思った以上に楽しめた部分もあったけど、全体としてやっぱり無理だったな…という印象。
真っ先に思ったのが、「観づらいライブだな!!」でした。
あんなにアーティスト本人が見えにくいライブ、ファンとしては辛すぎます。
チケットいくらだったんだろう。
以降は「ado二次創作にワンピースキャラ出演の許諾を得て出演させた」と意識を切り替えると見やすかったです。
最初からそのつもりで見ればよかった。
キャラたちからの歌い手呼びはキツかった。
特にシャンクス、歌手ならまだしも歌い手って言わないでしょ…。
歌い手って客との距離感が近い現代ならではの立ち位置で、ワンピースの世界観ならまだ歌手がメインだと思うので、違和感すごかったです。
adoの曲自体あまり好きではないんですが、本人は楽曲を提供しただけなので、今回は映画の制作側と合わなかったんだと思います。
来年はワンピースらしい映画が見れますように。
これは…
ワンピース初心者です。
まだフランキーすら仲間になっていない状態ですが、(アマプラで追って観ているところ)特典も欲しかったし誰が仲間になるかはわかっているのでワンピースの映画を初めて観ました。
家族で。
つまらなかった…
プリキュア?
と思ってしまった。
ストーリーも浅かった。
え?ウタってそんなに強いの?!
あっさり麦わらの一味をみんな張り付けちゃうほど??
ONE PIECE FILM ADO
って言葉が本当にしっくりきた。
ウタに感情移入できなかった。
最後の敵がめちゃくちゃダサかった。
自分はまだCP9と麦わらの一味が戦うところを観ているところなので、あれ?ドアドアの人!
ルッチ?!カリファー?味方なの?!
なんて人と違うところで喜んでいた。苦笑
ウソップとヤソップが通じ合っている?シーンに、おぉ!って思ったけれど、皆さんの感想をみると漫画ですらまだ会えてないのにやめてほしいと…
そうだったんだ…
あとエンディングで懐かしい面々が観れたのが良かった。
それだけかな。
少しは期待していただけに、非常に残念でした。
楽しかった
今更映画館に行ってきた。
前のONE PIECE映画見たのは0巻もらったやつだから何年前なんだろ。
新時代を目指す二人。
平和を夢見る二人。
荒波にもまれ、良いも悪い世界も
自分の目で見てきたルフィと
弱者の声にまつりあげられた現実を知らないウタ
同じ幼少期からシャンクスを慕って大きくなった二人。
赤髪海賊団の信念を持ちながら
真実がわかっても置いてかれた事実から信じられなくなったシャンクスへの想いを抱えて一人孤独に他人の期待に応えることで気持ちを保ってるウタ。
仲間と困難と現実を乗り越えてきたルフィとはもう見てる世界が違う。
最後ウタのためにももう一度、海賊王に俺はなると宣言してるルフィがとってもたくましく、また漫画を読み進めるのが楽しみになった映画だった。
まぁ、おじさんと二人きりになった島に置いていくのはどうかと思うけど。。
ご都合主義なとこもまぁ映画だしね。って感じ笑
良いところはいいが少し歪さのある気が‥
最近個人的にONE PIECE熱再来中 ということもあり
ストロングワールド 以来の劇場版鑑賞
まずはAdoによるUTAの歌唱シーン全般の完成度の高さは凄い。歌唱力がとてつもない というのは大きな原動力だけど、ライブシーンとしての見せ方や作画(UTAの動きの大半は手書きアニメ?だったように見えた)等凄い力の入れようで これは凄い! とビックリ。もうこれならいっそ映画そのものがUTAの 新時代 でドカンと始まって曲終わりに タイトルドーン! が一番よかったんじゃないか(もしそうだったら鳥肌立ってたとおもう)
そのほかの曲のエモーションもしっかりあって、ほぼこれは ミュージカル映画だな という印象。
ただ‥
物語全般はかなーり飲み込みづらいというか
結局何をどうするために今何をしてるの?
とよくわからない展開がとても多いと思った‥
現実世界とウタウタの実の作り出す世界の交差が特にわかりづらくさせる要因だとおもうが、最後はえらく無理やりウソップとヤソップの共闘展開を盛り込みながら強引に解決した感も強い。
登場人物が抱える動機・背景も 実はこうだったー、でもそれは知ってましたー とか 単なる付け足し説明が多くて はいそうですか みたいな印象になってしまった。
あと、これは本編の物語への影響だけど、今後ルフィたちが赤髪海賊団と交わる段になってもこの映画があると
ゆーてもあの時ほぼ再会果たしたようなもんだったしなー
って間違いなくノイズになりそう‥
赤髪海賊団を絡める感じで行きましょう っていう企画ありきでスタートしてたんじゃねーか というのは完全に推測だけど、ちょっとやりすぎかなぁ
作品全体的には お祭り男爵 みたいな、明確な悪役はいないもののダークな味わいもあって好みなんだけど
チグハグな感じが残った一本であった
しかしAdoの歌は本当にすごい
求めていたものとは違いました
基本的に映画を見る前は何も情報を入れないで行くようにしているのですがそれが仇となりました。
自分が求めていたONE PIECEではありませんでした。
一番はルフィの行動に対する違和感が凄かったです。ウタをヒロインにしたいんだろうなとは思いました。
そもそも原作の初期の重要な部分に急に映画のキャラぶち込まれるのもキツかったです。
尾田さんが提案したキャラならまだしも監督が提案したとインタビューでありましたので余計拒否感がでました。
あとあの話にウタを入れるならビジュを当時の時だけでももう少しあの時代に合わせたらいいのにと思いました。派手すぎて浮いてますね。曲自体は良かったです。
観終わった後がっかりしながら事前情報を確認したのですがそれらを知っていたら絶対に観に行かなかったなと後悔しています。
次回は事前情報確認する様にしなくてはいけないと学ばしてもらえた作品でした。
パラレルワールドの話だけど、本編にも繋がるキーが散りばめられている
※原作本誌最新話、劇場配付特典40億巻の内容にも触れています。
ウタfeat Ado、最高だった!もともとAdoちゃん好きだったから、彼女の歌を映画館の音響で聞けて嬉しい。
歌いながら戦うって超かっこいいね。
Adoちゃんの声質と戦闘シーンがとっても合っていて見ごたえ&聴きごたえあった。
さて、肝心のストーリー部分に関しては、
ONE PIECEの映画はパラレルワールドとして観ないと本編と矛盾がありすぎる。
尾田先生としては、アニメや映画を観なくても、漫画としてONE PIECEは完結しているって気持ちなのかなと思う。
今回はジンベエが仲間に加わっているし、ルフィのギア5まで出しちゃってるから、時間軸としてはワノ国編が終わってるはずだけど、ビック・マムが復活してる。
こういった矛盾は前作スタンピードでも指摘されているから、やっぱり映画はパラレルワールドでの話なんじゃないかな。
でも、今後の本編でも重要になりそうなキーはたくさん含まれてた。
まずは今まで謎が多かったシャンクスの設定がいくつか明らかに…やばい。
「見聞殺しの覇気」なんてあるんだ…
しかも、ロジャーの船で赤ん坊として拾われてたの?!
ここら辺は最終章にも関わってきそうで今後の展開がワクワクするね。
そして、ウソップとヤソップのコンビネーション!
ウタワールドと現実で隔てられいるのに、視覚を共有できるほどの見聞色の覇気。
ドレスローザ編でウソップの覇気が覚醒してたけど、見聞色の覇気の可能性が広がった。
カラクリがブリュレと視界を共有できていたから、血族だと見聞色の覇気で見たものが共有できるのかな。
あとさ、ルフィが海賊王を目指す理由がしれっと出されててびっくりした。
「新時代のため」って。
エースとサボに話した夢そのものは明らかにされていないけど、
ルフィが海賊王を目指す先には「新時代」が想定されていることが明らかに。
エンディングも細かく作られてたなって思う。
アラバスタ王国をあえて出さないあたりがね…
でも、ハンコック拿捕に携わったコビーとヘルメッポは映画で活躍しているから、本編と正確にリンクされてないのかな。
本編のコビーの状況からだとやっぱりパラレルワールド扱いだね!
エンディングの映像はとっても好き、ウタちゃんは死んでしまったかもしれないけど、
彼女が残した歌はみんなに聴かれ続け、ルフィが作るであろう「新時代」でもちゃんと受け継がれていくんだな。
adoを世界に。ワンピースを添えて。
まず自分はワンピースのファンでもなんでもない。
映画の評判と、adoの楽曲の話題性で観に行った。
結論今年見た映画ではトップガンマーヴェリックの次に良かったと思う。
adoのために、adoありきで造られたんじゃないかと思えるほどゴリ押し。
ゴリ押しだけど作品通して音楽と映像の親和性は半端じゃないで。
ど頭「新時代」が爆音で流れ出した時、全身に鳥肌が立ち、「わぁ、」と声が出たほど。
正直ワンピースを知らなくても音楽だけで十分楽しめてしまう。
ウタの純粋無垢な悪役っぷりも良かったし、シャンクスとの過去のシーンは泣いてしまった。
とくにワンピースの前知識が必要なシーンもなく、知ってたらさらに楽しめる!!程度だと思う。
気になった点はadoの楽曲ゴリ押しでado頼りなこと。自分はそこまで気にならなかったけど前半はほぼadoが歌ってるだけで「ここ必要か?」ってシーンにも捩じ込まれるから若干飽きる。笑
ado興味なかったり、ただワンピースを見に来た人には拷問かも。笑
後半戦闘シーンで新時代がBGMだけなのは良かった。あそこで歌詞入りだったら評価が落ちたレベル。
あとラスボスのトットムジカのデザインがプリキュアの敵みたいでダサいこととadoのフリーザみたいなヘッドホンはどうにかして欲しかった。
総評として音楽ありきな作品だと思うからになっているなら映画館で見るべき作品。
ストーリーもわかりやすくてワンピースにわかの自分はとても楽しめた。
ワンピースの映画20年ぶりに見ました
確か、ねじまき島?以来。
チャリで隣町の映画館に友達と見に行ったっけなぁ。なつかしい。
デジモンカードとワンピースのカードがもらえた気がする。
それ以来、ワンピースの原作もアニメも全然見ていなかったが、REDは友達が絶賛していたので見に行った。
歌のシーンが多い。新時代が好きだった。
CG進化したなーと思いました。
娘と見ていたプリキュアのエンディングのCGダンスも動きがすごくて衝撃を受けましたが、そんな感じの印象。
昔、ミュウツーの逆襲の飛行船?の明らかに不自然なCGを見たときは「そんなところに金かけないでくれよ〜」と思いましたが、20年の進歩はすごいですね!
お話については非常に分かりやすく、子供が見ても分かるように作られてます。子供向け作品なので当然ですが。笑
ウタは明らかに後付けで、かつ大人の都合で殺されてかわいそうだった。
シャンクスものすごい大物みたいな扱いされてたし、実際衝撃派みたいなので海軍を倒してたが、あの人ルフィのことをかばってザコモンスターに腕食われてなかったっけ?
20年の間に強くなったのかな?
あとシャンクス首太くない?
過去一の駄作。ただのfilm UTA。
良かった点:楽曲(特に新時代)
悪かった点:それ以外
Adoありきで数字を出すために作られた話なんだろうなと思いました。赤髪海賊団に関しては終盤に少し出るだけ。セリフ無しのメンバーもいたと記憶しています。赤髪が導く終焉って結局何。
原作好きなら楽しめると聞いていましたが、目の前で部下達が民間人への無差別攻撃を始めているにも関わらず止める素振りを見せないイッショウや水をかけられただけで倒れるルフィ、その他ルフィ達の言動など、キャラや設定の詰めが甘い部分が多く、原作を読み込んでいる人ほど???となるところが目立つのではと思います。
特にルフィの言動は終始違和感だらけでした。仲間が捕らわれている中「戦う理由がねぇ」という発言が出るのも謎。大切な人が間違いを犯してたら女だろうが仲間だろうが正面切ってぶん殴ってきたのに。何よりルフィが海賊王になりたい理由は「新時代を作るため」は初耳です。全体的に、ルフィじゃない別人に見えてなりませんでした。
ウタについては、制作陣との倫理観の乖離を感じました。
「エレジアを滅ぼしたのは自分」と知った上で今回の計画を企てた時点で共感出来ませんでした。
孤独だったから可哀想だからウタは何も悪くないという雰囲気で説明されてましたが、そんなことを言ったら歴代の敵キャラ皆悪くないことになります。完全に自分のせいで海軍に村人が銃撃されたのに、「なんて酷いことを!」って被害者のような反応をしてるのも支離滅裂に思いました。方向性が終始謎なヒスキャラという印象しか残らなかった。
製作陣はウタに愛着があるのだろうけど、見る側は初対面で何の感情もないです。なのに初っ端から淒いでしょ最強でしょ可愛いでしょ皆も好きだよね!?というテンションで押し付けられて薄ら寒い內輪ノリを見させられている気持ちになりました。ぽっと出なのに持ち上げ方が異常だからネットで「二次創作みたい」という感想が上がるのでは。
25周年の節目を飾る作品でこんな感想を書くとは思いませんでした。
お金をかけてるだけあって興行収入は過去一ですが、内容はfilmシリーズ最低レベルだと思いました。アニワンの鬼ヶ島ライブの方がクオリティ高かったです。
ONEPIECEはこんな売り方しなくても1番を取れる作品だと思ってました。残念です。
知らないからこそ楽しめた??の?
ワンピースは空島でしたっけ?あたりまでの超ど素人の分際ですが、子供たちの評価があまりに良く、ついつい純粋な興味のみで観に行ってきました。
まず、ウタの曲はちょっと聞き込んでしまってから挑んだし、歌詞から内容もなんとなく映画の内容も想像ついてしまっていましたが…
実際観てみて、ウタの心情も理解でき、一部の観客の心無い声に世相を感じたりと、なかなかに深く魅入ってしまいました。
シャンクス知りません。でも、カッコよかったですよ。
麦わらの一味、全員知りません。だけど、それぞれのキャラに惹かれました。
あまりの低評価に、驚きしかありません。
知らないからこそ、楽しめたのでしょうか??
それなら私はお値段以上にお得でラッキーだったんでしょうね〜
ええ、、
ワンピースファンではないけど
最新刊まで読んだし、
すごく面白いと聞いて見にきた。
なにこれAdoのライブじゃん!
↓
え、シャンクスにも闇があったのかマジか
↓
実はシャンクス悪くない(ここら辺から雲行きが怪しくなる)
↓
知ってたけどみんなが望んだからもう戻れない!
(え、海賊憎しシャンクス憎しでやったんじゃないの!?
なぜか良い話感だけ出していったエンディング。
ちょっと、ストーリーめちゃくちゃだし
折角のウタのキャラブレすぎてて
オープニングのワクワクを返せ感ハンパない。
Adoのライブとしてはいいけど
龍とそばかすといい、もう映画じゃなくて
長編ミュージックビデオというジャンルなのかも。
原作を読んでいる人は震える
まずは問題点から、少し歌が多すぎたかなと思います。それと、展開が何度も説得→失敗のように同じ展開が何度もあり、少し中だるみの作品になってしまっていると思います。ここからはいい点です。最後の戦闘シーンでは、まさかあんな形で戦うことになるなんて。さすがワンピースだと思いました。原作を読んでいる人なら震えると思います。人によって好き嫌いが分かれる作品だと思いますが、原作をある程度見たことがある人は見てみる価値があると思います。一方で、原作を見てない人は少し予習をしていないと感動が最大限味わえずつまらないと感じてしまうかもしれません。
ワンピースとadoを世界に。長編ミュージックビデオ。
まず自分はワンピースのファンでもなんでもありません。
映画の評判と、adoの楽曲の話題性で観に行きました。
結論今年見た映画ではトップガンマーヴェリックの次に良かったと思います。
adoのために、adoありきで造られたんじゃないかと思えるほどゴリ押しです。
ゴリ押しですが作品通して音楽と映像の親和性は半端じゃないです。
ど頭「新時代」が爆音で流れ出した時、全身に鳥肌が立ち、「わぁ、」と声が出たほどです。
正直ワンピースを知らなくても音楽だけで十分楽しめてしまうと思います。
ウタの純粋無垢な悪役っぷりも良かったし、シャンクスとの過去のシーンは泣いてしまいました。
とくにワンピースの前知識が必要なシーンもなく、知ってたらさらに楽しめる!!程度だと思います。
気になった点はadoの楽曲ゴリ押しでado頼りなこと。自分はそこまで気にならなかったけど前半はほぼadoが歌ってるだけで「ここ必要か?」ってシーンにも捩じ込まれるので若干飽きる。笑
総評として音楽ありきな作品だと思うので気になっているなら映画館で見るべき作品。
ストーリーもわかりやすくてワンピースにわかの自分はとても楽しめました。
さすがONEPIECE👏
最初の方はん?なんだこれ?とちょっと不安を感じたけど、徐々に面白くなっていって良き(´˘`*)
笑わせる所も、泣かせる所もあってとっても良かったです!
ちょっと気になったのが、歌多すぎじゃないか??
いい歌ばっかりで、全然あっても良いんですけど、でも…多い気がする…Ҩ(´-ω-`)
ミュージカルとかあんまり見ないからとか、こういう映画が少ないからとかいろいろ考えられなくてもないですが…
個人的意見です…Ҩ(´-ω-`)
ストーリー重視の人もしっかりストーリーになってたので観るのオススメです(´˘`*)
うたの最後に😢
麦わら帽子の似合う人になって欲しいね(´˘`*)
Adoさん好きのための映画
Adoさんが好きだったり、ONE PIECEをそこまで知らなかったり、最近の音楽を使った映画が好きな方は楽しめます。
ONE PIECEが本気で好きな人やシャンクスの謎が明らかになるのでは?と思ってる方は微妙かもしれません。
一番最初の「新時代」を歌うシーンは映像と音楽に圧倒され、とても良かったです。Adoさんの歌唱力はすごいなと思いました。が、ルフィがライブ中にステージに上がり、こいつはシャンクスの娘だと暴露しますが、あれ?確かにルフィはバカだけどここまで常識がない人だったっけ?とかりました。途中からは、これはミュージカル映画かな?というくらい急に歌い出したり、途中に歌唱シーンが入るので映画全体の流れというものが掴みづらく、ウタウタの実というものが覚醒してるから全員を精神世界に引き込めるのか、覚醒なしでもできるのかがよくわかりませんでした。覚醒なしでできるなら強すぎる能力だと思う。自分が国を滅ぼした張本人とわかったのに、作戦を続行したり、現実世界のルフィを殺そうとした時に、何の前触れもなくシャンクスや赤髪海賊団全員がウタの目の前にいるのも違和感しかありませんでした。
ウタが寝れば能力が解除されるなら
シャンクスは自慢の覇王色の覇気でウタを気絶させてしまえば事は解決したのでは??と、、。
後一番良くわからなかったのはサニー号がキャラクター化したこと。ブルーノのキャラ化は能力が半減するのでまあわかるが、サニー号は、、あれは何の意味があったんでしょうか、、、。
途中、シャンクスとロジャーの出会いのシーンがあったのは良かった(40億巻にもあった)が
全体を通しても、話のテンポが悪く設定もむちゃくちゃで、うーんという感じでした。
歌の魔王も壮大な登場はしたのに、ヤソップとウソップにフルボッコにされて、なんのインパクトもなく退場。前回のスタンピードのダグラスバレットが超新星達を一人でフルボッコしたのを考えると、敵としては弱すぎた感があります。
最後はウタが歌って全てが解決というありがちなパターンでしたが、最後の最後に「海賊王に俺はなる!」はえ?唐突、、、って感じでした。
エンディングはこれまでルフィ達が通って来た島の人たちの現在が描かれていて楽しかったです。
尾田さんは伝説のジジイを描くの飽きたと言ってましたが、シキ、ゼファー、バレットはまじでかっこいい敵でしたよ。
ワンピースを全く知らない男のレビュー
ワンピースの漫画は一度も読んだことがありません。
アニメはアーロン編から空島編までは観ていましたが、私の住むアニメ過疎地の秋田県では空島編あたりでアニメ放送が終了してしまったので、それ以降のストーリーは全く把握していません。麦わら海賊団に全く知らないキャラクターが3人くらいいてビビりました。
そんなワンピースにほぼ無知の状態で映画を鑑賞した私の感想ですが、これが意外にも楽しめました。ただ、不満点もかなり多い作品だったので、その不満点がどこまで許容できるかで映画の評価が変わってくる作品に思いました。
原作のファンであれば盛り上がるであろう、本来対立関係にあるキャラクター達の共闘などの描写が多く、私の原作知識の無さが勿体なく感じるシーンが多々ありましたね。作品の知識がある前提の描写は長寿アニメ劇場版の宿命みたいなもんなので、「ワンピース初心者に優しくない」と言うつもりは毛頭ありません。知らずに観に行った奴が悪い。
しかし原作を知らなくてもストーリーは盛り上がるしAdoの歌は良い。知識が無くても楽しめるエンタメ作品としては最上級のクオリティに仕上がっています。公開から一か月以上経っても興収ランキング上位に君臨しているのには、それなりの理由があります。
文句言いたい部分も多少あるけど、間違いなく映画館で観る価値のある映画でした。
・・・・・・・・・・・・
世界中で人気を博している奇跡の歌姫ウタ(名塚佳織/Ado)。彼女が初めて人前で歌を披露するライブが開かれるということで、世界中のファンが会場に詰めかける。ルフィ(田中真弓)率いる麦わら海賊団もまた、彼女の歌声を聴くために会場に足を運ぶのだが、その会場には観客の中にはウタを狙う海賊や何かに警戒する海軍が潜んでいた。いざライブが開始され会場は熱気に包まれるが、ウタがルフィと旧知の仲であり、そして彼女が伝説の海賊シャンクス(池田秀一)の娘であることが明かされることで、事態が急変する。
・・・・・・・・・・・・
まず本作の良かったところを挙げます。
ストーリーは良かったと思います。原作ファンがどう感じたかはわかりかねますが、ワンピース初心者である私にとっては非常に楽しめました。ウタとルフィ、そしてウタとシャンクスの関係性がしっかり描かれていて、知識のない私でも楽しんで鑑賞することができました。原作では(多分)敵対関係にある様々な能力者が、ラストのバトルでは一致団結して強大な敵に立ち向かうのは私が観てもテンションが上がりました。
次に、Adoの歌も良かったです。
歌の好みは人によってまちまちなので、これはあくまでAdoファンである私個人の評価になりますが、劇中のAdoの歌唱はどの曲も素晴らしかったと思います。こういう歌唱シーンのある映画は映画館の大音響で感じてこそ映えるものですので、映画館で鑑賞することができて良かったと思います。
ここからは不満点を並べます。本作を楽しんで鑑賞した方は読み飛ばしてください。
私は戦闘シーンに回想挟み込む映画は嫌いです。ウタとルフィの戦闘シーン。何度も何度も挟み込まれる過去回想。戦闘シーンはテンポがかなり大事だと思うのですが、回想挟み込みすぎでめちゃくちゃテンポが悪いように感じました。そういえば大ヒットした鬼を滅するアニメ映画もそんな感じの作品ですよね。最近の流行りなのか知りませんけど、私は戦闘シーンに回想挟むのは止めてほしいです。
次に、アクションシーンがめちゃくちゃ見づらい。
無駄にアングルが動いたり無駄にキャラクターの顔アップが多かったり。アクションシーンは本作の肝とも呼べるシーンなのに、何が行われているのか今一つ分からないごちゃごちゃした構図ばかりなのが非常に不満です。原作ファンの方は各キャラの能力について知っているから理解できるのかもしれませんが、私はほとんどのキャラクターの能力が分からないので、戦闘シーンは何が何だかさっぱりでした。
そしてミュージカルシーン。
昨今、ミュージカルアニメーション作品が増えている気がしています。ディズニーやピクサーもそうですし、日本のアニメ映画でも素晴らしいミュージカル映画がいくつもあります。それらの作品は、キャラクターの口の動きや手拍子などを楽曲と完全に合致させているため、観ていて気持ちがいいんです。しかし本作、イマイチその辺が適当な作画になっている気がします。リップシンクやハンドクラップのタイミングがアニメと音楽でズレていたりして違和感があるんですよね。
3Dキャラの映像を流すシーンが多かったのも個人的には不満です。
平面的なアニメーションと3DCGは相性が悪く、どうしても3DCGが浮いているように見えます。せっかくの歌唱シーンの美麗なアニメーションの中に3Dのウタがいるとどこか歪に見えるんですよね。昨今ではアニメーションで完璧な作画のミュージカルシーンを描いてくれるアニメ映画が当たり前にあります。ミュージカルめっちゃ動くのが当たり前になってきている現代アニメ映画において、本作のウタのライブシーンは3Dばっかりで「手ぇ抜いてんのか」って感じでした。
まぁ、つらつらと不満点を述べてきましたが、不満もありつつ十分面白くて満足で映画館を後にできる映画でしたね。良かったです。オススメです。
新時代のONE PIECEなんだろうな
3年ほど前からONE PIECEのファンである人間が書かせていただきます。
これまでONE PIECEというと
男気!感動!宴!圧倒的希望!
というようなイメージが私の中にはありました。そして今回の映画。
初っ端のキラキラとしたライブからは想像できないような、重いものが残りました。
アニメ映画としては完成度は高いと思うので、今回初めてワンピの映画を観る人にとっては恐らく満足のいくものであったでしょう。
しかし今回の映画は結末がこれまで観たワンピ映画とは一味違うもので(これまでストロングワールド・ゴールド・スタンピードを観ました)、非難はしませんが驚きを隠せませんでした。ラスボス?の立場もウタという可愛い女の子だったし。
ある意味「新時代」のONE PIECEなのかな。
力を持つものは容赦なく狙われる。平等や平和なんて存在しない。残酷な部分もあったけど、今思うとそれがウタのライブをより輝かせるのではないでしょうか。
みんなが平和で幸せって難しいですね、、、
そこらへんも現代の作品っぽさを感じました。
あとadoさんを起用したのは正解でした。
初めは「adoさんって歌姫って感じじゃない、、、」
というイメージがありましたが、黒い面もあるウタの歌唱にはピッタリでした。(adoさん疑ってすみません)
音楽や作画はとても良かったし、話もまあ収まったのかなと思います。
ただちょっとモヤっとしたものが残るので、星4!
ウタが自分の価値観を他人に押し付ける最低な人でしかない
8月14日鑑賞し1ヶ月以上経った9月21日にレビューを書いているので悪い点の方が記憶に残っているのはごめんなさい、映画を見て後悔したということでもないのであしからず。
良かった点
1,バーチャル世界
2,キャラクター
1について
シャンクスを売りにするにあたって漫画と矛盾しないよう映画の中でルフィとシャンクスを会わせてはいけないという難しい課題をバーチャル世界を使うことで、解消したのはいい案だと思った。
2について
ヤソップウソップ親子のやりとり、敵として登場したキャラクターたちとの共闘、サニー号の擬人化などですかね、人間どうしてもネガティブの力に引き寄せられるのであんまり覚えてないですね。
悪かった点
1,ウタの設定
2,ボスキャラのキャラデザ
3,音楽を売りにしてる割には弱い
4,海軍大将イッショウの矛盾
5,シャンクス 四皇でありながら判断ミス
1について
ウタは自分の価値観を他人に押し付けるだけでなく強要する最低な人でしかない
キャラデザは可愛いのに僕が一番嫌いなことをする人間だったので好きになれなかった、最初から悪いやつにするんじゃなくに二重人格とか、誰かに操られてるだとか、にしてくれれば嫌いにならなくて済んだし、「負け惜しみぃ」とかいうセリフももっと可愛くみれた、髪型も二色で片眼だけだから僕はてっきりオッドアイでもう一つの人格が存在するのだと思ってたよ。
最初にいたウタはすべて別の人格のウタでルフィはその少しの違和感を感じ本人に問うと本性さらけ出す、本物のウタの人格が途中少しだけ出てきてルフィに助けを求める。
こんなふうにすればアーロン編のナミと重なるしもっとよかったんじゃないかと思う。
あと、バーチャル世界と現実世界とでウタはどうやって情報を処理できてたのかがわからない。
2について
ボスキャラであるトットムジカのデザインがだせぇ
元ネタがあったりしてこのデザインになったと思うんだけどこのキャラデザに納得させるための、
伏線すくねぇしだせぇしなんか帽子被ってるしで、とにかくこれじゃない感が否めない。
ピアノあるのはいいと思うんだけど他の楽器も入れてくれオーケストラそのものを相手にしてるみたいな感じでいろんな楽器を入れて楽器ひとつひとつで攻撃のしかたが全くもってかわってきたりすればもっと見応えあるものになってたと思う、ヤソップウソップが指示出しながら打楽器の攻撃がくる、こう防げ!とかあれば、MMORPGゲームでいうレイド戦みたいな感じで面白かったと思う。
そのためには各楽器の特徴を引き出すため一回ボロボロにやられなきゃいけないけど、そのやり方は従来のワンピース映画のFILMシリーズでやってるんだけど、今回変えたのが裏目に出たね。
3について
耳に残る音楽が「新時代」しかない
この映画はお客さんをリピートさせるため音楽を売りにしてると思うが、前述した通り、耳に残る音楽が「新時代」の一曲しかない、若者への影響力のあるAdo氏を採用したのは大正解だが、音楽を売りにするには少なくとも2,3曲は耳に残る曲がないと音楽じゃ戦えないほど弱い。
あと音楽を売りにしているためか音量が大きく鑑賞中頭が痛かった。
4について
海軍大将藤虎であるイッショウの矛盾
ドレスローザ編にて登場したイッショウは僕も好きなキャラの一人だが、今作では漫画と矛盾している、イッショウは海軍元帥のサカズキとは違い犠牲は出さず一般人を全力で守るようにしている、
だが、今作では物語の後半に差し掛かるところで海軍が一般人に対し銃撃をしたのにも関わらずなんのリアクションもなし、、、、は?ふざけてんのか?サカズキが犠牲が出ても構わないと言った瞬間ブチギレたイッショウがノーリアクションなわけねぇだろ!本作に出てきたイッショウは別人にしか見えなく、好きなキャラの一人なので流石に怒りを感じた。
5について
シャンクス 四皇でありながら判断ミス
8月14日鑑賞し1ヶ月以上経った9月21日にレビューを書いているので曖昧なところがあるが、
一回ウタはトットムジカになり暴走してほとんどの民を街ごと破壊したよね、そんなことがあって
よくウタをその島に残そうと思えたな、ウタが暴走するきっかけがあるその島に置いておくより、
四皇である自分の隣に置いた方が安全に決まってるだろ、ウタの将来を考えて島に残したみたいなこと言ってたけど、ウタ本人は歌手になるよりの赤髪海賊団の音楽家でいたいって言ってたし、
僕からみれば子どもには将来こうなって欲しいっていう親の理想を押し付けてるシャンクスのエゴにしか見えない。シャンクスはいい人っていうイメージが植え付けられているのでこれに関しては普通にショックだったしイッショウと同様、別人としてみることによって矛盾を解消しようと思う。