「ワンピースを全否定」ONE PIECE FILM RED ねもさんの映画レビュー(感想・評価)
ワンピースを全否定
ほんとは見る気なかったけど友達にゴリ押しされたので見た。こんなに見たことを後悔した映画ははじめてでした。
まず歌は良かったと思うしAdoはすごいなって思ったよ。ほぼライブであることは承知してたしね。けど、これはワンピースでやる必要性がないし、脚本が酷すぎる。
「シャンクスの娘」「ルフィの幼馴染み」
なんてそんな設定は本当にいらない。欲張ってる夢小説かな?二人の関係にノイズだと感じた。
時系列を辻褄合わせるなんて前提だし、二次創作でもやってることでしょ。キャラがその行動をするかどうかが大事なんだよ。
少なくとも、私の解釈ではシャンクスは簡単に子どもを船に乗せないし、父親面なんてしない。コアラの二番煎じでもいいから、里親でもなんでも探して預けるとかにしてほしかった。父親面させたいならたまに島に寄る程度でいい。
まあこれは私の解釈だから仕方ないとしても……
ゴードンさんが可哀想すぎるだろ?!ウタを育てて心から心配してるのに、ウタはほぼフル無視で「シャンクス!シャンクス!」
葛藤とかの描写がほぼないので、ローとかチョッパーの過去を馬鹿にしてるとしか思えない。ヒルルクばかりでドクトリーヌを蔑ろにしてるチョッパーなんて嫌過ぎるでしょ。
それにウタの過去は悲惨ではあるけど島民たちへの感情が希薄だからロビンやナミの方が圧倒的に辛いと思えるし悲惨だった。比べるべきではないと分かっててもあまりに「可哀想な女の子」と扱われているから拒否反応が出てしまう。
かつウタの奇行は全部キノコのせいにできるという流れを作っておきながら、島を自分が滅ぼしたことは元から知っていたっていうのは本当に訳分からん過ぎて…。トットムジカを発動してどういう未来を想定していたのかな?操れると思ってた?操ってどうするつもりだった?
トットムジカの影響が現実世界だけなら理解できるけど、ウタワールドにまで危害及ぼすんだからファンを幸せには絶対できないじゃんか。
トットムジカも何かふわっとしてるしさー
キノコで暴走→真実知る→絶望してトットムジカに乗っ取られる→ルフィが救出
で良かったんやない?ありきたりやけど、ストーリー破綻よりいいよ。
あとED……。トーンダイヤルって空島のもので希少品ですよ?新世界ならまだしもなんで全世界で普及しとんねん…。ルフィを馬鹿にしたベラミーの懺悔を侮辱してるだろ。
特典の対談も散々ですよね。「古い部分を壊す」?良いところ全部壊してます。やめてください。
総じて、
少なくとも「FILM RED」である必要は皆無だと思うし、Adoの売名のための作品だよなー、マーケティング成功して良かったねーって感じ。ストーリーがしっかり伴ってたら良作になったと思うからこそ惜しい。
個人的にはこんな雑な設定のヒロインが公式化して人気になったせいでワンピースの話してたら話題にあがるのが苦痛過ぎて辛いです。
コメントありがとうございます。
ただ、私は特に酷評派の分析はしていないんですけどねー。
「議論の争点」となっていたいくつかの点について自分の見解を書いたのみで。
ねもさんのご意見は、ご意見として大変結構だと思いますよ。
それでは。