劇場公開日 2022年5月20日

「♪エ〜リィ〜〜♪ 中井貴一さん、いいですね〜」大河への道 marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5♪エ〜リィ〜〜♪ 中井貴一さん、いいですね〜

2022年6月8日

威張って言うことではありませんが…歴史物はほとんど観ません。
先日も同行した同僚から車移動中大河ドラマのことを熱く語られ続け
「ごめん、NHKって災害時くらいしか観ないんで分からない」って言うと
「なんで観ないの?みんな観てるよ!」って!みんなって誰よ?!

まぁでも現代と過去との行ったり来たりが面白そうだったのと、ちょっと重くて長いのに恐れをなして『流浪の月』は次回体調のいい時にとっておいて鑑賞しましたが大正解でした。

もともと『ふぞろいの林檎たち』世代なもので、三流大学の仲良し三人組、時 任三郎さん(古畑任三郎の名前はここかららしいですよ!)警視庁24時?柳沢慎吾さん、中井貴一さん(仲屋酒店の次男坊、とってもいい人、仲手川義雄)彼らのやりとりにはいつもうなづいてばかりでした。♪エ〜リィ〜〜♪のメロディが頭をよぎります。

なかでも近くの赤門に配達に行く時の心情や、気が弱くて奥手だった彼が石原真理子さんに思いを寄せるくだり、仲屋酒店で母親にいじめられる義姉の味方をしたり、心優しい中井貴一さんにはいつも勝手に共感を覚えてました。

いい役者さんですよね!各作品外しませんからね〜シリアスな役からコメディまでそつなくこなしますよね!(最近はコメディキャラに寄りがち?)また脇を押さえる俳優陣がこれまた素晴らしいこと。

橋爪功さんはもちろんのこと、「銀ちゃんカッコいい!」の平田満さん、ここのところメキメキ頭角を表している岸井ゆきのさん、もちろん北川景子さん、松山ケンイチさんは言うまでもなく。

チュウケイさんは全く出てこないのに観たことのない『大河ドラマ』化をすればいいのに!ってつくづく思いました。面白かったです。
作品のレビューになっていなくてスミマセン。

M様
『蒲田行進曲』は私のベスト5に入ってます!

M様
共感&コメントありがとうございます。
そう確か風俗店に初めて入り高橋ひとみさん(今ではガッキーの旦那のお母さん役なんかやってましたね!)の前で泣いてたような気がします。

2023年4月30日

「蒲田行進曲」も大好きでした。(ぎんちゃんの件)

2023年4月30日

たしか、「野菊の墓」で松田聖子さんと共演されてたような。

2023年4月30日

中井さんがお尻を出して泣いてたシーンがあったような・・・。
時任三郎かっこよかったです!

はなもさんのコメント

ですねー😜

はなも

はなもさま
なにしろ佐田啓二さんのご子息ですから育ちがいいんじゃないかと。
うちのおばあちゃんが昔そう言ってました。

CBさま
コメントありがとうございます。
ふぞろい〜の時系列(学生時代、就活、仕事での悩み等々)が被る世代としては懐かしいの一言です。
その時代の友人達とは未だに付き合いが続いています。

はなもさんのコメント

こんにちは。
 中井貴一は、良い意味でアクが無いし、なんか育ちの良さが出ていると感じるのは私だけ?

はなも
CBさんのコメント
2022年6月9日

> 『ふぞろいの林檎たち』世代なもので、三流大学の仲良し三人組
あはは。こりゃ、懐かしい。自分も、ちょうど世代です

CB
bloodtrailさんのコメント
2022年6月8日

広島では、その時間、みんなカープを見てるんで、大河ドラマなんか誰も見てないです!って言い返したいw

bloodtrail