配信開始日 2022年8月5日

「プレデター前面に押し出さずとも純粋かつ存分に楽しめる"試練の狩り"!」プレデター ザ・プレイ とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0プレデター前面に押し出さずとも純粋かつ存分に楽しめる"試練の狩り"!

2022年8月5日

「認めないなら認めさせるだけ」という《存在の証明》。ずっと敵と見なされないナルが最後には認めさせる一種《女性性の夜明け》とも取れるし、白人たちがこぞって勝てなかったプレデターに勝つことによって歴史改変によるネイティブアメリカンの反逆リベンジとも取れる気がした。コマンチ族の女性主人公ナル演じる主演アンバー・ミッドサンダーがとにかく頑張っているし格好良くて、最後までプレデターと並んで、いや、下手するとそれ以上に作品を引っ張ってくれていた。終盤までホラー映画のファイナルガール的でもあり、バトルシーンでも肝心なところでは犬と人間の特別な相棒パートナーシップ蜜月関係をよく表していて、薬草とかだけじゃなくここでもそういう時代設定がよく生きてるなと感心した。配役含めネイティブアメリカン、コマンチ族へのリスペクト。

"If you bleed, you can kill it."
野蛮で獰猛でとにかく面白いから見て!今までの続編/後継・派生作品たちが、語弊を恐れずに言ってしまえば、ある点において一作目のプレデターと並ぶ巨人シュワちゃん的(80s顕著な)"脳筋(=筋肉バカ)映画"的側面を多分にフィーチャー前面に押し出していたのに対して、本作の重厚感ったらない明らかに今までと毛色の異なる作風佇まい。今までのそうした作品の波長・雰囲気あるいは世界観のほうが好きだというファンも一定数いるだろう。もちろん歴代の続編作品(『プレデターズ』除く?笑)も全然嫌いじゃないのだけど、この辺りで今一度しっかりと原点に立ち返り、プレデターを改めて恐怖の対象/人智を超えた謎めいた鬼強バケモノ戦士として威厳を持たせて描く。これはジョークにされない、できるわけもない、けど今まで以上に単体作品として取っつきやすいという両立。
なぜ狩りを?一作目オリジナル以降最高のプレデター映画というばかりか、実際ちゃんと一作目と同じ要素もオマージュ的に盛り込まれている気がして、しっかりと学んでいるのだなと思った。泥や火など珍品『プレデターズ』含め。今までごまんと見てきて知ってるはずなのに、なぜだか今までと違った風にドキドキゾワゾワする…(勿論ちゃんと出てくる前の前半から!)緊張感走る。ポップカルチャーにも君臨するアイコンとしてのそれではなく、得体の知れない未知なる存在としてしっかりと畏怖の念を抱かざるを得ないような強大ななにかとして血生臭くて、ネタになることなく神話のように厳か。足跡の主を探して、未知との遭遇ファーストコンタクト。最後には筋肉(?)捨てゼリフも忘れないニクい作りに思わずニヤリ。

元々、本来はプレデター新作だということは伏せたままリリースされるはずだった本作は、非常に隅々まで知性を感じさせる作品なのに、それを形作っているのは非常に野生的でとにかく至極のシンプリシティだった。本シリーズ/フランチャイズの新たなる可能性を見た気がした。序盤から直感が告げる、これは紛れもなく本物だと。本物のスリルと興奮。アドレナリン出まくり武者震いで、肝心のアクションシーンのクオリティも高く大興奮大満足。とにかく見ごたえ十分!!

とぽとぽ