ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
ストーリーに緩急がないから「ガヤガヤ盛り上げてるだけで薄味になった』のかな?
ネットで叩く行為あんあり好きじゃないんですが、あまりにも自分の心の収めどころが見つからない為、申し訳ないんですけど書かせてください。
他の批評を見ると
・歌が多い
・らしくない
・ストーリーが薄い
・ギャグが寒い
・期待値が高すぎた
という部分がよく言及されていた作品ですが、何か言葉が足りないような気がして考えてみると、全体的に「緩急がなく感情移入する隙がない」という点がどの批評にも起因しているのかなって思いました。
どのシーンも淡々と70%くらいの早い流れと勢いで展開していき、まるでバイキングで1品ずつあまり考えずにどんどん口に頬張るような、、与えられた感情をそのまま脳死で受け取り続けるような内容でした。
特にウタの育ての親がいきなり現れて、信用して、ついていくシーンなど感情が無くなったのかと思うほど一瞬ですっ飛ばして、いつの間にか部屋にいて、いつの間にか追いつかれて、いつの間にか逃げたり捕まったり、、終始「急に!?」となるほどぐるぐる展開してました。
その為1シーン1シーンに重みがなく、感情移入する隙がなくなり、普段趣味で映画や小説、漫画、アニメをよく見てる人ほど「ずっと薄味のシーンがガヤガヤしまくって終わった」と思える気がします。
おそらくですが、最近現れ出した「tiktok、shortsブーム」や「曲のイントロが飽きて聴けない」「最後まで映画見てられない」等の「基本味見程度で楽しみ、味わう前にどんどん新しい感情を詰め込みたい」層を意識した作品なのかなって思います。
最後の盛り上がりや曲の好き嫌いはあれどクオリティはすごかったです。ただ薄味のストーリーが辛い。ウソップ&ヤソップ、コビー、CP9との共闘、シャンクスの戦闘シーンと本誌なら超価値の高いネタが薄味ストーリーの巻き添えで感動しきれなかったのがすごく残念でした。
批判を批判している方もいますが、決して何も考えず 嫌いで批判しているわけではありません。本編で最高潮の盛り上がりを見せてる中、待ちに待った3年越しの待望の映画でこの内容はダメージがデカすぎました...どうか許してください。
雑音多し
いらないものが多すぎて終始ごちゃごちゃしていた。
歌はいわずもがな、ブルーノとかデフォルメされたパンダやサニー号、ビックマム海賊団、今回にいたってはローさえ必然性が感じられない。コビーが仕切れるのも謎だし、ヘルメッポは絶対にいらない。
麦わら一味も増えすぎて処理しきれないのだから、他を無理して出す必要なかった。ぼやけまくり。
ギャグは全滑り。子供向けだとしてもクレしんやまる子はもっと笑える。
ポッと出のウタも、サボやエースのようなドラマが感じられず、まったく意味不明なチキンレースで関係性を示唆されても、、、、いやマジでなんだったんだあのチキンレースは?
「負け惜しみ〜」はポーズ込みでくどくて、最後はイラッとさえした
自業自得のメンヘラとしか思えなかった
というか、最初の暴走の段階でなぜ兵器である楽譜を処分しなかった?
ラッキールーやベックマンの能力もまったく出ないし、ヤソップは安っぽくウソップに絡み、シャンクスも覇気と剣で突っ込むだけ。白ヒゲのくだりとほぼ同じことしてる。
黄猿も藤虎も赤髪海賊団にビビりちらし、赤犬はいつものように吠えるのみ、原作での緑牛の振舞いもあってもはや海軍に威厳なし
マクロス+ドクターストレンジのようなウタの戦闘も退屈だし、ラスボスは深みのないまどマギといった感じ
沸いて出るモブ敵にだらだらと技を繰り出す仲間たちも、まずやられるわけはないから緊張感なく、ただクドイだけだった
昨今のDC映画のような残念感がぬぐえない駄作だった
良かった点は、マキノが相変わらず可愛い、ガイモンに謎の恋人がいた、それくらいだった
ワンピースを超えて、映画の名作として楽しめる作品。
まず自己紹介をしますと美大生で、作品作りに生かす為最近映画を見漁っています。最近の映画ではドライブマイカーが好きでした。率直な感想を言いますととても良かったです。
低評価の多さに不安を感じる人がいると思うので、まず今作の映画を楽しむ条件を書きます。例えば生理って男の人はわかりませんよね?その苦しみを書く映画が例えばあった時、自分は経験がないからわからないという人と、他人の苦しみを想像して一緒に苦しめる人がいます。今回の映画は後者の人達の為の映画です。ルフィやシャンクスに自己を移入して俺つえー俺かっけえしたい人や、アメコミのようなひたすら刺激的な物ばかりを求める人、ハッピーエンドを見る事で自分が幸せな気持ちになりたいビターエンドアンチには向いていません。回れ右して味噌汁で一昨日顔を洗いましょう。
次は魅力を話しましょうか。まずは心理描写の深さです。ウタちゃんの内面が歌や細かい描写で綿密に美しく描かれています。曲を聞き取る為に先に曲を聴いていくと理解が深まりますが、初見の感動もあるのでここは難しい所ですね。もっとちゃんとウタの内面を描けという人はアルバムを聴いて、それでもわからなかったら本棚の国語の教科書を読み直して通読してみましょう。
そして音楽の音響です。映画でなければならぬ理由がここにあり、代え難い体験があります。通常スクリーンでヤバめなので、mx4dであればチョベリグでしょうね。
そしてストーリー、非常に凝っていて良くできています。僕はリアリティより、その脚本が齎すものの大きさを求めるタイプなので、ウタという存在をここまで人の心に残る存在に上げた脚本家とおだっちを凄いと思います。ウタ急に劇場版でぽっと出てきたのに、エース並みの存在感を放ってるんですよ。オイオイヤベェぜ!ってなってしまいました。
最後に。大学の授業でヴェニスの商人を鑑賞した時、教室では議論が鳴り止まなかった。いい芸術作品には何か言いたくて堪らなくなるような、人を動かす魔力があります。商人が可哀想で私はこの作品嫌い、とかそういう文句が言われたものです。チェーホフのかもめは開演当初の評判はひどかったのですが、今では名著として親しまれています。
今回の映画はワンピースの「新時代」です。
日本の映画界においての新時代をも切り拓きました。結構口悪く書きましたが、是非!真偽の程は自分の目で確かめてくれ!!
ワンピース史上今までにない斬新さと感動作
ウタの大迫力ライブ感にシャンクスのウタへの親子愛や男気にワンピースの世界観に入り込んでしまい久々に号泣しました。ウタが最後に死亡したのか疑問❓ですが
あんまり好きじゃない。
ワンピースガチファンではありませんが、アニメ映画はやれば見る人間です。
アニメ映画で歌がメインになるエピソードはあまり良い思い出がないので、ぶっちゃけ不安でした。
でも、歌は凄いし、見たかったあの姿も見れたので割と楽しめました。
ただやっぱり、歌をメインにすると話が疎かになりがちなのかなって感じです。
竜とそばかすの姫もそうですけど、歌を流すために話を考えてる?って思われても仕方ないレベルかなと…
一昔前のワンピースの映画みたいでしたね。
突発的に物語が始まる事への違和感。
知ってて当然と言わんばかりにスラスラとウタについて語られる。よくあるんで良いんですけど、もう少し上手い入り方できたと思うんですけどね…
なんであの会場にいて、なんであの席にいるのかとか全く触れないし…
というか、シャンクスがウタを置いていく理由が割と浅すぎて驚いた(笑)
綺麗事だし、ウタの事を思っての言動は、本人に届いたとしても押し付けた時点で、結局はエゴじゃん思ってしまいました。
個人的な意見ですけど、所々のバトルシーンなんか見づらく無いですか?何が起こってるのかよく見ようとすると、場面が変わってたり、違うバトルに移ってたり…
終盤は何でもありな感じで、原作には無い?らしい展開もあって、素直にこれ大丈夫か?とか思ってました。
というか、この題材をワンピースでやる必要があったのかという所は突っ込んではいけないんでしょうね…
個人的にはお祭り男爵っぽいなとか途中から思ってました。
お祭り男爵の方が好きです。
ここ最近の音楽映画は、アニメだと一番は犬王かな。
アニメ映画としてもミュージカル映画としても満足
観ようか悩んでる方は、曲予習して行くのをおすすめします!
エンタメとして、とてもよく出来ていたのではないでしょうか。
特に、曲は最高でした。期待してなかった(有名な数曲くらいでよく知らなかった)Adoさんの歌唱力に圧倒されました。
ストーリーは、振り返れば気になる点多いですが、曲にノッてしまえば、まあ多少くらい、、、。初めノレなかったけど、徐々にノレました。(きっと曲にノレなかったら終わる。→冒頭の予習推す理由)
でも、うまく原作初期に色つけていった話になっていて、良かったです。
とにかくスタンピードとかZみたいな戦闘シーン!原作みたいな迫力!って方の評価は得られないのもよく分かりますが、良いんじゃないですかね、あくまで番外編。そして、テイストも多様化したほうがまたこういう感じね、ってならなくて良いと思いました。原作が長寿漫画ですからね。
Ado歌うまい!
エモい!
ウタ可愛い!
が要約した感想です。
これは賛否両論だわね
Adoは別に嫌いじゃないけどウタの声優さんの声と乖離し過ぎてて好みじゃなかった。
敵BOSSキャラが昔のワンピ映画の設定みたいだったね。
あれが古代兵器とかに準ずるなら別だったかなぁ。
歌が多すぎってレビューを見かけてから鑑賞したけど、歌を全面に出し過ぎ。
今までのフィルムシリーズとは違う新たな試みだったのだろうから、何れサブスク配信になってから観ると違ったイメージになるのかも。
最高でした!!!!!!
本誌勢や普段からワンピース追ってる方からしたら最高に面白かったのでは……?
実際に私の周りのワンピ仲間は全員過去最高に良かったと言ってました!
普段ワンピースを追ってる方は、今回の映画で公式がシャンクスを推してても結局は余りでないんだろうなって予想してたと思うし、それも踏まえて後半の赤髪海賊団はめっちゃカッコよかったです!
思ってたより出番もかなり多かったですし、ウソップとヤソップの所もめっちゃ良かったです!!
ウタちゃんの年齢・今の世間体だからこそのSNS等のリアルな心境だったり心情だったり、細かく繊細に描かれてたのも良かった。実際にエンターテイナーとして生きてる方、現役の学生辺りはウタちゃんの心情に物凄く共感できる部分があるのでは無いでしょうか?
私は何回も足を運びたいと思いました!
一先ず明日も観に行ってきます!
IMAXでも観たいなぁ。
Adoさんの歌も、ただ歌うのではなくて、しっかりウタちゃんの気持ちを乗せた芝居の歌に聴こえて感情移入出来ました!とても良かったです!
正直酷評してる人はただ叩きたいだけのアンチか読解力無い馬鹿だけ。泣ける所無かったって言ってる人は普段から感情移入しない人なんだろうなぁ。って感じです。
感想(ネタバレ少なめ)
まず前提として、私はそれなりのワンピースファンです。
漫画は全話読んでいて、アニメも見ています。
そんな私が見て、この映画を一言で表すならば、「終わり良ければすべてよし」です。
はっきり言って前半はくそつまらなかったです。
まず、キャラクターをたくさん登場させすぎなんですよね。そのせいで一人一人のキャラが生かせていません。ぐちゃぐちゃです。麦わらの一味ですら特に活躍の場がありません。申し訳程度に邪魔してくる雑魚敵を倒してるだけです。
そんでもってストーリーも面白くないです。わくわく感もないし、ドキドキ感もないです。ワンピースっぽくない感じがすごいです。
ただ、後半のシャンクスが登場してからはとても面白かったです。後半は歴代トップクラスに興奮しました。
まあ、後半が良かったとしても最初のストーリーがくそつまらないのは変わらないのでもう一度劇場に行こうとは思いません。dvd買って最後のシーンだけ見ます。
よく言われているウタの歌は悪くはないと思います。ただ、ストーリーがつまらないのでその弊害で歌うざいという意見が増えてしまっているんじゃないですかね。
いやもう単純にストーリーがつまらないです。スタンピードもストーリー薄でしたが、戦いメインだったので気にならないのですが、ストーリーメインの内容でストーリーがつまらないのが致命的です。最後のシーンがとてもよかっただけに残念です。
久々に見たワンピースの映画
ワンピースの映画はストーリー的な個人的な主観で見たり見なかったりでした。
Zは良かった気はします。
久々に見ましたが、海賊感ないですね...キャラはワンピースですが、なんていうか全く別物?っていう印象です(笑)
今回は、タイトルがREDでシャンクスが結構出るのかなと思ったのですが、シャンクス思ったより出てなく、タイトルの意味...と考えてしまいました。
それに、事前知識なかったので、ミュージカル?ライブ?という感じで歌うシーンが多すぎるのと、感情ぐちゃぐちゃすぎてよく分からず。
Adoさんファンの方はいっぱい曲聞けるので良いかもしれません。
作曲等は、著名人の方とコラボしてるので、著名人の方々の曲調とか流石だなぁと思いました(笑)
ライブ行きたくなったくらいでしたね。
やっぱりONE PIECEです。
見てよかったです。『少年ジャンプ』という語彙からするとキラキラ満載ではありますし(『~GOLD』とは違った),歌も幾場面か挿入されています。でも,ミュージカルとは違います。挿入されるのが納得できる場面で歌われます。映像のデザインも素晴らしく,まさにライブの臨場感が感じられます。今までの『ONE PIECE』とは違うと感じられるかもしれませんが,いえいえやっぱり『ONE PIECE』ですよ。私は泣けました。感動です。ここまでのストーリーと映像を完成させたスッタフの皆さんに感動です。やっぱり最高に『ONE PIECE』です。
友情・努力・勝利❕
個人的には過去最高
今までのFILMシリーズのようなストーリーを想像してREDを観に行った方は、期待していたものと違ってガッカリするんだろうな、と感じました
私はONE PIECEは大好きだけどadoは別に…というタイプの人間でしたが、映画はとても楽しめました
ワンピ映画の中で一番泣いたかもしれません
私の家族や友達も、もう一度観に行きたいと言っています
adoのライブみたいだったと書いている方も多いですが、私は物語が進むにつれて歌唱キャストがadoであることなんて気にならなくなった、というかもはや忘れていました
REDを低く評価しているのは、
・adoが嫌い、苦手
・男同士のアツいバトルが見たかった
・これまでのワンピースとのギャップについていけなかった
・ウタの設定が盛られすぎてて嫌
という方なのではないかなと思います
2つ目と3つ目に関しては、今回の映画が今までのように伝説のジジイと戦うストーリーだったとしても「また同じような展開でつまらなかった」と言う人が出てくるので、個人的にはREDはこの内容にして正解だった気がします
これから観る方には、ONE PIECEの公式YouTubeでウタの歌を聴いて、今までのFILMシリーズとは全く違う雰囲気の映画になっていることを頭に入れて観ることをオススメします!
私にはこの映画を観る資格がない
まず大前提として、私は音楽を聴く時に
メロディの方に意識がいってしまい歌詞がまったく頭に入ってこないタイプの人間です。
メロディを無視しようとして歌詞だけを聞き取ろうと意識を持っていても数フレーズが限界です。
歌詞カードを見ないと歌詞が理解できないのです。
そしてそんな私がこの作品を見た時の素直な感想は
話の軸となるウタの心理描写も少なく、中身の薄いストーリーだったなぁというものでした。
正直、音楽パートも退屈な時間ではありました。
聴き慣れた音楽であれはそれもまた楽しめたのでしょう。
視聴後、特典だった40億巻にある歌詞だとかプロットを読むことで頭の中にあった疑問がスルスルと解けていきました。
adoさんのミュージカルだったとか、MVだとかいう揶揄もありますが、音楽畑の人たちが多数関わっており理解が及ばないのかもしれないですが、私みたいな人もいるということを制作の方に理解していただき批判の声も仕方ないと受け取ってほしいです。
可能ならば歌によりウタの心理描写を表現するのとは別の表現方法でこの作品を楽しみたかったです。
それが私にとっての字幕のようなものです。