ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
これはワンピースではありません
賛否両論ありますが、初代映画から見てきた身としては異質な映画でした。
過去の強い絡みがあるウタとルフィなのに帽子を破られた時に対して怒らないルフィ、一味でもそんなことをしたら本気で怒るのがルフィなのでこの辺りからウタとの関係の薄さが目立ちました。
今までルフィのためのワンピース映画だったものが急にウタのためのワンピース映画になったせいで素直に見れず、私はルフィを中心としたストーリーで進むフィルムREDが見たかった。
この映画を評価している人は色々な映画を見て評論家気取りの目線から見て良い作品だと言っているのでしょうが、ただのワンピースファンはそんなことどうでも良くて、他の作品では出来ないワンピースの映画が見たかっただけなんです。
Adoさん味が強かったけど、面白かった
ワンピース全然知らなくてAdoさんが好きだったので見に行ったのですが、Adoさんが好きってこともありめちゃ面白かったです!!ネズキノコを食べて感情コントロールできなくなったウタの喜び、怒り、不安、狂気、絶望、優しさなどを表すのはAdoさんしかできないことでほんとすごかったです!特に映画館で聞く歌がいつでも聞きたいぐらい良かったです。Adoさん味はすごかったですが、ワンピース知らなくても普通に楽しめたしワンピース面白そうともなったので新しいファンが増えると思いました!でもAdoさんのミュージカル映画とか文句言ってる人いますが、ウタの歌をただの歌と思い込んじゃってるんで歌ではなくメッセージと思って歌詞を聞くとめちゃ面白いのでオススメです!(2回目見る人用)今回ワンピース自体があまりメインではないので、それを期待してた人は残念だと思いますが、それで文句言うのは少しワンピースの型に囚われすぎてるのかな〜とも思いました!
俺は一体なんの映画を観に行ったのか?
劇場版ワンピースを観に行ったはずが、adoのライブビューイングの部屋にいたようです。
内容としてはほぼadoのMVで、ワンピースのキャラはほぼモブ扱いなので、ウタ(ado)の映画を観に行ったらSpecial thanksでワンピースのキャラが出てきたなぁ、くらいの感覚でした。
映画観た人は分かると思うのですが、闇堕ち後のウタの歌があまりにもadoで、あれを聞いた瞬間にウタの歌役にadoが選ばれたのではなくて、adoにこの歌を歌わせるためにこの映画ができたんだろうな、と思ってしまい、その瞬間俺の心が死にました。
話の内容も、正直よくある展開なので開始30分ほどで今後の展開も想像できてしまい、友達と一緒でなければ一時間も待たずに途中退席していました。
共闘のシーンが良かったという言葉をチラホラ見かけますが、むしろ原作ファンの方に聞きたい。そんなシーンが原作ではなくてこの映画で描かれたのは大丈夫なのかと。
映画を見る前はadoに対してはなんの感情もありませんでしたが、終盤に近づくにつれ歌を聞かされるのが苦痛になっていき、かなりしんどかったです。
終始虚無で、ここまで冷めた心で映画を観たのは初めてでした。
今後原作を見た時に、ウタやこの映画の内容が過るのが嫌すぎるので、出来ることなら映画を見る前の世界線に戻りたいです。
adoが好きな人は楽しいと思うので、adoファンの方は見る価値あると思いますが、ワンピファンの方は今年はワンピの映画はなかったと思って見ないのもいいのかなと思います。
好き好き
本編重視の人には物足りなく、特にCMでシャンクスの登場に期待していた人たちにとっては期待外れ以外の何物でもないが、劇場版はお祭りだと思っている人たちには違ったワンピースが見れて面白かったと思う。ただお祭りならハッピーエンドで終わってほしかった・・・・
と思ったのは私だけではないと思う。
Adoの歌を聴かせるために作られた大掛かりなMV
ワンピースの知識はあまりない状態での鑑賞です。
映画を観た率直な感想としては、Adoの歌を聴かせるために作られた大掛かりなMVという印象です。
ウタのキャラデザは好きで、期待して観に行きましたが、ウタの心情に共感はできませんでした。
相手の言葉の意味をそのまま受け取ってしまう幼さと、かなり自己中心的な考えで閉鎖的な毎日を過ごしていたとはいえ酷すぎます。
シャンクスが悪くないと知っていてあの計画を立てたのもよく分からないし、能力がチート過ぎるし、夢の世界と現実の世界でよくリンクさせて戦えたなと思います。
最後、ウタは亡くなってしまったのでしょうか?
幼少期もあの歌声だったのは違和感ありました。
映画館の音響でAdoの歌を聴けたのは良かったです。
良い映画じゃないか^_^
単純に映画として面白かった。
緊迫する本編の漫画もアニメも、少しの遊びも許されない程の期待の中で、ワンピースという世界観を活かして、エンタメに振り切ったこういう作品があっても良いのではと思う。
確かに、どの世界線のどの時点なのか、年表に載せるのは、難しいとは思うけど、別に良いじゃないかと楽しむべき作品
納得の出来
鑑賞後にレビューを拝見したところ、自分が感じてたより、かなり低いレビューが多く集まっており、驚きました。大体の低い評価をつけている人は、ワンピースファンの方達で、映画的にいうと的外れな指摘ばかりしているように感じました。僕自身としては、少しストーリーに引っかかる部分はありましたが、Adoさんの歌声や、赤髪海賊団の登場など、胸熱なシーンがたくさんあったため、悪い部分はそこまで目立たなかったという印象です。これからワンピースは本誌も1番の盛り上がりを見せていくタイミングですので、本誌にも期待したいと思います。
追記
8/28 2回目観てきました。前回観た時よりも、ウタの思想や背景をしっかり理解できていたため、より映画を楽しむことができました。また、やはりAdoさんの歌は最高で、映画を見終わった後も、このレビューを書きながら、劇中歌をループで聴いています。
過去作とは異なる毛色だけど..!
歴代のfilm シリーズは元海軍大将だったり大物海賊との戦いが主軸の王道バトル物だったので、今回のFILM REDはかなり毛色の違う作品なので熱烈なワンピースファンには賛否が分かれるのは当然かなとは思います。
私は歴代映画は観てるものの熱烈なファンと言うほどではないのですが、今回の作品はとても好きです
歌に興味がないワンピースファンからすると歌唱シーンの多さはウンザリするかもしれませんが、今作のコンセプトを考えると歌唱シーンの多さも頷けるし、Adoさんの感情のこもった歌声や物語に寄り添った歌詞も素晴らしかったです
タイトルやポスターのイメージから考えるとシャンクスの活躍場面の少なさは物足りないようにも思えますが、キャラの重要性や原作ストーリーとの関係性を考えるとこのぐらいが妥当かなとも思えます
ファンの想像力を掻き立たせるような伏線?やキーワードは散りばめられていたと感じたので原作をより楽しむ為のストーリーを描く映画作品としては一定の役割は果たしているのではないでしょうか
今までとは異なる毛色であってもワクワクするシーンは沢山あったので、これから観られる方は今までのワンピース映画のイメージとは違った角度で見る事をオススメします^ ^
歌ってるところ無くせばもう少し濃い内容にできた。
ウタ歌いすぎ。踊り出した時はきつすぎて鳥肌が立つほどだった。幼少期の頃のウタが歌うシーンでもゴリッゴリのAdoボイスで鳥肌立った。おもろすぎ。
歌って踊っているところを、ストーリーの説明やらなんやらにすればもう少し内容の濃密なものにできたと思ってしまった。
Adoを好きな人が見る映画。
そしてウタメンヘラすぎ。自分が事件の当事者って分かった時の苦悩弱すぎ。歌って踊ってる時間の有効活用求めちゃう。ルフィとの戦闘中で自分が事件の当事者だったと気づいて、闇落ち回避みたいな王道を避けたかったのかも知らんが、うんち。
ヤソップとウソップの共闘はこんな軽ーい感じで実現してほしくはなかった。見聞色の覚醒もドレスローザと一緒すぎて、うんち。あえて念押ししなくてもわかっとるわという感じ。
ここまでで、星0くらいの内容だったけど、赤髪海賊団関連の情報がすこーし分かったこと、特にシャンクスがロジャーレイリーに覗き込まれているシーンに星1つって感じ。
少し物足りなく感じた……【ネタバレ注意】
ONEPIECEが多くのソシャゲなどとコラボということで、制作側も結構力を入れているところが見られたため、ONEPIECEにそこまで詳しくはないが見に行ってみた👍
結論から言えば、Adoさんの歌がメインとして作られている映画であった。
開幕からウタのLIVEが始まりAdoさんの曲が流れ、その後も途中途中で歌が挟まれていた。
もちろんAdoさんは人気な歌手ということもあり、その歌声は素晴らしかった。しかし、歌うことで能力が発動するという設定なだけに曲を多く入れ過ぎてしまい内容が薄れてしまった印象。例えば「ウタはいつから能力者なのか」などの説明がほとんどされておらず、キャラの背景などの説明が物足りなく感じた😞
幼少期のウタが歌っているシーンでは小さくて可愛らしいウタがAdoさんの力強い歌声を出していることには多少なりとも違和感を感じた人は多いのではないだろうか。
また原作から多くのキャラが起用されており、ONEPIECE好きからすれば嬉しい展開だったかもしれない。しかし、ホントの初心者だと「この人は誰だ?」となってしまったと思う。更に、ウソップとヤソップの共闘シーンがあり、これは原作ファンからするとあってはならないことのようだ(詳しくない筆者は喜んでみていたが🤫)。
作画自体は素晴らしかったと思う。戦闘シーンはやはりアニメ映画の中でも上に来ると思う出来栄えだった。
総じて★2.5とした。映画自体は面白かったが、歌がメインであることは覚悟して見に行った方が良いかもしれない。
より良く出来た惜しい作品
40億巻にあるようなウタの二面性や自分だけの空想の世界を思い浮かべていた子供時代などがほとんど掘り下げられておらず、ウタというキャラクターがだいぶ薄く仕上がってしまっている。しかし劇場で聴くadoさんの歌声やラストの戦闘シーンなどは圧巻で素晴らしかった。もう少し回想シーンと歌のシーンで時間に折り合いを付けることができたらより良い作品になっていたと思う。そういった点で非常に惜しい映画だと感じた。
パラレルワールド的な
良い点は、赤髪海賊団が戦っているところの映像化。シャンクスもロジャーに拾われたんだと思われる描写ぐらいか。
原作と時系列が合わない、これはワンピースを読み込んで、倭の国までの流れからを考察しているファンは矛盾点の多さに辟易する。いつの話だよって!
ツッコみを入れたくなる
グランドラインに一般人が、普通に集まる島とかログの概念どうなってんだ?とか、あれだけ世界崩壊の事件に、黒ひげや革命軍が一人も偵察にも来てないとか、映画を観ていて、ヒナ困惑。
中途半端にキャラはイロイロ出してる割に映画に都合がいいキャラばかりだし
魔王の存在もワンピースの世界観って言うより、ソウルイーター感が
結局 ウタってキャラを作って adoの歌をワンピース映像で流す avex trax戦略のMV映画で シャンクスの名を宣伝に使った原作と絡まない パラレル作品かと
映画単体なら楽しめるが、最終章につながる作品かと思って観た人にはいまいちなのかもしれない
ADOさん、ウタうまいですね。ま、映画に求めてないんすけど。
私史上期待と結果の乖離が最も大きな作品のひとつでした。
たしかにほかの方がご指摘されているように歌唱シーンが多いことは気になりましたがそこは
先生の「今回はミュージカル要素を取り込む」といった姿勢が見え、実際に歌手のADOさんは普段邦楽を聞かない私も感嘆するような曲を奏でていたと思います。
では私がどの部分に落胆したかについてですが、三点ありウタに感情移入できるものとは到底思えなかったこと、これまでワンピースが大切にしてきた要素を無駄に扱ったこと、単に戦闘がおざなりにされたことについてです。
まず一点目についてですが、作品は彼女のつらい過去を提示することで暴走することを許容し、幸せにしようと考えていたところに涙を誘うといった狙いがあったと考えられます。
一方で実際には化け物を召喚できてしまうことを知りそれを悪用、眠れなくなる薬を使用することで世界の7割を現実から夢の世界へ葬るといったもはやテロ行為を遂行。
島にこもっていたとはいえあまりの視野の狭さに驚愕。これほど無知とは怖いものなのかと。
これではただの暴走なので視聴者も置いて行かれてしまいますね。
二点目について、これはシャンクスの要素が大きいです。今作は赤髪に焦点を当てるといわれていただけあり期待が高まっておりましたが、新たに得られたものはなく、むしろ粗末に扱われていたように感じます。相変わらず技は素早い剣技のみ、敵が大勢いる場合はとりあえず覇気、このあたり以前と同じですね。原作に温存するつもりでしょうか。その場合、この映画の必要性すら疑問です。
またヤソップとウソップの共闘シーンも困惑。パラレルワールドであるとはいえまだ及ばない話していた親とコミュニケーションをとり、行動を指示。都合がよすぎるといいますか。萎えますね。
三点目はルフィの動きにも、ウタの動きにも言えます。ウタの攻撃パターン単調すぎませんか?シキを見直し改めて指摘させていただきたいと思いました。しばりつけ技と兵士を出す技。つまらないですね。ルフィはギア5がサクッとでてきたもの大きくフォーカスされることもなくさくっと解決。
ほかの戦闘シーンも含め、まあひどかったです。
映画の批評に文句をつける方がいますが私のスタンスとしては良いものにはよい評価を、悪しきものには低評価をつけるべきであると、当たり前のことですがとっております。ただこれを理解していない知能が少し足りていない方も多いのだなと他の方のレビューを見て思いました。つまらないものにはつまらないと言える世の中が良いですね。
では最後にひとこと。
金か時間を返してください。
ワンピース が好きな人は見なくていい
※先に言っておきますがワンピースが好きなオタクで、Adoさんは別に好きでも嫌いでもありません。
あれだけシャンクスシャンクスといっておきながら、映画の要素としてはほぼ"Ado"です。
他の方も言っていますが、歌い方に特徴がある方なので、どうしてもAdoなんです。
ウタというキャラに見れませんでした。
あ〜、Adoだぁ〜…と何回もなりました。
私はウタをワンピースの世界に存在するキャラクターとして見ることが出来ませんでした。
そしてそのウタが、ほぼフル尺で時間をつかって歌って踊るシーン何回もあるのですが、そのせいかストーリーに時間を取れていなくて全体的に内容うすうすです。
なんでそうなった?それいるか?どういうこと?と思うことも沢山ありました。
サニーやブルーノあんなんなる必要ありました?なんか大事な役割あるんか?と思ったらただ可愛いだけでした。
映画館では途中退席してしまう人達がチラチラいました。
特典目的だったのかもしれませんが、1時間くらいで出て行く人もいたので…
途中まで見て、面白くなかったのかもしれないです。
あとシャンクスの行動、色々モヤる感じだったので
私はこの映画のシャンクスは忘れることにします。
原作ワンピースに繋がるような大事なシーンはありませんし、原作ワンピースが好きな方は見なくても大丈夫です。
特に戦闘シーンでめっちゃいい!アツい!って箇所もなかったです。
強いて言うなら、可愛い女の子が歌って踊ってる映像が好きな方や、コビーが好きな人は見るといいと思います。コビーめっちゃ喋って活躍してたので…戦闘衣装もカッコよかったし…
最後に。
ウタちゃんは見た目は可愛いですが、やってることがエグいので、最後が美談みたいになってるのも嫌でした。
8/19 追記
色々書かれているみたいなので、映画を見た人間として追記させてください。
Adoさんご本人は叩かれるべきではないですし、Adoさんを馬鹿にするような言い回しはしない方が良いと思います。
適当に歌を歌っているわけではないし、Adoさんはきちんと仕事をされてます。
正直ワンピースの映画の出来としては良くないと感じますが、
Adoさんご本人を叩いたり下げたりする発言をされるのはちょっと違うので、
そういうレビューは参考にしなくてよいと思います。
ライブ会場
まず、ONE PIECEは
好きだけど、熱狂的なファンでは
ありません、なんなら最近飽き気味です
そんな中4DXで見てみました
感想としては、映画というより
ライブ会場って感じでした
単純にAdoが凄い、音楽に全振りで
見ていて心躍りました。
描写は、テレビクオリティーで
最近のアニメ映画と比較しちゃうと
物足りなさは否めない。。
ストーリーは、
トラファルガーローが
能力使って登場したシーンはかっこよかった
あと、ライブシーンのダンスとかも
個人的には良かったです。
肝心のシャンクスは、勿論活躍しましたが
正直1人で全部解決するぐらいの
活躍を期待してたので、モヤっとしました
ウタの能力は
でんでん虫を返して聞こえる音でも
能力が有効な理由がよく分かんないですね
でんでん虫が電話と同じ仕組みなら
聞こえる音って、電子音だから
(ONE PIECEではでんでん虫音?)
それって、実際の歌声じゃないけど。。
あっ、能力覚醒してんのかな
覚醒すると、周りの物にも影響するらしいし
歌をうたう才能は
ズバ抜けてる設定のようだから
あり得るのかもしれませんね。
知りませんけど
良いんじゃない?
なんか、レビュー真っ二つに割れてんのにビックリしたんだけど!
事前に見てて、高評価のほうが素直な感じして、低評価のほうはとても具体的だけど主観的すぎるっていうか、それは見る人に依るよね感つよめだったから、映画館で観てきたわ
正直、良かったよ!
普通にONE PIECEじゃん笑
いつも通り、新しい島の価値観つよめのw
ONE PIECEって、いつも新しい島の主役がメインにいて、それを変えてくキャラとしてルフィやその一味がいるじゃん。同じじゃん。
ストーリーもいつもと違いつつ、王道っぽい流れでもあり、あと、最近の世の中の問題も汲み取ってて、良かった。
シャンクスもちゃんと格好良かったし
いろんな人に見てもらいたいからネタバレなし程度に終えておくね。
観て、良い、悪いがあって良さそう
あと、みんなのレビューに関しては、なんか映画の中の観客みたいなリアクションだよね草
みんな好きで来たのに、
裏切りで賛否両論、真っ二つ
なんか予測されてたんじゃない?笑
低評価は低評価で良いと思う
でも汚い言葉とか誹謗中傷はやり過ぎかな
被害者感だしてアリにはならないから!
マジでそういうのが今の悪いところだから、
そういうのは消えてくよ
そんなに世の中甘くないって。
あとさ、
低評価の人たち、ほんとワンピ愛してるの?
なんか評価下げて次に活かして欲しいとか言ってっけど、そもそも次あると思う?
多分これが最後か最後一個前じゃない?
あとはNARUTOみたいにLASTやるかどうかじゃない?
それに今までこうやって良くなった試しある?
きっとこのままだよ。良いって言う人いるし、売上あるし。
それよりも、評価下げて、連載危うしとかヤバくない?
むしろこの先の漫画の展開閉ざしたいの?
見たくないの?シャンクスの活躍
そういうとこからして、低評価の人は冷静さが無い感じがして、客観的には共感できないんだよね
なんか低評価の人だけが集まって、共感しあってるけど、それ止まり感w
低評価のレビューも凄く分かるんだけどね。
でもちょっと言っておきたかった、ごめんね!
私は面白かったよ!
Adoのオマケにワンピース
結論言うと申し訳ないけど本当に面白くなかった。まず始まって当たり前のように昔から知り合いだったと語られる。でも回想シーンはすぐ終わるし割と雑。その時点で全く感情が乗らない。ぽっと出のキャラ感が強いわりにメインキャラとの関わりばっかゴリオされる。なのに回想とか少ないから終始『 ???』ってなる。
後半の戦闘シーンも割とサクッと終わるし。フラフラになるまで殴り合うとか死闘になるとかもなかった。
歌のシーンはあんなに尺が長くて派手なのにね。
あと歌のシーンも歌がAdoすぎて現実に戻される。特にあの独特の裏声がAdoすぎてアニメと分離してる。
もう少しアニメキャラに寄せて歌えなかったの?Adoありきなの?この作品。ってなる。
家に帰ってフィルムZを見直して、やっぱり今作はダメだったかなぁって改めて思った。心の底から、ワンピースファンにこそおすすめ出来ない作品だと思う。