劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

1.0ワンピースではなく、Adoの歌紹介

ひこちん

1.0ワンピース要素はおまけです

みち子

2.5やっぱり赤髪海賊団は、原作本編に期待

ろどりげす

3.02時間に無理やり収めた弊害

letter

4.5ワンピースを見に来たのに

あきら

1.0つまらなくて驚く

2022年8月8日

いち映画好きとして、ONE PIECEは所々見ていた程度だけど鑑賞。ONE PIECEって、こんなにつまらなかったっけと驚く。内容があまりに薄っぺらい。無理矢理感動させようとしている感じ。主人公?ウタに全く共感できないし、魅力を感じない。adoの歌は好きなので、そこだけは良かった。

うさみみ

2.5結果ボチボチ

ジャニス

4.5めっちゃ良いよ!

2022年8月8日

今回の映画は賛否両論が出ていますが、僕的には過去一ですきでした。

まず、シャンクスの娘である「ウタ」(ado)の歌が鳥肌モノでした。プラス、「ウタ」の踊りの作画もとても綺麗なのと、映画館の立体音響でライブに来たかのような気持ちになれます。ただ、adoさんはとても特徴な声や歌い方をするので、苦手な方にはちょっと辛いかもしれないです。

また、この映画のもうひとつの魅力は、人と人との繋がりだと思います。戦闘シーンではとても胸熱な繋がりがあるので、原作ファンはとても興奮できると思います。実際僕もめっちゃ興奮しました。映画だけ見に行く人は、赤髪海賊団については少し知ってた方がより楽しめると思います。

この映画は、テーマとなる音楽はとても素晴らしく、また、戦闘シーンも綺麗な作画で、なんかホントにすごいことになってます。話も面白いので見に行って損は無いです。

ただ、スタンピードほど戦闘シーンは多くないので、そういうのを求めている人は物足りなさを感じるかもしれないです。

ですが、話はとても面白く、戦闘シーンも僕的には調度いい長さで、ホントに最高でした!

音楽映画特有の「2度目以降沁みる」というのもあるので、リピーターは増えるかもしれないです。

原作ファンの人は、大事なことが多々明かされたのでそれも楽しみになると思います。

かぼちゃうちゃう

1.0評価は分かれる。個人的には無理

ゆき

4.0普通に面白い

2022年8月8日

全体を通してとても面白かった。眠くなりそうな序盤から中盤も作画班が最新基準の映像でウタのライブを見せてくれるから飽きずに画面に釘付けになったし、その裏で進むべきストーリーの進め方も筋が通っていて見ていて飽きなかった。
後半はたたみかけるようにアクションシーンがあり、その中でもグッとくるシーンが幾つもあって個人的には大満足。
前回のようなアクションだけやってれば良いという風潮から脱却して話として面白いものを持ってきたのは素直に評価したい。5でない理由は宣伝の下手さから。面白かったけど正直、最初期待していた内容ではなかったのは事実。

理事長代理

0.5Adoが少しでも苦手な人には絶対おすすめできません

haaa

5.0お金で買えないものがあることを実感。ワンピースと共に生きてきた幸せを実感する作品。

2022年8月8日

この作品の評価の差が、正に表題を表していると思います。ワンピースは現代のように、気楽にリアルタイム以外でTVアニメを見られない頃から始まりました。もちろんジャンプ連載でもそうですが、一週間に一話ずつ、長い年月を掛けて話が進んでいきます。その歩みの遅さで、一つ一つの話や一人一人のキャラクターが心に沁みこんでいくのです。
前作もそうですが、今作でもかなりのキャラが出てくるのですが、かなりの脇役レベルでも色々なシーンが思い出されて胸が熱くなります。これだけ膨大なキャラ一人一人に心を揺す振られる作品はありません。更にワンピースではルフィや仲間が敵をやっつけることがあっても殺すことはなく、敵にも思いや生活があることまで丁寧に書かれています(倒した後に説教したり正義感を押し付けて改心させたり手懐けるのではなく、負ける中で相手が自ら感じて必要な部分だけ変わるので、そのキャラの良さや芯の部分は変わらず残るようなところがまた凄い)。それらは後半は複雑すぎて批判が出るほど作品に思いを込めてきた作者と、それについてきた読者、そして長い年月があってこそです。お金を出せば一気に読んだりアニメを見られる現代ですが、それでは毎週楽しみに観てきた人が得られる感動には遠く及びません。現時点で評価の低い今作ですが、低いほど自分が如何に幸せであるかを実感します。
UTAが中心であることに対する批判が多いですが、シャンクスの娘という事実は、ファンにとってそれだけの重みが十分にあります。そしてシャンクスの戦闘シーンは短いですが、ファンが何十年も待ち続けた夢のような時間です。赤髪海賊団としても同様です。あれ以上長かったら贅沢すぎて逆に毒なくらいです。ルフィやウソップに関しても、ファンならそれだけでご飯何杯でもいけるような嬉しい描写が出てきます。
そして極めつけはエンディングです。秦基博さん提供の楽曲“風のゆくえ”とUTAの歌声の組み合わせと、懐かしい面々の現在の様子が流れるシーンとの組み合わせが素晴らしくマッチしています。エンディングだけでも映画鑑賞料金を払う価値を感じるほどです。

うたやまくん

1.0谷口監督YouTubeチャンネル『Adoに色々歌わせてみた』

2022年8月8日

ネタバレ喰らいたくないんで、公開2日目に鑑賞。ドラゴンボールでセルマックスのネタバレ喰らったんで、今回は早目に見といて良かった。
ただ、期待していた程の出来ではなかったかな。
やっぱり、ワンピースと2時間映画の食い合わせの悪さがモロに出たかなと言う感想。
鑑賞特典の四十億巻読んで、尾田さんはちゃんとウタというキャラに魂吹き込んでるのに対して、監督はAdoさんに歌わせときゃ話題になるぐらいなんでしょうね。ウタの計画もキャラも全部薄く見えました。
歌唱シーンが長過ぎるせいで、話に入りこめない
当然、映画作成の段階で監督ちゃんと設定貰ってましたよね?
映画監督と名乗るなら、歌詞シーンとキャラの掘り下げをちゃんと上手くやって下さい。やったーワンピースの監督になれる!主題歌Adoさんにしよって舞い上がってるだけの映画に見えました。
終盤の、麦わらの一味、赤髪海賊団、カタクリにロー、コビーの次元を超えた共闘は熱くなりましたし、ゴードンだってウタの父親替わりとして悪くないキャラでした。
それだけにただただ、ウタとAdoさんの無駄遣いがつくづく勿体無い作品という感想。
AdoさんのMVってコメントが結構ありますが、歌い手さんは歌うのが役割ですからAdoさん批判は違和感が有ります。
ワンピースを2時間前後の映画に納める難しさを感じた作品でした。

ユーウー

0.5あまりにも酷い

2022年8月8日

まず歌姫の名にふさわしくない人選。
歌姫とは?と聞きたくなるような歌で耳障り。
作中の楽曲の数もあまりにも多くライブにでも来ているのかと思うほど。
ワンピースの映画は毎度楽しみにしていて毎回見ていますが今回のは特に酷い。
Adoが好きな人はいいかもしれないがそうではない人からすると何を見に来ているのかわからなくなる。楽曲の数を増やしてディズニーの映画を真似したかったのかな????
歌姫の名に相応しい人選をして欲しかったものです。

Tomoya

4.5物語に引き込む最高の演出•音響!

2022年8月8日

ワンピースは、単行本で読んでいます。
本映画はIMAXで鑑賞しました。
特にAdoさんのファンではありませんが、
序盤から歌声と映像に吸い込まれました!

終わりまで退屈感も無く、
映画ならではの共闘も盛り沢山です。
また本編への影響は最小限としつつ、
匂わせもあり。

終盤は涙もポロリ。
鑑賞後は40億巻で余韻に浸る。

なかなかに良い作品でした。

ぺん銀

4.5「ワンピースらしさ」って何だろう?

愛騎

5.0人は選ぶが間違いなく過去最高の作品。

どらやき

2.5評価はわかれるか?

faingurein

2.5物語の「核」であるウタに感情移入しにくい作りになっている。

独白体形式