ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
うーん。
あくまでも個人的な感想です。
ONE PIECEの映画は大体初日に観に行きますが、今回はチケットが取れず2日目に行きました。その時点でかなり期待値上げて行きました!!
しかし、観終わった感想はかなり残念でした
・キャラ多すぎて一人一人が薄すぎる。五老星、天竜人は出す必要性あったのか?
ブルーノも必要そうで居なくてもどうにかなったのでは?それを削っただけでも内容を
少しでも濃くすることが出来たのでは?
・ゾロやサンジと一対一で闘う敵キャラ出して欲しかった。
・数数ない戦闘シーンもゴチャゴチャし過ぎてて観づらかったかな〜
・ラスボスがまさかの魔王?シキ、ゼファーみたいに最初負けるけど最終的にルフィが乗り 越えるというストーリーの方が盛り上がったんじゃないかな〜
・ギア5もアニメ化してからじっくり映画で描いた方がファンは喜ぶのでは?
・歌唱シーン多過ぎ!!笑笑 最初1、2曲は流れるだろうな〜とは思ってたけど流石にここ まで多いと飽きてしまった
・ウタも同じ事言うばっかりで飽きる!それしか言うこと無いのか!と思ってしまう。笑
・ウタの能力や性格もなんだかな〜って感じ
・エレジアで起こった事件もウタ自身が自分のせいだ!って知ってたのは「えっ!」
誰かに利用されてました!って方が楽しかったかな〜
・赤髪海賊団出てくるならエレジアに向かうシーンとか描いてくれればまだ良かったかな
・ウソップとヤソップの共闘シーン雑に描き過ぎだろ!シャンクスは寝てる状態とは言え
ルフィと再会してるし〜 ワノ国編みたいに離れた場所から!って描かれた方が良かった
FILM REDとしてシャンクス全面に出してるからしょうがないかな〜とは思うけど
嬉しかったのはアニメで出番少なかったコビーやバルトロメオが結構長い時間出てたのは
新鮮で良かったし最後、シャンクスが黄猿に刃を向けるシーンや覇気を放つシーンはやっぱカッコ良かったな〜と思った。
映画は大体リピートするしDVDも買ってるけど今回は両方無いかな!!!
とりあえずprime Videoで過去作観ようと思います!!笑笑
好きなら見るべき
普通に良かったぞ。
ファンなら損はしない。
シャンクスいいぞ。
赤髪海賊団いいぞ。麦わらの一味いいぞ。
シャンクスがロジャーの船に乗った経緯とかも知れるぞ。
今までのフィルムシリーズだと
個人的にはZ、ストロングワールド、RED、ゴールドかな。
楽しんでこい!
さすがにガッカリ
評価は見ていたので低い期待値で行きましたが…映像もどれも中途半端な気がします。
ウタが歌っているシーンは全ての音が消えますし、ライブ中にルフィと話すなど明らかに不自然…理想郷だとしてもです。
観客の盛り上がり描写も少ないですし。
曲けずってもう少し丁寧に描いて欲しかった。
アクションの盛り上がりも後半に持って言って欲しかった。
序盤のアクションからフルスロットルでメリハリがないし、早すぎて何が何だか。
「0:25シャンクス考察」
今年86本目。
フジテレビの映画は公開週月~金曜日の深夜0:25から10分の特番。先週はマジカルラブリー
とかまいたちのシャンクス考察の5日間。山田裕貴さんも映像出演して本当に面白かった。五老星がみんな顔に傷がある、かなり戦っていたんじゃないかの考察が一番心に残った。その五老星が今作に出るかは見てのお楽しみ。
女子高生でデビューしてまだ10代のAdoが輝いていた。
超期待外れ
ワンピースに求めている要素が何一つ満たされなかった。
バトルシーン少ない、ストーリーも浅くて予想通りの展開...
何よりメインキャラ(ウタ)に魅力を感じない。終始自己中心的な行動ばかりでイライラする上に歌唱パートに尺を取りすぎてキャラクターの深掘りがないので感情移入できない、共感できない。おまけに「負け惜しみ〜」の決め台詞とポーズが不愉快。
ルフィやゾロ、サンジを中心に敵を倒していく姿を観たかったのに、よく分からないボスをごちゃごちゃと攻撃していてイマイチ興奮しない。
作画は映画なので悪くはないけど、最近のアニメのワノ国を超えてくる作画を期待していたので、うーむ。
そしてトドメはラストシーンの「海賊王に俺はなる!」ルフィの大事な台詞を雑に使いすぎ。
良いところを挙げるとすれば、楽曲自体は良かったと思う。が、Adoが歌っている感は拭えない。幼少期ウタまでAdoが歌い出したときは流石に笑った。楽曲は良いが、ワンピースの映画でそこまで歌うかというほど歌う。MVみたいなシーンはもういいから、麦わらの一味の描写を増やしてくれ。
原作のファンであればあるほど、満足できないと思う。
ホント残念!
ワンピースらしくない映画でした。
鑑賞しながら一体俺は何を見さされてるのかと思ってしまいました。
ウタのコンサート見せられてる感じ!
短い歌も合わせたら10曲ぐらい流れてました。
ストーリーも、とってつけたような設定!
もうこれはワンピースではない!
最近の劇場版はホントイマイチ!
Zはまだストーリーもしっかりしてマシだったけど・・
今回は、最後の30分ぐらいの内容で十分。
2時間にするために、歌で繋いだだけ!
ワンピースのログコレクションの時代は良かったな〜
毎回号泣してた!
今回の映画は、一度もうるっともこなかった。
いいのかこれで!
劇場版は平日のナイトショーにもかかわらず、ほぼ満員。
ホント、残念。
鑑賞した人は、本当に満足したのだろうかと思ってしまう。
ワンピースコアなファンほど楽しめなそうw
実際に見に行ってみて酷評されている理由がわかった。
ワンピースが本当に好きでワンピースらしい海賊バトルを期待して見に行くと大火傷する。
全体を通してとにかくAdoの歌押しが強く、Adoのミュージカルを見ているような気分になる。
Adoファンなら問題なく楽しめると思う。
戦闘シーンは原作の敵キャラ、同盟キャラ含め色々なキャラクターがごちゃ混ぜで同時戦闘のため、何が何だかよくわからない。シナリオもそこまで深みがなく、海賊要素があまり感じられない作品になっていた。
肝心のシャンクスはというと…そこまでガッツリ戦闘するわけでもなく、技を披露するわけでもなく、うーんって感じ。
酷評になりましたが、AdoのLive見に行くような気持ちで行けばそれなりに楽しめるかなと思います。
Adoの音楽とワンピースがコラボした感
One piece好きかつAdoも好きでなるべくネタバレ見ずに観に行きましたが正直期待はずれ
もちろんいいところもたくさんありました!Adoの声と豪華アーティストによる楽曲提供でドルビーアトモスで観たのでまぁまぁ良い音質で聴けましたし、はじめてのシャンクスの戦闘シーン(白髭との雲を分つ一撃を除く)が沢山見られましたし、懐かしい面々も見られたし。あとちっちゃくなったベポ、サニー(擬人化)、(ブルーノw)が可愛かった!
でもそれはストーリーとは関係なくただのファン感的な側面でしかなく数年前から人気があったと言う今まで本編上に全く無かった事実まででっち上げてやるべき事だったのだろうか?と思ってしまう。
原作がストーリーで、映画の中でストーリーを進めることが出来ないのはわかるけどあまりに商業路線に走りすぎ感が終始否めませんでした。こういうのやるなら今までの本誌上のストーリーを再び描いて深掘り的な感じには出来ないんでしょうか?エピソードオブ○○みたいな感じで頂上戦争編とかやったらあの膨大なキャラにもっと役割を持たせられるし(エースの過去編はいくらでも見たい!)ファンは絶対見に行くと思います。まぁどんな前評判悪くても口コミ悪くてもワンピファンだから観に行くんですけどねw
下記最新話付近のネタバレ含みます。
あと個人的にいただけなかったのがなぜルフィのニカバージョン出した!?一瞬だったし知ってなきゃ気づかないから違和感ある程度にしか思わないかも知れないけどもしニカ状態使えてるとしたらビックマムがピンピンしてもらっちゃ現状の最新話との矛盾が生じまくる!
最後のエンドロール過去にルフィたちが行った島々の人たちが流れてくるシーンでアラバスタが出てこなかったのは評価しよう。あれが出てきたら原作毎週楽しみにしてるのに冷める。
とにかく感情移入できない作品
まずこの映画の感想を言うとするならば、全くウタに感情移入できないということです。 この映画では主役として出てくるウタですが、まさかの敵役として出てきます。 主役が敵役の場合大抵は敵役にちゃんとした事情があって、主人公と敵対しているのがセオリーなのですが、この映画は違います。 ウタに辛い過去があってみんなを歌で幸せにしたいという動機は理解出来るのですが、その方法がファンを自分の世界に閉じ込めて永遠に楽しい夢を見させるというもの。正直この時点で常人ではありません。 その後物語が進むにつれシャンクスがウタを裏切っていないことが判明するのですが、それを知って分かり合えると思ったルフィがウタに駆け寄るのですが、そこに容赦なく攻撃を加えたり、麦わらの一味への攻撃がウタの育ての親のゴードンに当たってしまい致命傷を受けた時も、狼狽えずに平然と攻撃を続行していたりと正直に言ってウタは畜生です。 物語では海軍を悪役にしようと頑張っていましたが、私はウタが圧倒的に悪役すぎて正直海軍の行動に共感してしまう程でした。(全世界7割の人を虐殺しようとしてる奴を殺そうとしない方がおかしいでしょ) Adoさんが批判されがちなこの映画ですが、僕は脚本を書いた人が批判されるべきだと思います。
リピートしたいけどしたくない
まず前提として歌が主題なことは理解して見た方がいいと思います。ちゃんとワンピース公式からウタ日記という企画や劇中歌で歌う曲などを公表しているので。この前提をすっ飛ばしていつものワンピースのノリで見ちゃうと評価が低く感じちゃうのかなーと。歌ばっかりでつまんないという人は多分予告とか色々と調べてないのかな...と。本編は最初はガッツリウタのライブで映像や歌の迫力などが素晴らしかったです。中盤はウタが黒幕な事がわかり、ウタはウタウタの能力を使ってルフィサイドと戦うのですがそこのウタカタララバイや逆光などの曲に合わせて動くウタの狂気じみた作画や心情描写がとても良かったです。後半は赤髪海賊団andカタクリとルフィサイドとの共闘がとてもアツかった。特にウソップとヤソップの見聞色を使った連携は圧巻でした。あとルフィが二力になっていたのも驚きましたね。そして最終版はウタ中心で赤髪海賊団との家族としての愛が表現されていて本当に良かった。本当にウタ日記を見て追い続けただけにウタだけは死んで欲しくは無かったなと...そしてエンディングに入っていくのですがそのエンディングテーマである風のゆくえが本当に感動をそそる曲調と歌声で涙無しには見れないです。歌は本当にadoさんじゃなきゃ成り立たないなと思いました。また声優陣の演技も素晴らしかったです。公式情報とか予告とか見てたら分かるのですが酷評してる人は今回の映画は「歌」が主題な事を知らずに行っているのかな?と思います。全体的に楽しめる映画となっているので本当にオススメです。2回目見たいけどウタ死んじゃうのが本当に精神が持たねえ...でも13日の中継付きの回は行きたいと思います。あと見てからウタの楽曲聞くと映画本編の核心つく歌詞とかあったりするのでプロジェクトウタ全部含めて神作品だったなと思いますね。
adoさんのライブ最高でした。
困ったもので、もうなんか映画じゃなくてMVでいいんじゃないのかな?
内容が、あまりないような…
ただ歌はホンマ素敵でした。
感動してしまいましたよ。
ライブ最高です。
filmシリーズで最低のクオリティ 他と比べるのが失礼
面白い部分が0っていうわけでは無かったです
いいところを全て消すぐらい酷い部分が多かったです。
ウタが歌う部分が多すぎました
それにラスボスも意味わからんぐらいの「お前誰?」ってレベルの敵出てきて正直ストロングワールド以前のオリジナル映画見てる気分でした
作者が関わって以来本当に面白いものしかなかったので余計残念でした
曲自体はいいものが多いしAdoさんの歌声も綺麗ですごくいいものです 個人的にもウタともストーリー的にも合っていて素晴らしいものだと思います。
IMAXで見たのでよりライブ間もありましたし
ですが、ONE PIECEの映画を見にきたのであってAdoさんの歌を聴きにきた分けじゃないってところを作り手にはわかってほしいです。40分ぐらいはやりすぎです
前半もそこまで面白くない感じでダラダラ続いてライブをするだけ感動するシーン胸が熱くなるシーンで全く盛り上がれませんでした
film Adoって作品名に変えたほうがいいですよ
正直物凄く楽しみにしていた分すごく残念でした。初日の1番早いので見なければよかったなと
それとシャンクスの娘じゃないなら広告でシャンクスの娘って言うなよ映画がつまらなかっただけにすごくイラッときました。
いつも通り面白ければよかったのですが残念です
Adoのミュージカルかな?ボカロのフェスかな?
周りを巻き込むメンヘラに付き合わされて時間を浪費してる感覚になったんだよな、、シャンクスもおまけ程度に出て来ただけだし、、
ワンピースに無理矢理結びつけた感じがひどすぎて悲しかったな。
終わりよし
途中まではしんどかった。前半はMVの繋ぎ合わせみたいだった。あと今回絵が微妙だった。
でも最高な終わり方をするので観るべき映画。
ハズレが続いた劇場版ワンピースがやっとやってくれた。
尾田先生、シャンクスのことMAXイケメンに描いてるよね、ホントにカッコいい。あと思ったより丸々した筋肉でムキムキだった。シャンクスのカッコよさをこんなに詰め込んでくれてありがとうございます。
原作が崩れるって意見もわかるけど、これはやる意味があったと思う。
あと、正直最後まで声とキャラがしっくりこなかったけど、そんなのどうでもよくなるくらいAdoさんがエグい。
本作品はおそらく伝説になる
賛否両論ある作品になると思うが、それだけにファンには語り継がれる作品になるだろう
自分はシャボンディ諸島で脱落、adoは大好き
なので久しぶりに戻ってきた。adoがやってるから観に行こうかな勢は少なくないはず、自分もモロそれ。
ハッキリ言ってミスってるポイントも結構ありますが、ただそれ以上に今作にはパワーがあります。
ミスってるポイント
収録歌がかっちりし過ぎているので、その度にストーリーぶつ切り感が否めない。ミュージカルなら通常部と歌唱部分のフェードインアウトがもう少しスムーズであるべき
アップテンポや攻撃的な曲調は最高、ado最高、神。
でもウタが改心した際の切ない系は作曲自体がイマイチ、そこでもうちょい観客揺さぶれる名曲が入ってれば神作になれていた。そこで若手アーティストの綺麗な曲調は要らんねん、もう少し哀愁ある曲持ってこい、海賊の哀愁が足らん。ヨホホホー歌わしてた方がなんぼかマシ
レガシー使い過ぎ、シャンクスとかルフィの過去部分に後付けとか改変加えたらそりゃあ古参ファンは過敏になるでしょ、普通にウタが戦災孤児で、とかの設定の方が映画として受け入れられやすかった。
過去描くのに尺使い過ぎ、実は幼馴染で、とか説明臭いし描写下手やねん。カリオストロの城みたいに、一瞬のやり取りで絆を描けよ、ピンチを助けたとか、花ピロピロとか、何かそういう象徴的なやり取り入れられてたらあんな尺要らん、中だるみした
良い点
上記の諸々を差し引いても、adoの歌唱パワー、ウタ役のメンヘラ演技、マジ最高。
登場人物勢揃いのお祭り感、最高。
炎上しようが何だろうがこれだけ注目されればもう製作側の勝ちだわ。
全てが薄っぺらく後始末ができてない
ウタの新時代を作る動機も、色々な敵キャラクターを登場させる理由も薄く、ちゃんと回収できていなかった。
とくにカタクリとビッグマムの扱い…
一瞬出てきてそれでおわり?だったら出さない方がブレなかったし何よりキャラに対して雑すぎる…
そしてフーシャ村での回想。
ワンピースファンとしてはとてもショックだった。
ウタが幼なじみ?なのかはしらないけど、エースやサボのように命を賭けた絆もないのに何故ルフィに対してあのような態度をとれるのか意味がわからなかった。
すごく軽々しく感じた。
戦闘シーンもごちゃごちゃしていて、なにをしているのか全くわからず。
麦わらと赤髪らがリンクして戦ってたけどどこかのアニメで見た事あるようなシーンでダサすぎて恐怖を覚えた。
ちょっと失望しました...
ONE PIECEもAdoの歌声もシャンクスも好きですが、今回のREDを好きになれません。
ライブ音楽映像採用の新しい構想が悪くないと思いますが、映画、音楽と映像の関係性が密接ではありません。映像と音楽のテンポを合わせてなかったです。ミュージックシーンを大量使う映画として不合格だと思います。