劇場公開日 2022年8月6日

「とてもがっかり。ワンピースを見た気がしない。」ONE PIECE FILM RED カン・ガルーさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0とてもがっかり。ワンピースを見た気がしない。

カン・ガルー
カン・ガルーさんのコメント
2022年8月14日

コメントありがとうございます。こんなしっちゃかめっちゃかな文章も丁寧に汲み取って下さって、嬉しく思います。

キャラクターの原作との剥離ですか〜!尾田先生が監修していても、映画となってしまうとやっぱり仕方ないことなんですね。
 確かに今漫画が本当に面白くて、私自身過去最高の熱量があるので、映画にもその延長の期待をしていました。前情報無しで楽しみたくて、ウタについてあまり調べなかったのも失敗でした……。あれだけのプロモーションからも察するべきでしたね。

悔しいですが、次からは映画と原作は少し別物と捉えて、一味の活躍は原作で楽しみたいと思います。

カン・ガルー
海賊王さんのコメント
2022年8月14日

あなたは悪くないです。
なんとかなります👍

映画化あるあるですが、
設定から全てがゼロから作られる映画作は問題ないんですが、
原作のあるもの、ましてや漫画という映画に比較的近い存在で原作があるものは、映画化のときに「時間の制約」を強烈に受けます。
ハリー・ポッターでも起こってはいたのですが、元が絵じゃないので、誤魔化し効くのですが、漫画特に現在進行形のONE PIECEだと、乖離が激しく生じます。
どういう乖離かと言うと、
キャラクターです。
漫画やアニメだとキャラクターを描く時間があるのですが、(漫画が予告通りに完結していないのはこれ描いているからですが笑)
映画はそんな時間は無いです。しかもキャラクターも増えすぎたので、昔みたいに全て描けない。ある程度汲み取っても各キャラクターが薄くなってしまうので、1人2人に絞って描くということになってしまいます。
それが乖離となってしまうのですが、映画だから仕方ないじゃない笑

レビュー☆5の人は、そこ映画として観れてるんだと思います。これは映画なので。ONE PIECE映画って今はこうです。

海賊王