配信開始日 2022年8月5日

「えっ。まさかの良作。」プレデター ザ・プレイ Flagmanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0えっ。まさかの良作。

2022年8月6日

ディズニー+で配信されたので鑑賞。

ここ数作のプレデター関連の駄作具合には、リングシリーズを彷彿とさせる物を感じていました。
自ら作り出したカリスマ的キャラクターを自ら潰すと言う点では類似してる。
エイリアンシリーズもそれに近いが割と持ち堪えてます。

なので個人的に大好きなプレデターというキャラクターもさる事ながら量産されるただのB級スプラッタームービーに成り下がった最近の作品群にはもうやめてくれと願うばかり。

今作も自ずとそのハードルは最底辺まで下がっていました。
それを差し引いてもまさかの良作。
素晴らしい出来だった。

もちろん100点ではない。
75点くらいでしょうか。

ただオリジナル1.2に次ぐ良作だと僕は思います。

何が良かったか?
まずプレデターと言うキャラクター設定が既に視聴者の頭にインプットされている為余計な設定説明を省けている事。
本作のプレデターのマスクはニューデザインだが複数の種類があると言うのは多作でもわかっている為なんの違和感もない。

時代設定。
主役を少数民族に絞った事。
自ずと少数キャラになり無駄なキャラ説明も不要である事。

殺し方、死に方が多作とは違い物理的に理に適っており芸術的ですらあった。
もちろんプレデターと言う異星人のとんでもない力を有してだが。。
本作は全編通してコメディ要素を少しも入れず死に対する下品でブラックな笑いの誘いもない為、徹底したサバイバルスリラーとして出来ている。
今までの安っぽさは無くなっていた。

カメラワークも異様に凝っている。
ここも多作とは違う。
臨場感とスピーディかつソリッドで美しい映像。

ストーリーも単純かつ無駄を全て削ぎ落としたかのような対プレデターのみの潔い話。
オリジナルをリスペクトしている多々あるシーンも嫌味なくかつ新しくリフレッシュされている事。

もちろん悪かった所やツッコミどころもある。

まず、プレデターの装備。
1700年代であったが多作のプレデターより明らかに武器の性能が遅れているのだが、これは別に良い。300年も前だしプレデターの装備もそれなりに遅れているのだろう?と思ったがよく考えたら番外編のAvPで流れた太古の映像では今回より進んだ武器だった。

そして殆どが物理攻撃なのだが光学迷彩のクオリティだけは凄まじい。
であればやっぱりレーザーキャノンも装備してほしかった所。
今回は誘導矢だったのだが『あるラストの設定』の為なのか、はたまたプレデターのキャラクター上狩る人間に合わせて装備も変えているのかな?

次に強すぎる主人公補正。
これはそのまま。
補正が過ぎる。プレデターによる怪我が皆無とはシュワちゃんも驚きです。
さすがにラストバトルはうーーん。と頭を傾げたくなるシーンが多い。

その他細かい部分を言えばそれなりに目に付いた所がありますが、作品全体の雰囲気や話の流れ上、ストーリーを破綻させるようなものは無く、気にならない程度でまとめられたかな?と言う印象。

『プレデター』と言うシリーズ化されネガティブなイメージのせいで全く期待せずの鑑賞だったが、話が進むに連れ本作の出来は気のせいでは無く確たる物だと普通に楽しんで観れた。

良作だと思います。
プレデター映画としては『正解』の作品。
おススメです。

Flagman