劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

0.5タイトルはREDというかUTA

2022年8月6日

尾田栄一郎先生プロデュースのUTA starring Adoのミュージックビデオを2時間見せられた感じでした。
ONE PIECEと思って観たら駄作だと思いますが、ONE PIECEというコンテンツを使ったミュージックビデオと思えば満足できるのではないかと思います。
私は前者の構えで行きましたのでだいぶがっかりしました。この映画にREDのタイトルを使ってしまうのか...
ストーリーについての感想は特にないです。ミュージックビデオだったので、ストーリーは概念だと思います。

みかん

4.5異色作。評価が分かれる作品。

むつき

4.5この映画を見て救われる人はいる

2022年8月6日

色んな意味でいつものワンピースの映画ではなかった。
私は好きだった。
シャンクスかっこよかったなぁ。
うたが羨ましく思った。あんなに愛されたい。

きょん

4.5新時代のアニメ映画

2022年8月6日

まず初めにIMAXで観ればよかった…!!
どの映画に対しても言えることかもしれませんが、
本作の見どころである、ウタのライブシーンは間違いなくIMAXや Dolbyで観ることで何倍もその良さを実感できる作りになっています。

肝心の本編ですが、この映画に何を求めるかによって満足度は変わります。
わかりやすい勧善懲悪を求めると、あれ?となるかもしれません。
人気上位のキャラの活躍を求めても同じかもしれません。
むしろONE PIECEをあまり知らない人が意外と楽しめるかもしれません。
この映画のメインはやはりウタであり、彼女の不安定な感情が世界を変えてしまうというずっしりとしたストーリーです。
もちろん、戦闘シーンの迫力も凄いですし、ガチ勢も驚く小ネタも仕掛けられています。

そして、この作品の凄さは特典の40億巻によって明かされる裏設定だったりもします。
映画単体の凄さで評価すべき!という声もあるかもですが、何度も観ないとわからない映画なんていくらでもありますし、ここを観てみて!っていう親切設計だとわたしは思っています。

何を求めるかは人それぞれだと思いますが、
ストーリー、ライブ、戦闘、すべてが最高レベルのエンタメ作品であることは間違いないです!

さらだん

3.0中途半端な作品

2022年8月6日

公式からお盆明けの16日までネタバレ書かないで欲しいとのことなのでザックリとした感想になります。

新しいことに挑戦しようという試みは見られましたが結局ラストはジャンプ映画によくある展開でした。でも前半はAdoのMVタイム。この中途半端さが微妙でした

音楽が流れてるときは雑音を強く入れられないのでバトル作品とは相性が悪い

本編に深く関わってくるような内容は40億巻のキャラ設定ぐらいでしょうか。映画の中ではドアドアの果が万能すぎて弱体化を食らって残念でした。

Adoファンの方、シャンクスファンの方、ワンピースファンの方、それぞれの方々にとって60点の映画だったと思います。

コンビニのヌシ

0.5【黒歴史】ファンは切り捨てられた

2022年8月6日

「いかに儲けるか」
これしか頭にない人達が広告最優先で作られた感がすごい
作品の内容やファンなんて後回し
中身が空っぽの作品に対して、異常なまでのコラボ・宣伝
酷かった「100ワニ」を思い出しました
FILM REDは釣り記事ならぬ釣りタイトルでシャンクスなんておまけレベル

押し売りのように歌が延々と流れますが、「アナ雪」や「竜とそばかすの姫」などを真似るのが手っ取り早いと考えたんじゃないでしょうか
ただ、中身があっての曲です
この作品は中身が空っぽで、商業目的で作品に合わない曲と新キャラを無理やりもってきて、強引な設定とストーリーを足しただけで全く別物
UTAもadoの声は全く合ってなく、声がadoでしかないため作品に入り込めない
流行りのアーティストを安易にもってきただけ

ワンピースじゃないよこんなの
ファンは切り捨てられました

3.5エンタメとしては面白いけどONE PIECEではない

2022年8月6日

正直このレビュータイトルの一言に尽きると思う、良くも悪くも!

おもろいんよ、なんかこう、ウタちゃんの思想のズレてる感じとか、、大衆群衆の、まぁそうなるよね〜みたいな心理的な部分が出てきて破滅に向かって行ってしまう感じとか私は好きな展開で…。どっかで見たことあるような感じも否めないな…と思うけど、まぁほんとに展開としては面白い。
ウタちゃんのストーリーとしてはほぼ完璧…というか説得力があってしっかりヴィランをしてて良いんですよね。
自分にめちゃめちゃすごい歌の力があって、それを求められてみんなの希望を叶えようとして…観客の心が離れそうになるシーンとか見てて辛かった…。でもそのファン達の声が出るシーンもすごいリアルな感じで、y⚪︎utubeのコメント欄見てる気持ちになった。
そう、前半がほんとにy⚪︎utubeの配信見てるような感じで、これはきっと制作側が意図してやってる事なんだろう、って分かってても「なんでONE PIECEの映画でいまこの映像を見てるんだろう」って思っていた。

ぶっちゃけた本音を話すと、新しいスタイルの挑戦を否定するつもりは無いけどジャンルの住み分けはしてほしい。
ONE PIECEでMMDっぽいことやられても、最近流行りの歌取り入れても、ONE PIECEはONE PIECEだねって思いたかった。そういう思想のキャラを出す、程度に収めて欲しかった…というのが個人的な意見です。
結局、Adoさんの歌に付随してストーリーを作りました、って形になってしまったよね〜。

ここからは欲が出ちゃってちょっと色々書かせて頂きますが、「RED」をこんな使い方しちゃってほんとに良かったの?って逆に聞きたくなってしまう。だってもう2度とREDって映画でやれないんだよ???それが前半…っていうか2/3何考えてるか分からん目の死んだ赤髪見せられて、実は最後に家族の愛情がありました…みたいなの、ほんとに違和感無いと思ってプロット作ったの??って思った。
シャンクスの心情的なとこ、まじでもっと映画で上手いこと出せなかったんかな…?
おだせんせの冊子の方見たらもうちょっと色々書いてあったので、やっぱいくつか削っちゃったのかなーと思った。
そうそう、冊子みたらウタちゃんの二面性についても書いてあって、、だから!この部分もうちょっと映画でどうにか描けなかったのか!?って思った。

冒頭から、なんで一味がこのライブ会場にいるのかもよう分からんし、終始ルフィのウタちゃんに対する反応が違和感あって気持ち悪いし…前半の気持ち悪さに耐えられない人は多かったはず。
そんな一曲丸々映像やる時間の余裕があるんだったら、もっと説明してくれません…?みたいな。

でも後半の戦闘とウタちゃんが完全に狂ってきた感じは良かったから、そこで前半の巻き返しが出来たら⭐︎4行けたかな、と思う。

見聞色の覇気って、便利やね〜。

奏枝

1.5ワンピース好きにはどうなのか

2022年8月6日

ワンピースの登場キャラを無理矢理合わせて、Adoをメインで起用したのか?
ウタの歌はかなり期待していたが、途中からAdoのライブやんって。
隣のおっさん寝てて歌が流れる度にビクって起きてた。
それぐらいストーリーにはいれなかった。

shin golfer

3.5着眼点が面白い!

ハムカツ太郎

5.0面白かった。

Bさん
2022年8月6日

ワンピースをあまり知らない無知な私でも観るのが楽しかったです。
UTAの歌声素晴らしかった。
全員で戦闘するアクションシーンも面白かったです。

B

3.5UTAの歌声とシャンクスのかっこよさは最高

2022年8月6日

ライブという表現はぴったりでUTAのライブ演出は鳥肌物だった
赤髪海賊団の戦闘がたっぷり見れたのも良かった
新情報はあまり無かったし、ライブに力入れてるのは伝わったが前半のテンポの悪さが目立った
笑いパートを減らして90分くらいにまとめれたらもっと満足度は高かったかもしれない

bp

2.5巨大化もうええて

to Dutch

0.5ONE PIECEの名を借りた劇場版Ado

2022年8月6日

歌のシーンが多くてワンピースとしての物語性はほぼ無いと感じました。Adoの歌に合わせてワンピースの映像が流れてる感じ。特に前半は歌のシーンが立て続けにあるのでかなりしんどかった。ワンピースの映画として観たらがっかりするかも。
ただ、バトルのクライマックスやエンドロールの映像はワンファンとして胸が熱くなりました。

りょ

3.0ウタとAdo

2022年8月6日

キレイな歌声でした!
シャンクス、お久しぶりです。

初めて、最前列のリクライニングシートでした。
満席

かん

3.0「これは、adoを巡る物語」

asa89

1.0Adoの歌を楽しみたい人向け

2022年8月6日

Adoの歌がくどいし話は薄いし
ワンピファンほどがっかりするのでは
なんというかAdoありきの話づくりで、率直に言ってもっとシャンクスや既存キャラを活躍させてほしかった

nana

1.5途中から眠かったので残念。。

リボン

5.0すでに5回ほど見ましたが回を重ねるごとにウタに感情移入してしまう。...

rさん
2022年8月6日

YouTubeでadoの歌最近聞くけど私は最強の「私の思いはみんなには重い?」の歌詞、劇中のあの場面を思い出しますな。涙。
個人的にVtuberテイストの作画をスクリーンで見るのはおぉうっ…てなりましたね。
シャンクスは20代のビジュが好き。傷がつく前の顔も好きだな。
ルフィ推しなのでルフィがウタに負けっぱなしなのが違和感。
ルフィが海賊王になりたいのって新時代を作るためだっけ?とか、ナミとサンジがはりつけになったのに戦う理由がねぇって言うかなー?とルフィのセリフに自分の解釈とのずれを感じました。まぁ、今回の映画も最高。

r

5.0新時代の映画への挑戦

2022年8月6日

戦闘と音楽を融合させるのは非常に難しかったと思いますが、新鮮さがあって楽しめました。また、最後の戦闘は胸に込み上げてくるものがありました。赤髪海賊団は期待通りのかっこよさです。

遊んで暮らすだけの何不自由ない生活は本当に幸せなのか?という問いかけもさりげなく織り込んでいて考えさせられる部分もありました。

たか

2.0うっせぇわ