劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 冥(くら)き夕闇のスケルツォのレビュー・感想・評価
そろそろ卒業かもしれないです
過去にMMO RPG(SAOじゃないです。)をやった経験があるものとして、またアニメ実写問わず純愛ベースのボーイミーツガールストーリーを好む人として劇場版のみソードアートオンラインの作品を鑑賞をしてきましたが・・・そろそろ鑑賞者として限界を感じています。たぶん次回作あったら劇場には足運ぶだろうけど惰性かと。
あまり言いなくないのですが、ゲーマー視点で言えばゲーム設定(各種属性耐性、味方能力アップ:バフ、敵能力ダウン:デバフ)の戦闘シーンへの落とし込みが弱いし、最終物理アタッカー(キリトくん、アスナちゃん)の与ダメを極大化するための連携攻撃でチームが組織的に、時に臨機応変に動いて攻撃を繋いでいき、それを達成しようとする感じが本当に薄い。もしかしたら表現してるかもしれないがほぼほぼゲーマー視点では伝わってきません。
こんな過去のへっぽこゲーマーにさえ届かないのですよ。
あとアニメ好き視点から。
単純にアニメーションとして「戦闘シーン以外の描写」が明らかに雑。そんなに割ける予算ありません・・・ってのがモロ分かりです。ここは、良質なアニメを腐るほど鑑賞してきたので辛口かもしれませんが。
これによりこの世界への没入感をかなり削いでます。ここがうまく出来れば、比較的よくできたボス戦なんかの評価が更にアップするでしょう。
アニメの総合的な質で言えばよくあるTVシリーズの中盤のクライマックスくらいのもので、決して劇場版のソレじゃないです。
最近のTVアニメで言えば「水星の魔女」のプロローグから3話目くらいまでのほうがトータルすれば圧倒的に作画密度が濃いですよ・・・こちらは名作の予感ですが。余談が過ぎました。
アニメシリーズのファン、原作ファン方とかはどう思われるのかな、とちょっと心配になる出来です。
では。
アスナに『いい子いい子』されたい人生だった…
劇場版は画がいい音がいいってだけで満足してしまうライトなファンです。
実際映像作品だけしか知らないので何処が端折られたのかわからないってのも幸いです。
キリトがアスナを想う気持ちがひしひしと感じられて羨ましい(笑)
後半盛り上がってきたところのミトの登場場面はちょっとご都合主義かな?って思ったけどね。
もう少し書き込んでほしかっかたな。
また劇場版作られるんだろうけどこの調子で行くとラストまで俺の命が続くのか心配になってきます。
まぁアニメ化されるラノベはほとんど息の長いモノが多いからね…
悪くはないんだけど…
「~星なき夜のアリア」の続編です。
今回はトッププレイヤー集団「ALS」と「DKB」という2大ギルドの対立からくるストーリーになっています。
2作目という事もあって大きな展開はなく、この調子で行ったら全部で何作になるの?って思っちゃいました。
アルゴのキャラが結構好きなので今回出番がいっぱいあって良かったです。
ラストを見る限りまた続編は期待していいみたいです。
前作の方が、感動的な展開だった気がする。 この先、まだ長いと思うの...
前作の方が、感動的な展開だった気がする。
この先、まだ長いと思うのだがラフコフの前身的キャラを出してしまって大丈夫なんだろうか。
戦闘シーンは、手に汗握る展開で言う事なし。
舞台挨拶ライブビューイングに関しては、松岡くんって...としかw
正直そこまでSAOに思い入れがない
からこそ楽しめた。
原作と違うなとか?、あの頃のアニメの方が良かったなとか。
そう言うの馬鹿だからよく分からねえけどよ…な人間はすごく楽しい映画。
作画もいいし、音楽もいいし、ボス戦は心が沸き立つほど楽しいし。
正直、物語は特に大きな何かがあるわけじゃないので、
感動もしないし得るものもないけれど。
井澤さんがインタビューで言ってた「ゲームやりてー!」ってなる映画でした。
ボス戦の描写は秀逸
上映初日の初回に観劇してきました。
午前8時55分と早めの開始でしたが、30分前にはグッズコーナーも満員!でした。
初めて出演者舞台挨拶ライブビューイング付きの上映回で楽しみにしていました。
作品の感想は、凄く楽しめました。
友情DUELの場面は一緒に行った子供も感動して泣いちゃったと言ってました。
特に剣技の描写は素晴らしく、劇場版の良さが発揮されていました。
続きが楽しみです。
エンドロール後に舞台挨拶の模様がライブ中継されて、出演者の方の感想も聞けて良かったです。
今は結構当たり前なんですかね?
地方にいても特別な空間を共有出来るのは素晴らしいと思いました。
アスナさん最高です!
ボス戦の音響効果がすさまじい
原作未読のアニメのみのファンですが、楽しめました!
最後のボス戦の音響効果による臨場感がすさまじいです!劇場ならではの感じですね。
あとはやっぱりアスナがかっこかわいい!
まっすぐで優しくて本当に大好きです!
なので、大変だとは思いますが、プログレッシブの続編、期待してます!
ワンピースの末期にならないでね‼️❓延命するなら散れ‼️❓
舞台挨拶付きドルビーアトモス、いつもの割引価格から倍以上なので自ずとハードル高し。
前作は、感動した、ハラハラドキドキした、素晴らしい展開でした。
今回は純粋にゲームとして過不足無し、感動するエピソード皆無🥲、これでステージを上がれども、先細りだと思う。
前作の焦燥感や、出逢いと別れの無常感は、どうした。
まるで、ガンダムやワンピースの出涸らし喪失感の危機感です。
依然として映像と音響と声優は素晴らしい。
次作は、失望させないでね。
ゲームが好きなら、是非。
ソードアートオンラインは通常営業中
最初は通常のストーリー道理に進みますが、あるトラップにより二人が、分断されてから本線(今回のストーリー)に進んでいきます。あることをきっかけにいつものメンバーが集結します。そのなかには、懐かしいメンバーも。第五層のボスの謎解きもふまえその先には?
是非とも劇場に脚をはこんで頂き結末をみてください。
いいよいいよ!
2022年劇場鑑賞240本目。舞台挨拶中継付
スマホがなぜかシャットダウンしていてアラームが鳴らず、起きたら上映開始2分前。予告を入れても100%間に合わず、普段なら諦めて別の時間で観るのですが、2400円も出して舞台挨拶中継付だったので泣く泣く遅刻しても観ることに。多分15分は観れてないですね。
くっそ、なんでこれ最初から観れなかったんだ!めちゃくちゃ面白いじゃないですか!
前作はテンポがすごく悪くこのままだったら完結に100年掛かるんじゃないかと思ったし、主人公がアスナになったことでキリト無双が薄れて物足りなかったので不満てした。今回はテンポもいいしアスナ視点でもキリトも主人公ちゃんとしてるし、なによりボス攻略戦がめちゃくちゃハラハラしました。もちろん主人公二人は絶対死なない保証があるのですが、他のキャラクターはいつ死んでもおかしくないのがSOAの世界なので。多分しばらくしたら4DXで上映すると思うのでもう一回最初から観ます。後物理的な目覚まし時計買います。
追記 二本目と三本目の間に丁度時間があったので見逃したところだけ観ることができました。後目覚まし時計もいいのが買えました(笑)
原作との違いに戸惑う
劇場版SAOP第2作。当初の予定では9月10日に公開されるはずだったが、コロナ禍で10月22日に延期となった。が、IMAX先行で一日早く観ることができた。アニメでIMAX? 意味ないんじゃ……とは思うが、隅々まで明るいスクリーンと大迫力の音響はこの映画に合っていた。
ストーリーはほぼ原作どおりだが、オリジナルキャラのミトが加わるために細部の変更があった。この変更がけっこういやらしくて、ミトの存在がバランスを崩しているように思えてならない。ま、いろいろと事情はあるんだろうが……。
原作は昨日読了したばかりのため、あのシーンこのシーンが動画となって眼前に展開される様は圧巻だった。もちろん原作を読んでいなくても楽しめることだろう。いや、むしろアニメだけ観ている人の方が楽しめるような気がする。
ぼくの中ではSAOP第4巻は、正篇も含めたシリーズの中で突出した作品だと思っているので、できれば原作を忠実に映画化してほしかった。
やはりバトルに見応えがあり
IMAX先行劇場鑑賞
今回はキリトとの絆の深め合いと、ミトとアスナの友情でしょう。
あとペラペラのキバオウ(すっごい老けたと思うのは自分だけ?)が少し男を上げていましたね。
このシリーズはやはりバトルに見応えがあり、今回のボス戦のアイディアも目を見張りました。
あとやっぱり音楽が良いですね。本当ピッタリで、メインテーマは流れるたびグッときます。
ただ今回、脚本や作画面など少し課題が見えてしまった面もありました。
前作が完璧に近い仕上がりだった為、どうしても目についてしまうのでしょう。
と言っても、ずっとワクワクしながら鑑賞してたんですけどね。
この劇場新作、是非最後までやり切って欲しいものです。
まずは続報を楽しみにしていますね。
やはり、ミトは...
第1作で命を落とすべきだったのかもしれない...
原作未読、第1作視聴済。
第1作と比べてメッセージ性が薄く、全体的にチグハグな印象。
戦闘シーンの迫力は流石の一言だが、iMAXや4DXで見ると、むしろ他場面の作画の粗さが目立ってしまい残念な感じに...
ミトというキャラを完全に持て余してしまっており、次回以降どうするんだろうかと不安になった。(やはり、ミトは第1作でry)
製作陣よ、第1作に注ぎ込んだ情熱はどこに行ってしまったんだ?
p.s. スケルツォって何だったんですか?
相変わらず期待を裏切らないシリーズです
IMAX先行上映にて鑑賞。
相変わらず期待を裏切らないシリーズです。
人生で初めて劇場特典をもらいました!今回は観ることは前々から分かっていたので、前売券も初めて貰ってみました。いいですね。映画館で観るのにハマりそうです。
前作である『星なき夜のアリア』の続きのストーリー。前作はアスナとミトが単独で主人公、キリトは脇役のような位置付けに感じましたが、今回はガッチリとキリアスが主人公でした。アルゴも登場し、全体の登場人物はさほど多くはなくとも、鮮やかになったように感じました。
キリアス(キリト&アスナ)ペアが好きな人は絶対にみて損はないと思います。前作は友人関係、孤独や葛藤のようなシーンが印象的でしたが、今回はほっこりシーンも多いように感じます。
また次作があることを期待して、首を長くして待っておきます。
祝!SAO Year!!