「アクションたっぷりのアドベンチャーもので、主演2人のキャラがgoodで楽しめた」アンチャーテッド Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ルーベン・フライシャー監督による2022年製作(116分/G)アメリカ映画。
原題または英題:Uncharted、配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント、劇場公開日:2022年2月18日。
スパイダーマンのトム・ホランドとマーク・ウォールバーグが主演の、財宝積んだ海賊船探しのアドベンチャー・アクション映画。
兄が主人公の弟に謎を解くキーメッセージを残していたという展開が面白い。海賊船をヘリコプターが吊り上げて空を飛ぶ中でのアクションというのも、映像的に斬新で面白く感じた。
ニューヨークのイケメン・バーテンダーにして腕利きのスリ師という主人公ネイト(トム・ホランド)のキャラも楽しい。彼をスカウトしたサリー(マーク・ウォールバーグ)の一見儲け一筋で、とぼけた味も好印象。ネイトをさんざん手玉に取っていたクロエ姐さん(ソフィア・アリ)を、最後は行き先を騙した展開も、かなり笑えた。
監督ルーベン・フライシャー、製作チャールズ・ローベン アレックス・ガートナー アビ・アラド アリ・アラド、製作総指揮ルーベン・フライシャー 、ロバート・J・ドーマン 、デビッド・バーナド 、トム・ホランド 、アサド・キジルバシュ 、カーター・スワン、 ニール・ドラックマン 、エバン・ウェルズ 、アート・マーカム 、マット・ホロウェイ、原案レイフ・リー・ジャドキンス 、ジョン・ハンリー・ローゼンバーグ 、マーク・D・ウォーカー、脚本
レイフ・リー・ジャドキンス 、アート・マーカム 、マット・ホロウェイ、撮影チョン・ジョンフン、美術シェパード・フランケル、衣装マーリーン・スチュワート、編集クリス・レベンゾン 、リチャード・ピアソン、音楽ラミン・ジャワディ、音楽監修ゲイブ・ヒルファー
視覚効果監修チャス・ジャレット。
出演
ネイサン・ドレイク(ネイト)トム・ホランド、ビクター・サリバン(サリー)マーク・ウォールバーグ、サンティアゴ・モンカーダアントニオ・バンデラス、クロエ・フレイザーソフィア・アリ、ジョー・ブラドッグタティ・ガブリエル、スコットランド人スティーブン・ウォディントン、ヒューゴピンギ・モリ、サム(少年時代)ルディ・パンコウネイト(少年時代)ティアナン・ジョーンズ、ピルウ・アスベック、マヌエル・ド・ブラ。