「ウタが理解できない」ONE PIECE FILM RED ノノノさんの映画レビュー(感想・評価)
ウタが理解できない
面白いか面白くないかで言うと面白かったです。ただもう一度お金を払って観るかと言われれば絶対NOです。テレビで放送してても観ない。私の好みではないです。
※以下長文です。
ウタのライブシーンは元々情報で知っていたのでそんなに気になりませんでした。ああこれのことか、確かに少し多いなってぐらい。
それより気になるのはウタの行動です。全く感情移入できない。
盛大な構ってちゃんにしか見えない。でもみんなあれでウタかわいそうってなるのがすごい不思議です。知り合いの子がウタはみんなの為に頑張ってたじゃんって。ええ、ちょっと待って。その前にみんなを殺そうとしてなかった?
夢の世界でみんなを救うっていうのも、ただシャンクスに来てほしいが為に、みんなをダシにしてるようにしかみえないです。
そもそもシャンクスがやってないって知らなかったらまだわかるんですよ。ウタの行動も。信じていた人に裏切られた、海賊なんて…って。でも、え?知ってるの?じゃあなんで?ってなる。もちろんもう引き返せないっていうのもわからなくはないけど、その理由じゃ世界中の人を巻き添えにするのに弱すぎない?
もう後戻りできなくて危険なことしてる私を、シャンクスが止めにきてくるの待ってるの!感を感じてしまいました。それってシャンクスを呼ぶ為だけに、みんな犠牲にされてない?
個人的にはさらに黒幕がいて操られてたとかの方が、ありがちだけど、最終的にみんなを救う為に自分の命を投げうる悲劇のヒロイン感、みたいなのが出てよかったんじゃないかなあと思います。そうすれば悲しくも美しいFILM REDとして成り立つ気がします。
シャンクスの行動も全くもって理解不能です。
おじさんと二人きり、それも壊滅した島に。そんなので本当にウタが幸せになれるとでも思うのか。せめてもっと豊かな島に置いていきましょうよ…
迎えに来たら来たで家族のことに口出しするな的な発言。いやいや、世界中の人々が犠牲になりそうでそのセリフはなくない?むしろウタを殺さない為にギリギリまで粘っていた(ようにすら感じる)海軍が優しすぎると思いましたけど。シャンクスって常識ないの?ってイラッときました。
ウタに対しても、お前のこと受け止めてやるぜ!的な包容感出してましたけど、そうじゃないでしょう。本当に大事に思ってるなら、何バカなことやってんだ!って怒るところじゃないですか?そこは愛の鞭でウタを改心させるシーンがいると思います。一人で抱え込むな!みたいな。まだウタに対して怒っていたルフィの方が、ウタへの愛情を感じます。
たぶん原作でもこれからのキャラだから雰囲気優先且つ、キャラを壊さない為にセリフも少なめだったんでしょうけど。じゃあシャンクスを出すなよ、別のキャラでいいじゃんって思います。
そもそも私はワンピースが観たいわけです。麦わらの一味の物語が観たいわけです。なのにゾロやサンジですらほぼモブ扱い。
この映画はFILM REDなんで、主役が別なのはしょうがないとは思います。
でもそれならストーリーをもう少しどうにかしてくれなかったかなあと。見終わったあとにものすごくモヤモヤした映画でした。
あくまでも私は、ですが、ウタにもシャンクスにもストーリーにも全く共感できない映画でした。