劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

3.0中途半端な作品

2022年8月6日

公式からお盆明けの16日までネタバレ書かないで欲しいとのことなのでザックリとした感想になります。

新しいことに挑戦しようという試みは見られましたが結局ラストはジャンプ映画によくある展開でした。でも前半はAdoのMVタイム。この中途半端さが微妙でした

音楽が流れてるときは雑音を強く入れられないのでバトル作品とは相性が悪い

本編に深く関わってくるような内容は40億巻のキャラ設定ぐらいでしょうか。映画の中ではドアドアの果が万能すぎて弱体化を食らって残念でした。

Adoファンの方、シャンクスファンの方、ワンピースファンの方、それぞれの方々にとって60点の映画だったと思います。

コンビニのヌシ

0.5【黒歴史】ファンは切り捨てられた

2022年8月6日

「いかに儲けるか」
これしか頭にない人達が広告最優先で作られた感がすごい
作品の内容やファンなんて後回し
中身が空っぽの作品に対して、異常なまでのコラボ・宣伝
酷かった「100ワニ」を思い出しました
FILM REDは釣り記事ならぬ釣りタイトルでシャンクスなんておまけレベル

押し売りのように歌が延々と流れますが、「アナ雪」や「竜とそばかすの姫」などを真似るのが手っ取り早いと考えたんじゃないでしょうか
ただ、中身があっての曲です
この作品は中身が空っぽで、商業目的で作品に合わない曲と新キャラを無理やりもってきて、強引な設定とストーリーを足しただけで全く別物
UTAもadoの声は全く合ってなく、声がadoでしかないため作品に入り込めない
流行りのアーティストを安易にもってきただけ

ワンピースじゃないよこんなの
ファンは切り捨てられました

3.5エンタメとしては面白いけどONE PIECEではない

2022年8月6日

正直このレビュータイトルの一言に尽きると思う、良くも悪くも!

おもろいんよ、なんかこう、ウタちゃんの思想のズレてる感じとか、、大衆群衆の、まぁそうなるよね〜みたいな心理的な部分が出てきて破滅に向かって行ってしまう感じとか私は好きな展開で…。どっかで見たことあるような感じも否めないな…と思うけど、まぁほんとに展開としては面白い。
ウタちゃんのストーリーとしてはほぼ完璧…というか説得力があってしっかりヴィランをしてて良いんですよね。
自分にめちゃめちゃすごい歌の力があって、それを求められてみんなの希望を叶えようとして…観客の心が離れそうになるシーンとか見てて辛かった…。でもそのファン達の声が出るシーンもすごいリアルな感じで、y⚪︎utubeのコメント欄見てる気持ちになった。
そう、前半がほんとにy⚪︎utubeの配信見てるような感じで、これはきっと制作側が意図してやってる事なんだろう、って分かってても「なんでONE PIECEの映画でいまこの映像を見てるんだろう」って思っていた。

ぶっちゃけた本音を話すと、新しいスタイルの挑戦を否定するつもりは無いけどジャンルの住み分けはしてほしい。
ONE PIECEでMMDっぽいことやられても、最近流行りの歌取り入れても、ONE PIECEはONE PIECEだねって思いたかった。そういう思想のキャラを出す、程度に収めて欲しかった…というのが個人的な意見です。
結局、Adoさんの歌に付随してストーリーを作りました、って形になってしまったよね〜。

ここからは欲が出ちゃってちょっと色々書かせて頂きますが、「RED」をこんな使い方しちゃってほんとに良かったの?って逆に聞きたくなってしまう。だってもう2度とREDって映画でやれないんだよ???それが前半…っていうか2/3何考えてるか分からん目の死んだ赤髪見せられて、実は最後に家族の愛情がありました…みたいなの、ほんとに違和感無いと思ってプロット作ったの??って思った。
シャンクスの心情的なとこ、まじでもっと映画で上手いこと出せなかったんかな…?
おだせんせの冊子の方見たらもうちょっと色々書いてあったので、やっぱいくつか削っちゃったのかなーと思った。
そうそう、冊子みたらウタちゃんの二面性についても書いてあって、、だから!この部分もうちょっと映画でどうにか描けなかったのか!?って思った。

冒頭から、なんで一味がこのライブ会場にいるのかもよう分からんし、終始ルフィのウタちゃんに対する反応が違和感あって気持ち悪いし…前半の気持ち悪さに耐えられない人は多かったはず。
そんな一曲丸々映像やる時間の余裕があるんだったら、もっと説明してくれません…?みたいな。

でも後半の戦闘とウタちゃんが完全に狂ってきた感じは良かったから、そこで前半の巻き返しが出来たら⭐︎4行けたかな、と思う。

見聞色の覇気って、便利やね〜。

奏枝

1.5ワンピース好きにはどうなのか

2022年8月6日

ワンピースの登場キャラを無理矢理合わせて、Adoをメインで起用したのか?
ウタの歌はかなり期待していたが、途中からAdoのライブやんって。
隣のおっさん寝てて歌が流れる度にビクって起きてた。
それぐらいストーリーにはいれなかった。

shin golfer

5.0面白かった。

Bさん
2022年8月6日

ワンピースをあまり知らない無知な私でも観るのが楽しかったです。
UTAの歌声素晴らしかった。
全員で戦闘するアクションシーンも面白かったです。

B

3.5UTAの歌声とシャンクスのかっこよさは最高

2022年8月6日

ライブという表現はぴったりでUTAのライブ演出は鳥肌物だった
赤髪海賊団の戦闘がたっぷり見れたのも良かった
新情報はあまり無かったし、ライブに力入れてるのは伝わったが前半のテンポの悪さが目立った
笑いパートを減らして90分くらいにまとめれたらもっと満足度は高かったかもしれない

bp

0.5ONE PIECEの名を借りた劇場版Ado

2022年8月6日

歌のシーンが多くてワンピースとしての物語性はほぼ無いと感じました。Adoの歌に合わせてワンピースの映像が流れてる感じ。特に前半は歌のシーンが立て続けにあるのでかなりしんどかった。ワンピースの映画として観たらがっかりするかも。
ただ、バトルのクライマックスやエンドロールの映像はワンファンとして胸が熱くなりました。

りょ

3.0ウタとAdo

2022年8月6日

キレイな歌声でした!
シャンクス、お久しぶりです。

初めて、最前列のリクライニングシートでした。
満席

かん

1.0Adoの歌を楽しみたい人向け

2022年8月6日

Adoの歌がくどいし話は薄いし
ワンピファンほどがっかりするのでは
なんというかAdoありきの話づくりで、率直に言ってもっとシャンクスや既存キャラを活躍させてほしかった

nana

5.0すでに5回ほど見ましたが回を重ねるごとにウタに感情移入してしまう。...

rさん
2022年8月6日

YouTubeでadoの歌最近聞くけど私は最強の「私の思いはみんなには重い?」の歌詞、劇中のあの場面を思い出しますな。涙。
個人的にVtuberテイストの作画をスクリーンで見るのはおぉうっ…てなりましたね。
シャンクスは20代のビジュが好き。傷がつく前の顔も好きだな。
ルフィ推しなのでルフィがウタに負けっぱなしなのが違和感。
ルフィが海賊王になりたいのって新時代を作るためだっけ?とか、ナミとサンジがはりつけになったのに戦う理由がねぇって言うかなー?とルフィのセリフに自分の解釈とのずれを感じました。まぁ、今回の映画も最高。

r

5.0新時代の映画への挑戦

2022年8月6日

戦闘と音楽を融合させるのは非常に難しかったと思いますが、新鮮さがあって楽しめました。また、最後の戦闘は胸に込み上げてくるものがありました。赤髪海賊団は期待通りのかっこよさです。

遊んで暮らすだけの何不自由ない生活は本当に幸せなのか?という問いかけもさりげなく織り込んでいて考えさせられる部分もありました。

たか

3.0普通によかった!けども中盤まで苦しい…

2022年8月6日

ONE PIECE のファンであり、Adoのファンですがめちゃくちゃおもしろかったというわけではなく。
普通に良かったという感想です。

まずONE PIECE ファン視点で言うとストーリー展開は後付け感があるかなという印象ですが、終盤ではキャラクターそれぞれが活躍していて、個人的にスタンピード以上にわくわくしました!

シャンクスの情報に関しても、「え!そうやったんか!」となる展開もあり、最終章につながる伏線もありました!!
漫画、アニメ、コミックスそれぞれ楽しめるのではないかと思う!

Adoのファンとしては、歌唱力めちゃめちゃ高いので各曲感動していました!ただ、素顔が公式非公開の中で笑顔キラキラのウタちゃんのキャラクターはイメージと違い序盤は少し引きながら見てました笑
終盤になるにつれウタちゃんの心情を歌うようになり、心に響く声が素直に聞けたので良かったと思います。

総合的に見ると、ONE PIECE ファン、Adoファンではないとあまり面白くないものなのかなと思う。

そのため星三つとしました!
ONE PIECE FILMなので、strong WORLDを超える名作を期待しましたが、なかなか超えた!という人はいないのではないでしょうか。

推しのコビーもかっこよかったし、エンドロール感動したのでのでよかったです!
アルバムも買います。
普通にいい映画でした、尾田さんありがとうございました!

AhHaa!!

1.0adoが可哀想とか言ってる人もいるけど

2022年8月6日

そもそもキャスティングのミスではあると思うが、せめてウタに合わせた歌い方くらいしても良かったんじゃないか?とは思う。“歌姫”があんな歌い方をするとは到底思えない。役に徹しないで自分を出しすぎているからAdoのライブとか言われてしまうんだと思う。
シャンクスが好きなだけに、雑な構成やAdoゴリ押しにすごくガッカリ。
これからも自己顕示の塊みたいな歌い方するんなら関わらないでほしい。ワンピースにも他の作品にも。

名無し

1.0ミュージカル映画としては100点満点

劇場版Ado
Adoさん好きな人はぜひ見て。
純粋なワンピースファンは楽しめないと思う。
主要人物の後付け設定、ワノ国以下の作画、うすっぺらいオチもない内容、、、、
もしかしたら長編漫画のアニメの姿としてはこれが正しいのかもしれない。
OPFilmの中で最低クオリティ。というか、ストロングワールドとZが強すぎた。あれを期待していくと100%落胆する。

な

3.0映像と歌は素晴らしい‼️❓けど、尾田先生の才能は遥か昔に死んでいる‼️❓

2022年8月6日

白ひげとエースが死んだ場面から、ワンピースの物語は死に体同然です。
そこまでは歴史に残る漫画なのに残念です。
惰性で全巻揃えています、そろそろ勘弁してください。
この映画も当然観ましたが、ストーリーは、もはや、ワンピースのいいところどころか、三流漫画です、残念。
でも、映像で、懐かしい海賊や海軍のメンバーがたくさん観れて、贅沢で、とても懐かしく、贅沢な気分になれた。
aboの歌も素晴らしい。
最前席で、楽しみました、料金の価値があります。
最近のファンなら、十分に満足できます。
ワンピースファンなら、是非。

アサシン5

1.0歌い手の無駄使いが過ぎる

2022年8月6日

ウタが可愛かったから見に行ったけどまず何度も見に行こうとは思えない内容。まずウタの声とadoの声が全然違うから違和感しかないし序盤から最後まであらゆる部分にadoの歌が急に入ってくるからいまいち盛り上がりに欠ける。最初のライブは良かったけど6,7曲も入れる必要がどこにあったのだろうか。有名な歌い手だからって欲張って何度もしつこく歌われたら流石に飽きる。というかウタが序盤で急にワルもんみたいになって最後当たりなんて少しイラっと来るぐらい身勝手極まりないのが目に余るし歌の力だけで世界が滅びかけるってのも設定としては無理がある気がする。シャンクスの扱いもだいぶ雑なうえに出番も終盤しかない。最後もadoの歌のごり押しで何とかウタが悪にならんようにしてる感がいたたまれない。どうせならウタをもっとかわいらしく見せる演出の方がまだよかった 今はやりのアーティストの知名度のを利用したごり押しと原作者の自己満足作品 パンフと映画代のお金をマジで返してほしいぐらい 正直、歴代最低まである

hihyou777

5.0文句無し!何度でも観たくなる

2022年8月6日

最近のONE PIECEの中でもベストかな。構成、背景、登場人物、人間関係、そしてウタのライヴ満載。
どれをとっても素晴らしかった。
ちなみにAdoの歌声はほんとに素晴らしく、映画とライヴの一挙両得なお得感でした。エンドロールは懐かしい面々登場して、これもまた嬉しい感じ。DVD出たら買っちゃうかな。AdoのサントラCDセットだったりしないかなぁ、なんて思ってます。そうそう、途中、ちょっとまどマギの世界を思い起こしてしまった(笑)

まりん

4.0良かったけど、曲が…

2022年8月6日

3曲くらいで十分なのにあまりにも挿入歌が多すぎて後半は鬱陶しさを感じてしまった。
もう少しストーリーを重要視していれば神作品だったのに、惜しかった。
自分はスタンピードみたいなバトルばっかりの内容のない作品は嫌いだったので楽しめました。

yk

3.0明かされる三人の過去

2022年8月6日

公開初日に鑑賞。「ONE PIECE」 FILMシリーズ第4弾となるRED。題名通りに赤髪を中心とした物語で今回は三人の過去が明らかになっている点が非常に興味深い。
子供時代のUTAとルフィーも登場していますが二人の関係性と無邪気さに心が和みました。
劇中歌「新時代」を中心としたUTAの歌声も迫力があり素晴らしかった。是非劇場で聞いて欲しい。

「この世界に平和や平等なんてものは存在しない」
シャンクスのこの言葉が実に印象的で真にその通りだと感じました。
2022-125

隣組

0.5飲み込めない

2022年8月6日

企画と広告と歌は良かったと思いますが、ストーリーとキャラクター造形が荒すぎて全く飲み込めませんでした。ワンピースの漫画とも整合性がとれていないのと、キャラクターの性格にも重みがなく少しズレを感じました。漫画本編とは切り離しておきたくなる映画でした。

Toshi