「FILM UTA feat.Ado」ONE PIECE FILM RED しんしんさんの映画レビュー(感想・評価)
FILM UTA feat.Ado
悩みに悩んでよくやく観ました。
第一印象はウタ(Ado)が主人公のお話。ルフィが主人公のONE PIECEではない。
Adoの劇場ライブのような感じ。(君の名は。を見てRADのミュージックビデオみたい…という感想を抱いた時と同じ感覚 )
歌声がまんまAdoなので正直ウタが歌っているというよりは挿入歌という印象。
でも曲の入るタイミングがとてもよく、気持ちは良かったです。
原作ファンよりはAdoファンにおすすめかな。
ウタのキャラは人間関係無視して単体として見たら個人的には好きな部類。声優さんも上手くてとてもよかった。
映像も綺麗だし、全体のバトルシーンも迫力があって楽しめました。
が、
ウタがルフィの幼馴染でシャンクスの娘にする必要あったのだろうか…。というのが1番の疑問。
このお話は全部ウタウタの実の能力による夢の世界パラレルワールドと思って良いですか??
フーシャ村の回想もウタだけキャラデザ浮いてたし。リンリンまだいたけどギア5まで発動してたし。直接ではなかったけど麦わらと赤髪が接触しちゃったし。キャラクターの解釈違いが多発してたし…。
特に仲間人質に取られて、麦わら帽子破かれて、それでもウタを殴れないルフィが意味わからん。サンジじゃないんだから。目の前で民間人に犠牲が出ているのに止めない藤虎にも???だった。
大勢の人を巻き込んで無理心中状態になってたんだからもっとチョッパーは怒っても良かったんじゃないの??キノコの危険性について語るのはサンジだし、わざわざローも出演させてたのに。
ウタの暴走を止めに来た赤髪海賊団が微笑んでたのもなんか気持ち悪かった。あぁいう場面ではルウ以外は険しい顔してそうだけど…?
ウタを島に置いていった時の宝箱積んだ船で涙浮かべながら「仲間の門出だ。笑ってお別れしようぜ!」みたいなシーンもむっちゃ違和感。あの状況で宝積んで帰るかなぁ。涙浮かべるかなぁ?涙は見せないと思うんだけどな。
あと、
「ウタを助けてやってくれ…!」「…当たり前だろ!」みたいなやり取りも個人的にすごい嫌だったなぁ。「ルフィ…助けて」「当たり前だー!」の名シーンに被せてこないでほしかった。
どんだけウタをおいしくさせたいんだよってちょっと冷めちゃった笑
とにかく二次創作感が強め。
でもウソップヤソップ、ルフィシャンクス夢の共闘は激アツだった。
パラレルワールドとしてなら楽しめる作品。
原作ファン向けではないです。