「受け継がれる意思、時代のうねり、人の夢」ONE PIECE FILM RED yamanoimさんの映画レビュー(感想・評価)
受け継がれる意思、時代のうねり、人の夢
IMAXレーザーで視聴。
ウタのライブ、映像も音響も迫力が凄すぎて圧倒されたし歌詞に合わせた演出も素晴らしい。名だたる海賊たちを歌に合わせて圧倒するところも最強すぎて好き。
名だたる音楽家たちが楽曲を提供し、adoが唄い、超高カロリー映像のMVを付けられたライブが盛り上がらない訳がない。
前半観客の心を一気に掴みウタを好きになったところでだんだん不穏から絶望、崩壊へと向かっていく物語、構成も素晴らしい。
歌詞にもちゃんとウタの想いが込められている。特に世界のつづきは本来、皆を夢の世界へ誘う意味を込めた歌だった(ウタ日記)のに、ウタが命を懸けて夢の世界から皆を救いだす時に歌ったのも切なすぎるし、本当に感動した。
ウタは最後死んでしまったけれど歌は世界中の人々の心に残り続け、口ずさまれる。ワンピースの重要ワードである『受け継がれる意思』。肉体の生死は重要ではない。人が死ぬのは忘れられたときだ。ウタは皆の心のなかで永遠に生き続ける。
ウタとルフィそれぞれが目指す新時代は異なってしまった。しかしルフィの最後のセリフ「海賊王に俺はなる!」ウタの意思を受け継ぎ新時代を作るため海賊王になることを改めて覚悟を決めるルフィ。シャンクスも同じような新時代を志すのか、それともラストの二艘の船の航路のように道を違えてしまうのか…
これからどのような『時代のうねり』が描かれて行くのか楽しみで仕方がない。