劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

4.5歌うまいねadoのライブ行ってみたい

2022年8月12日

ワンピースの映画見に行ってadoのライブに参加できたよ。ラッキーみたいな(o^^o)

おーにゃん

5.0個人的には過去最高

2022年8月12日

今までのFILMシリーズのようなストーリーを想像してREDを観に行った方は、期待していたものと違ってガッカリするんだろうな、と感じました

私はONE PIECEは大好きだけどadoは別に…というタイプの人間でしたが、映画はとても楽しめました
ワンピ映画の中で一番泣いたかもしれません
私の家族や友達も、もう一度観に行きたいと言っています

adoのライブみたいだったと書いている方も多いですが、私は物語が進むにつれて歌唱キャストがadoであることなんて気にならなくなった、というかもはや忘れていました

REDを低く評価しているのは、
・adoが嫌い、苦手
・男同士のアツいバトルが見たかった
・これまでのワンピースとのギャップについていけなかった
・ウタの設定が盛られすぎてて嫌
という方なのではないかなと思います

2つ目と3つ目に関しては、今回の映画が今までのように伝説のジジイと戦うストーリーだったとしても「また同じような展開でつまらなかった」と言う人が出てくるので、個人的にはREDはこの内容にして正解だった気がします

これから観る方には、ONE PIECEの公式YouTubeでウタの歌を聴いて、今までのFILMシリーズとは全く違う雰囲気の映画になっていることを頭に入れて観ることをオススメします!

ラフ

2.0私にはこの映画を観る資格がない

2022年8月12日

まず大前提として、私は音楽を聴く時に
メロディの方に意識がいってしまい歌詞がまったく頭に入ってこないタイプの人間です。
メロディを無視しようとして歌詞だけを聞き取ろうと意識を持っていても数フレーズが限界です。
歌詞カードを見ないと歌詞が理解できないのです。

そしてそんな私がこの作品を見た時の素直な感想は
話の軸となるウタの心理描写も少なく、中身の薄いストーリーだったなぁというものでした。
正直、音楽パートも退屈な時間ではありました。
聴き慣れた音楽であれはそれもまた楽しめたのでしょう。
視聴後、特典だった40億巻にある歌詞だとかプロットを読むことで頭の中にあった疑問がスルスルと解けていきました。

adoさんのミュージカルだったとか、MVだとかいう揶揄もありますが、音楽畑の人たちが多数関わっており理解が及ばないのかもしれないですが、私みたいな人もいるということを制作の方に理解していただき批判の声も仕方ないと受け取ってほしいです。
可能ならば歌によりウタの心理描写を表現するのとは別の表現方法でこの作品を楽しみたかったです。
それが私にとっての字幕のようなものです。

やん

3.0オワコンのワンピが新時代に擦り寄った末路

2022年8月12日

新世代を取り込むためのAdoの起用。古参ファンのコレジャナイ感は想定内。とりあえず作品が完結に向かって行くので、大団円を演出するための布石。

今回はワンピースを知らない世代、漫画を読んだことがないなーと言う若い世代の獲得が目的だったと思う。

古参ファンは黙ってでも映画を観に来てくれる。

10代に人気のある歌手を起用することで、映画館に行くきっかけを作った。
せっかく映画に行くのなら、何となくワンピースのキャラクターくらいは知っておいた方が楽しめるかなーと原作を読むきっかけにも繋がった。

ワンピースフィルムで登場したキャラクターは使い捨てキャラ、本編には関係しないエピソードをキチンと2時間でまとめるってコンセプトがあった。
Zとかスタンピードでも敵キャラは後を濁さず退場している。

映画を作ることによって、原作のストーリーに客層を引っ張ってこようとするマーケティングは成功したと言える。

それならどうして、こんなに評価が低いのか。

理由はターゲットとしている層を絞りきれなかった体と感じた。

子どもが観るにはキャラが多すぎて、何言ってるか分からなくて眠くなる。

大人が観るにはキャラの魅力不足とストーリーが中途半端すぎて眠くなる。

全方面に媚びを売ろうとしているのは明らかだけど、納得できる動機も道理も無いので、ストーリーはペラッペラ。

話題性はあっても再鑑賞は無いから、興行収入は週を追うごとに落ちて行くんだろうな。

本誌でもいよいよ物語はクライマックスへ向かうそう。

果たして航路はこれであっている?
誰がまだ船に残っているのか。

クルーの見たい景色を見せてくれる事を祈っている。

@花/王様のねこ

2.5音楽のゴリ押し

2022年8月12日

ワンピースの新しい映画を見たくて行ったのに歌と後付ストーリーを見た感じ。最初から最後まで歌で全くワンピースしてない。終盤の方はファンが喜ぶようなキャラを出してBGMの音量をデカくしてファンを興奮させようとしてるようにしか見えなかったかな。

ミネクラ

5.0映画を観るか考えてる人へ

2022年8月12日

たぶん批判している人たちは今回の映画にフィルムZやストロングワールドのような面白さを求めていた人達なんじゃなないかなって思います。

今回の映画はウタの心情をよく表現した音楽映画です。音楽映画といえば「竜とそばかすの姫」が最近のものでしょうか?REDは、あの映画よりもストーリーの筋がしっかりと通っていて、ん??と困惑する点もなくしっかりとまとめられていました。映画のテーマも現代に生きる人ならば共感できるような内容で、刺さる人も多いのではないかと思いました。作画も凄く良いです。
歌手担当にAdoさん、作曲にミセスさんやバウンディさんなど様々な有名アーティストが関わっていてとても豪華です。毎曲注目してみるとウタの心理的な部分がよく理解できます。面白い要素が集合して相乗効果を生み出したまさに新時代の映画です。

映画未鑑賞の方へ
ここの感想欄に星0とかつけてる人はよく分からないです😅コメント欄のほとんどは映画評論家でもない素人たちなので誰を信頼するのかはよく考えましょう。自分で実際に観て面白いかどうかを判断すべきだと思います。私はとても満足しました。余韻が凄いです😁(語彙力)

ところざわ

まじでレビュー欄がキモ過ぎるので参考にしない方が良いですよ

まじでレビュー欄がキモ過ぎるので参考にしない方が良いですよ

まん坊

2.0羽賀研二?

2022年8月12日

なんで歌うときだけ変えるの?
アラジンの羽賀研二の手法?
設定が苦しい、あとづけのあとづけですわ

おまめ

3.5ビューティフルドリーマー

2022年8月12日

批評が意外に低いのが驚いた。
面白いし余韻に浸れるいい出来でした。
キャラも均等に見せ場あるし久々のキャラも活躍。
後に聞くAdoのサントラじーんときます。

しいて言うならカリスマヴィランがいないことと題名が、誤解を生んだか…
スタンピードの戦闘オンリー好きにはいまいちなのかも。
なんかうる星やつらのビューティフルドリーマー思い出した。

ムロン

2.5歴代のワンピース映画に比べたら駄作です。

2022年8月12日

今までは全編を通してかっこいいアクションだったけど、今回は随所に歌うシーンを入れて面倒臭かったです。アクションは終盤に一気に畳み掛ける感じでした。勿論カッコよかったんてすが…誰が戦ってるのか分かりづらかったです😢⤵️⤵️

UTAの歌が重点なので仕方ないのですが、それでも流石にって感じですね😱

でも、歌のシーンもそれなりにカッコよかったので+0.5ですね。

細マッチョ

5.0ムーンショット計画だった 最後は最新刊みた方でないとあかん

2022年8月12日

ムーンショット計画の暴走した世界のまんまですね

こうなるかいなかは個々の思考次第です

それぬきにしても作品としては結構面白かったです
ウタの能力えぐいし ビックマム海賊団や赤髪海賊団でてきて 海軍も大将くるし シャンクス結構戦うし ルフィは最後ニカになるから絶対最新刊見てないと駄目ですね(笑)

尾田先生 本当にこっから怒涛でやるつもりですね

NWOの2025にむけて加速化ですね

もちろん尾田先生は知ってる立場なだけでしょうが

Dior0098

0.5残念な映画だった

2022年8月11日

ワンピースを期待して観に行かないほうがいい
Adoの映画だと思った方が楽しめる
期待して行って残念な気持ちになった

しば

5.0良い映画

2022年8月11日

結構酷評されているけど、とてもいい映画だったと思う。
私はREDとついてるからシャンクスにまつわる話ががっつりあるかな?って期待を膨らませていたが、REDの割にシャンクスの割合が少なくない?って思って期待していたのとは違っていたが、一つの作品として観た視点を変えて考えたらとてもいき作品だと思えた。また観に行きたいと思わせた作品だったと思う。

maaa

2.0Ado好きには最高!

2022年8月11日

今までのワンピースとは違う映画になってしまった。賛否両論別れる映画。もっと、麦わら一味の見せどころが見たかったなー。Ado好きには満足できる映画だと思います。

ヘルニアン

3.5音楽映画としてのワンピース

2022年8月11日

ネタバレはないので安心してください。

歌を歌として歌ってることから、ミュージカルではなく音楽映画です。

音楽映画の醍醐味は、歌詞の内容や曲のテーマがキャラの心情とマッチしているかどうかと、曲が映画の盛り上がりを直接コントロールできるツールであり、その役割を果たせているかどうかです。

好きか嫌いかでいうと自分は好みの作品でした。
音楽映画としての出来はよかったと思います。

7曲全て別々のアーティストが仕上げているということもあり、聴き味がどれも違う、それでいながらUTAの曲としてadoの歌声で一つにまとめられている。

最初の3曲あたりは立て続けで余裕のない感じがしましたが、残りの曲は上手く映画に馴染めていたように思います。

特に好きだったのは“私は最強”です。
ウタが歌いながら戦闘を始めるシーンはとてもワクワクしたし、新鮮みがありました。

曲ごとに映像のスタイルを変えていたのも、楽しめるポイントでした。
どの曲もUTAの心情、状況や展開とマッチしていてよかったです。

ストーリーの良し悪しでいうと、あまり良くはなかったです。
やはり、登場キャラが多すぎて深いとこまで描ききれてない感が拭えない。
宣伝目的の大人の事情だと思うので、仕方ない気はします。
しかし、淡白な感じというか、ストーリーの進行にリズムがない感じというか、は改善できる余地はあったんじゃないかと思いました。
「静」と「動」で常に「動」が続いてる感じです。
あと、全体を通して緊張感がなかったのが、あまり乗りきれなかったポイントかもしれません。

ストーリーはあまり良くなかったですが、そこまで破綻していたという訳でもないです。
ルフィとウタが幼馴染だったとかの設定に少し無理があるなと感じるくらいで、多すぎるキャラさえ絞れればもっと厚みのあるストーリーにできたのではないかと思います。
例えば、ビッグマムの一行とかロー、バルトロメオ、ブルーノ、カリファあたりはいなくても支障はなかったのではないかと思います。チャルロス聖に関してはノイズでしかないです。
それらを削ってもっとウタやルフィ、シャンクスの過去にフォーカスできれば、ラストの戦いの意味や深みが増したのではないかと思います。

あと、この映画を見た後に是非それぞれの曲の歌詞を見返してみていただきたいです。
一言一句無駄のない歌詞でウタがどんな気持ちでこの歌詞を書いたのかを想像すると、胸が苦しくなります。
“私は最強”のラスト「私は最強」から「アナタと最強」に変わる。
このアナタが一体誰を指しているのか、世界中のファンかもしれないし、ルフィかもしれないし、シャンクスのことかもしれない。
劇中、この曲を歌うタイミングでは歌詞にそこまで深い意味を感じませんでしたが、映画を見終えてウタの過去や思いを知ったあとでは、見え方が変わってきました。

「最愛の日々
忘れぬ誓い
いつかの夢が私の心臓
何度でも 何度でも 言うわ
“私は最強”
“アナタと最強”
“アナタと最強”」

映画の楽しみ方は人それぞれですが、映画を見てすぐに答えを出すのは少しもったいないのではないかと思います。
今回は音楽映画ですし、曲の歌詞をじっくり読み返してみると新しい発見があると思います。
見終わったあとに余韻に浸れる映画は、良い映画だと自分は思います。

ELLE

1.5ONE PIECEの映画観に行ったと思ったのに

2022年8月11日

内容は某歌手のPVでした。前半とにかく退屈だった…戦闘描写だけは良かったけど、良かったのはそこだけ!と思いました。
もっと血湧き肉躍る海賊映画が観たかったのに。やっぱり伝説のいぶし銀なジジイが出てこないとダメなんじゃね笑

ナツキ*

3.0ミュージカルもしくはライブ

2022年8月11日

ワンピースの映画は全部見れてないけど
話の中身とか云々よりも年に一回のお祭り映画だと思ってたのであんまりがっかりとか、つまらなかったというのはありませんでした。

今まで見たワンピースの映画が小さい頃夏休みに見る映画みたいな展開とかが多いので
今回もテレビでやったら見るかなぁぐらいでした。

他の映画を観に行ったときに、歌が流れて他の曲も聞きたい!
作曲に秦基博さんとかいる!行かなきゃ!✨と歌を聞きに行きました。

他の方が言うとおり、Adoさんの為の映画だとは思います。
もしかしたら、尾田先生がAdoさんお好きで、ちょっといつもと違ったお祭りしたいなぁと思われたのかなと思ったり。

Adoさんのファンの方は沢山歌ってくださるし、映像も綺麗で可愛いので見て楽しめると思います。
どの曲も素敵でアルバムを買いに行きました。

とても楽しかったですが、ちょっとシャンクスの出番と、麦わらの一味の関わりが少なすぎたので3つで。

あ、昔から好きな人には違う!と言われるかもしれませんが
歌で戦ったり、歌って踊ってたので
ちょっとマクロスっぽいなーと思ったり。
マクロスFしか観てないニワカなのであれですが。

トモ

3.5評価が分かれて当然だった。

2022年8月11日

好みで評価が分かれるんだと思いました。
このストーリーは自分は嫌いではなかった。
時間忘れて楽しく見れました。

今までのワンピース映画にない展開でしたから。

ウタの歌はそれはそれで素晴らしいと思いました。
IMAXとかだったらなお凄いんだろうなって。
自分は普通の上映だったけど楽しめました。😅

バトルシーンはキレイで迫力あったので、もう少し
長めに欲しかった。

よくを言えば、海軍大将とシャンクスのバトルシーン欲しかった。 また30分ぐらい延長してまたシャンクスとウタの関わりを深掘りして欲しかった。 エグいぐらいに。

Nobito

2.5シャンクスは童○です!

2022年8月11日

歌や作画は良いんだけどシナリオが微妙だと感じた作品。個人的には前作のスタンピードとかZとかの方が圧倒的に面白い。ado好きなら見る価値ありだけど曲聴きに行くんだったら家でYouTubeで聞く方がいい。とにかくシャンクスがマキノとシてなくてよかった。

丸坊主丸

5.0なんでそんな叩くん?

2022年8月11日

結構叩かれてますけど、普通にめっちゃ面白かったです。
叩いてる人はそんなにワンピース好きじゃない人なんだと思います。
ワンピース好きなら受け入れられると思うのですが。

Adoさんのことあんまり知らなかったですが、映画見たら好きになると思います。

ワンピース好きなら見る価値多いにあると思います。

かんちる