「過去最悪」ONE PIECE FILM RED あさんの映画レビュー(感想・評価)
過去最悪
ワンピースのファンです。
公開初日にIMAXで観にいきました。
正直過去最悪だと思います。尾田先生が監修したとは思えないです。
まずウタというキャラクターが好きじゃないと苦痛です。フィルムREDじゃなく、最早フィルムウタなので。劇中歌が多いのは皆さん書いてるので分かると思いますが、想像より多いです。映画じゃなくてもうほぼライブです。ライブを見せられている間、ほぼ歌って踊るウタしか流れずストーリーも全然進まないので流石に飽きます。
個人的に第1巻のフーシャ村の思い出に、ぽっと出のキャラが入り込んできたのが許せなかったです。
あの頃はシャンクスがいたから、その後はサボとエースがいたから、今のルフィがいるんじゃないんですか?伏線を大切にしている尾田先生らしくないと思いました。
あと個人的にシャンクスは最早神聖化しているので、映画の中でこんな形で出して欲しくなかったです。出すならもっと作画もストーリーも気合いを入れて欲しかった…。
ウソップとヤソップ、シャンクスとルフィの共闘シーンも「こうすれば喜ぶんだろ」みたいな制作側の意図が見えて寒かったです。(これは完全に自分の想像ですけど)
まず現代の配信者を彷彿とさせる題材がワンピースには合ってないと感じました。40億巻内でも尾田先生が仰ってましたけどあの映像電伝虫が『便利』過ぎるんですよね。あれがあればニュース・クーも新聞もあの世界に要らないですし…。映画限定のご都合アイテムなのは分かるんですけど、『じゃああの世界に新聞いらなくない?』となってしまいました。個人的にあのアイテムは世界観ぶち壊しなので原作には持ってこないで欲しいですね。
ラストシーンもワンピースらしくなく、え、ここで終わり?みたいなモヤモヤする結末でした。
この映画の比較としてオマツリ男爵が挙げられていますが、私はオマツリ男爵の方が全然好きです。まぁ結構迷走してる感はありますが一味がちゃんと活躍してますし…。
とりあえず今回の映画の主役はウタでしたね。個人的にはウタじゃなくてカッコイイ一味に期待していたのでカッコイイ一味が全く見られなくて残念でした。
『うわー!一味カッコイイ!』『ルフィ頑張れ!』って少年になって応援したかった。ワンピースの映画に求めてるのはスカッとするラストや強い敵キャラ、カッコイイ一味なんですけどね…。
他にも面白いワンピースの映画は沢山あるのに、Adoさんや宣伝のお陰でこの映画が興行収入1位を名乗るのが悔しいです。
とりあえずSTRONG WORLDを観て全てを忘れたいと思います。