「ヴィルヌーヴ監督の映像美とハンス・ジマーの音楽にただただ浸る」デューン 砂の惑星 PART2 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)
と共に、ポールの成長&救世主&覚醒&豹変!?
に目を見張る!!
IMAX・初・鑑賞です。
椅子を揺らす大迫力の音響と映像美に度肝を抜かれました。
前作を観ていたのですが、前作は難解でけっこう戸惑いました。
Part2の方が語り口が分かり易い気がしました。
前作では少年ぽくマザコンで父親の死によりアトレイデス家の
意志を引き継ぐポール(ティモシー・シャラメ)が、
自信溢れる青年に成長して、
《砂漠の民・フレメンの救世主として民の信頼を集めて行く様子》
《アトレイデス家を倒したハルコネン家への復讐》
この2つをメインに描かれます。
ハルコネン家の一族はスキンヘッドに黒の長衣を纏い一目で
見分がつきます。
アラビアのロレンス的シャラメの装束は中々の佇まい。
惑星アラキスで採取されるスパイス(メランジ)には若さを保つ効能もあり
更に未来を見る能力をも増進するのです。
それどころかスパイスはガソリンのようなエネルギーで
飛行機や機械の動力として生きるために必須の欠かせ無いもの。
《スパイスを持つ者が宇宙を制する》のです。
先住民フレメンの移動手段は砂虫(サンドワーム)。
プレメンにしか操れないサンドワームに易々と乗りこなすポール。
サンドワーム(砂虫)はまたスパイスを生産する力も持つ。
それが出来るのは、砂の惑星アラキスだけ。
ロケ地はヨルダンとアラブ首長連合の砂漠で行われそうです。
この映画のハイライトはPart2の新メンバーであるハルコンネン男爵の甥
フェイド=ラウサ(扮するのはエルヴィスのオースティン・バトラー)
2人の確執はラストでは一騎討ちの決闘になる。
エルヴィスを演じた美しいオースティン・バトラーも、
今回は眉なしのスキンヘッドに白塗り。
超絶美形のシャラメの引き立て役で憎まれ役ですが、
大いに役の幅を広げた怪演でした。
そしてやはりもう一つの核になるのは先住民フレメンの砂漠の戦士・チャニ。
演じるのはゼンデイヤ。
2人の恋の行くへ。
蜜月のように愛し合い互いを必要として信頼しあっていたポールとチャニ。
しかし、「生涯きみを愛しているから・・・」の言葉を残して、
ポールは皇帝(クリストファー・ウォーケン)娘のイルーラン姫
(フローレン・ピュー)との政略結婚を自ら決断する。
裏切られたチャニ。
ポールはもう善良な救世主ではなくて、女を踏み台にして
のしあがる権力の亡者に豹変してゆくのか?
アラキスの砂に混じっているのがスパイス。
そのスパイスの利権と覇権の争奪戦が
映画「砂の惑星=《宇宙戦争》
この映画の壮大な音楽は巨匠ハンス・ジマー。
重低音の響きがドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の映像美と相乗効果で
大変な事になっています。
(近くにIMAX上映館が新しく出来て本当に良かったです)
ヴィルヌーヴ監督はPart3まで作ると明言してるそうです。
続編が待たれます!!
コメントありがとうございます。
そうですねー、パート3を観られる保証はないですねー。
人生何が起こるかわからないです。
原作を読みたい気持ちがあるなら、「いつか」ではなく「今」でしょ!
なんですけど…今はアイヌ関連の方が優先なのです。
とうとうアイヌ語の本に手を出してしまいました。
けっこう難しいです、アイヌ語。
琥珀糖さんのレビューを読ませてもらって、普通の劇場で観賞したことを後悔しました。観客として、僕らの想念など及ばないであろう世界線に赴くのですから、映像・音響効果に思いっ切り巻き込まれるべきだったかなと思いました。
ポールは「女を踏み台にしてのしあがる権力の亡者」になったように見せつつ、あと二度ほど豹変する…と予想。
共感&コメントありがとうございます!
逆に私はIMAX未体験(笑)羨ましい…!
とはいえ、いずれにせよ最高の体験が出来る映画でしたね!続編が待ち遠しいです!
私の方にコメントくださってありがとうございました。
これで完結と思い込んでいましたが、まだ続くのなら歓迎したいです。
パート1は重苦しい展開でしたが、パート2は悲恋以外はすっきり。原作未読ですので、先が読めなくて楽しみです(笑)
こんにちは
一作目未見ですが琥珀糖さんの解説で状況が分かりました。ありがとうございます。
本筋とは関係ないですが、私、あのフェイド=ラウサの若々しい肩と背中に、惹かれました。
ヒトの肉体が最盛期を迎える直前の、まだ伸びしろを残したような体躯は、時期を逃したら捉えられるものではなく、貴重なものではと思いました。
こんばんは。普通この手の作品を割増料金払ってまで見に来る人はみんな気合入りまくりで見るんですけどねえ。私なんか上映中まばたきしませんでしたよ(笑)。
本作みたいに純粋にただ映画を見るという楽しみを味わえる作品て以外になかったりするんですよね。
こんにちは。
I'MAX良かったですね。
私の良く行く映画館は4DXとI'MAXがあるので、今回けっこう悩みました。
映像美とハンス・ジマーの重厚な音楽家は素晴らしいです。
でも、ハンス・ジマーのできからすると、今までの作品の中では、少し劣るかな
私も今日観てきました。IMAXで観たかったのですが、席が取れませんでした....。琥珀糖さんの感想には全面的に同意です。映像美と音楽に浸れる映画でしたね。
これだけ多くの人を動員して映画を作り上げるドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の手腕は流石と言わざるを得ません。
いつも共感ありがとうございます。
音楽と映像が相乗効果で素晴らしいです。時間があればIMAXで楽しみたいですね。
シャラメの魅力も最大に生かされている作品です。
共感ありがとうございます。初IMAXおめでとう御座います。自分もIMAXには興味ありますがいかんせん地方在住の為IMAX上映はありません。非常に残念ですので、非常に羨ましく思います。没入感覚半端ないんでしょうね。妄想します。