「映画館がライブ会場」ONE PIECE FILM RED ダッチーあおさんの映画レビュー(感想・評価)
映画館がライブ会場
自宅待機が明けてようやく観に行くことができた作品の一つ。
評価が思っていたより遥かに低いのを気にしながら観に行きました。
感想としては、良い意味でも悪い身でもアドの良質なPVを観ているようでした。
日本トップクラスの製作陣を迎えているだけあって音質、映像美は最高でした。
確かに映画館自体がライブ会場になっていたと言っても過言はないでしょう。
『ウタウタの実』は確かに漫画では表現しづらい能力でしょうし、この能力を最大限に表現するには、映画にしてお金と人材を懸けて制作する必要があったと思います。
なので、その点においては納得の作品でした。
強いて言うなら、『どすこいパンダ』のように原作にも登場していて、このウタの歌が大流行しているかのような描写があれば違和感がなかったように思います。
それが無いために取って付けたような設定に捉えられてしまうんだと思いました。
(実際に取って付けたのだとは思いますが。)
Adoさんに批判が集中しているようですが、Adoは依頼されたことを一生懸命取り組んだだけなので、そこはお門違いだと思います。
歌はとても素敵でした。
こうなることが予想できなかった、プロデューサー側に問題があると思います。
せっかく歌うことで能力が発揮されると言う設定なら、LIVE中以外のふと歌い出すシーンではアカペラにするべきでした。
歌うたびに伴奏も入ってくるため、商業の匂いがプンプン出てしまうんだと思います。
個人的にウタというキャラは好きでした。
「誰もが幸せにする新時代を」と最後までハッピーハッピーなキャラだったとしたら、そこまで好きにならなかったでしょうが、闇のような部分も見れたので人間性を感じました。
ONE PIECE好き…と言うより麦わらの一味が好きな人には物足りない作品になっていたかと思います。
僕自身は麦わらの一味以外のキャラに魅力を感じているタイプなので、他のキャラにもスポットを当ててくれている本作品は好感が持てました。(ブルーノがトゥーン化?した時にフクロウの声になっていたのも個人的に好きでした。)
総評として個人的には映画でしか観られない、映画館でしか体験できない唯一無二の作品だと思いました。
他のレビューを見る限り、ウタウタの能力では実際の観客を幸せにすることは出来なかったみたいだなと感じました。
映画のレビューを見たAdoさんがトットムジカにならないことだけを祈ります。