劇場公開日 2022年5月20日

「思いのほか熱かった!」大河への道 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5思いのほか熱かった!

2022年6月5日

昔から大河ドラマが好きですし、香取市の伊能忠敬記念館を訪れたことがあり、本作もちょっと気になっていたので、遅ればせながら鑑賞してきました。伊能忠敬について勉強になったことはもちろん、当時の道具と技術でどのように測量が行われていたかも知ることができ、とても興味深かったです。

ストーリーは、地元の活性化のために、郷土の偉人である伊能忠敬を大河ドラマで取り上げてもらおうと奔走する市役所職員が、実は日本地図を完成させたのは忠敬の弟子たちであったことを知り、当時弟子たちがどのような経緯で地図完成に至ったかを劇中劇として見せていくというもの。

序盤からかなりコメディに振った展開かと思いましたが、なかなかどうして骨のある展開でした。特に、終盤で江戸へ立つシーンでの熱いやり取り、完成した地図を見た将軍様が発した言葉と忠敬への思い、現代パートに戻ったところでの脚本家の言葉は沁みました。

こんな感じで、鑑賞後の印象は悪くなかったのですが、やや中だるみを感じたことは否めません。まあ、それだけ忠敬にまつわるエピソードが少なく、資料も残ってないのかもしれません。逆に言えば、自由度が高いモチーフなので、よい脚本家がつけばおもしろい大河ドラマになるのかもしれません。

結局、大河ドラマがどのようにして選ばれるかは、最後まではっきり描かれませんでしたが、本作のテーマはそこではありませんでした。伊能忠敬がそうであったように、いくつになっても夢や目標を失わずに挑戦するすばらしさを訴えかけているように感じました。おかげで、何だか自分もまだまだ何かやれそうな気してきました。

主演は中井貴一さんで、邦画コメディでは安定の存在感を発揮しています。さらには松山ケンイチさんが、いい感じでボケをかまします。そして、この二人とは全く違う形で光っていたのが、北川景子さん!その美しさにはもはや尊さを感じます!脇を固めるのは、橋爪功さん、平田満さん、西村まさ彦さん、草刈正雄さんらで、みなさん現代パートと江戸時代パートの二役を演じており、なかなかおもしろかったです。

おじゃる
はなもさんのコメント
2022年6月9日

こんにちは。
 そうです、何かをやるには 年は関係ないと思わせてくれただけでもグーでした😏

はなも