劇場公開日 2022年8月6日

「音楽映画という名の新時代。」ONE PIECE FILM RED movicさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0音楽映画という名の新時代。

2022年8月7日

ネタバレは含みません。安心してください。

観に行こうか悩んでいる方、観賞後自分的には良かったけど、なぜか批判コメントが多いなと思っている方向けです。

他のレビューを見てみると、絶賛している方と、そうでない方とで、キッパリ分かれているようですが、批判している方の主な傾向として次の3つのことが挙げられます。

①今回の映画が音楽映画であることを理解していない。
➁音楽映画に慣れていない。
③音楽映画が好きではない。

Adoさんが歌う楽曲がこの映画で使われる、その歌が鍵になるという情報を知らずに観た方は少ないと思いますが、知っていてもどれほど使われるかの予想が外れていた方が多かったのではないかと考えます。「君の名は」でRadwimpsさんの楽曲が使われたくらいのイメージだった方は、驚いたのではないでしょうか。

今回は音楽映画の中でも、登場人物であるウタが歌うためミュージカルに近いと思います。ミュージカルをあまり観ない方、観たことがない方にとっては曲の多さや長さに驚いたのではないでしょうか。また、ペースが遅いと感じた方も曲の多さや長さによってそう感じてしまったのかもしれません。

➁で述べたようにミュージカル要素が多かったため、もともとミュージカルがあまり好みでない方にとっては好きにはなれない作品なのかもしれません。

このような原因で、批判するコメントが多いように思われます。

今回は、今まで情報が明かされることが少なく、謎の多い赤髪海賊団という大きすぎるほどの材料に音楽映画という今までのワンピース映画にない新たなエッセンスを加えた映画です。

今までとは少し違う映画だと理解した上で観ると、今までの映画通りもしくはそれ以上に楽しめる作品だと思います。個人的には、ウタのライブシーンは素晴らしかったですし、赤髪海賊団についての明かされる情報の量などは今後のワンピースのことを考えるとちょうどいい量だと感じました。

また、ワンピースを読んだことがない、観たことがない方には今回の映画を観ることはオススメしません。出てくるキャラクターがとても多く、それぞれのキャラクターの性格、能力、他のキャラクターとの関係性などの説明はないため、理解できない点が多いと思います。流行っているからという理由でなんとなく観に行くのはやめましょう。

最後に、
このレビューを映画を批判している方々を批判しているように感じた方へ。
そういった意図は全くありません。
映画を観てどういう感想、意見を持つかは人それぞれです。正しいとか、間違っているとかはありません。

じゅじゅさんのコメント
2022年9月3日

原作は好き、アニメは苦手な私ですが娘に誘われ見てきました。ONE PIECE初映画ですが楽しめました。凄く残念酷評が気になってたのですがそこまでひどい映画ではなかったと思います。ウタの想いが歌詞に込められていて、映画の尺の関係でテンポが良く、メリハリのある展開と選曲、ウタの生い立ちゆえの人物像や想いはちゃんと説明されてたし、何より今後の原作のストーリーにも絡む重要な要素を見るだけでも一見の価値ありじゃないですかね?まーワンピース愛はコアな人よりないですが、万人受けの作品てことなんですかね?とにかく音楽とワンピースのコラボは成功してる映画だと感じました。

じゅじゅ
木花咲耶さんのコメント
2022年8月23日

ワンピースを見たいと思っているファンがワンピースの映画作品を見に行ってあれはワンピースじゃなかった、と個々人の、ワンピース像とのズレを言っているのに音楽映画だのジャンルの分類しても何の意味が?そもそも目線が違いすぎて説明にもなってない。あなたが映画作品を見てるのに対してファンはワンピースが見たかった。それだけです。音楽映画だからなんて理由なら、オリジナルでやってくださいって話。

木花咲耶
2022年8月16日

竜とそばかすの姫とはまた異なる感じだと思いますが、楽しんでください!

さんのコメント
2022年8月13日

最近でいうなら、竜とそばかすの姫のような感覚ですかね?ミュージカル映画はみない方で内容の濃さを楽しみにしていたのでレビューを参考にさせていただきます。

ら
やんさんのコメント
2022年8月12日

普段、音楽を聴いても歌詞がまったく頭に入ってこないタイプなので慣れ以前の問題なのですが、この映画の大事なミュージカル的な部分が丸ごと楽しめず説明不足な作品だと感じました。
ですが入場特典の40億巻の歌詞やプロットを確認し、不足してた部分を補うことができました。

やん
2022年8月11日

その通りですね。音楽映画として観ても、数ある音楽映画に比べると今回は残念な点は多いです。ただ、自分的には、どうしてもワンピースは子供向けのアニメーション映画なので普段自分が観ている映画とは比較外です。(期待値がもともと異常に低かった)そう思うと、悪くはない。というのが私の感想です。

ユニゾンさんのコメント
2022年8月10日

音楽映画の中にも評価が高いものはストーリーやキャラに感情移入できたり歌詞の内容がスムーズに入ってくるからです。今回の映画はストーリー、キャラに疑問を持つから評価が低いのです。音楽だけ凄いで高評価の映画は存在しません。

ユニゾン
2022年8月8日

本編でAdoさんの曲が7曲ほどほぼフルで使われているため、楽曲が嫌いだという確信があるのであれば、観に行かない方が良いいです。ただ、そのアンチの気持ちがワンピース愛にかき消される可能性もあるため、その後テレビ放送を観た時に後悔しないためにも金銭的、時間的余裕がもしあるならば観に行ってみることをオススメします。

カズさんのコメント
2022年8月8日

ワンピース大好きです!でもadoの声や歌詞めっちゃ嫌いなんですけど、僕みたいなのは観に行かない方がいいですか?

カズ