劇場公開日 2022年12月9日

ラーゲリより愛を込めてのレビュー・感想・評価

3.0絶望より愛を込めて

2022年12月13日

私は、誰に、何を遺せるのだろう。

凍てつく大地に、どれほどの絶望が、凍りついているんですかね。澄みわたる空は、答えてくれそうにもありません。

映画としては、全くひねらない作りなので、洋画好きには物足りないかも。戦争の狂気、ヒトのエゴや残忍性があまり描かれていないので、ちょっと単調かな。(この辺りに興味ある方は「サウルの息子」「サラの鍵」「カティンの森」をどうぞ。)
 だが、それがいい。それだけでいい。この映画には、今の私達が、失いかけている何かが、あるような気がするから。
 そもそも抑留ものは、このクニの負の記憶なので、エンタメ映画には不向き。と云うか、未だに凍土の下で眠る数えきれない絶望を、誰も知ろうとしない。私もね。それが、この実話と、あまたの役者さんの涙によって届けられました。後は、私達がどう受けとめるかです。細かいことは抜きにして、みんなで泣いてね。

永久凍土を融かすのは、ヒトがヒトを殺す業火なのか、それとも、ヒトがヒトを大切に想う情熱なのか、皆様は、どちらを選びます?。
 噂レベルの報道ですが、凍てつく大地に、新しいラーゲリが造られているとか。無理やり国籍を変えさせられた方々が、黒海を超えて強制疎開させられたらしい。この噂が事実とすれば、本作を観た私達は、何ができるのだろう。

私は、誰に、何を遺すことができるのだろう。

「無言歌」
 おそろしく空が蒼い映画です。澄みわたる空の下、ヒトは何ができるのか、何を想うのか?。ヒトにとって、ヒトは敵なのか?。マイナーな映画なので、視聴するのに苦労するかも知れませんが、併せご覧下さい。

追記
 チャイニーズドラゴンって、いますよね。実はあのグループの創設メンバーに、多くの残留孤児の2世がいるそうです。もはや、残留孤児というワード自体、知らない方が多いはず。私が子供の頃、連日ニュースで聞いていた以来だから。その2世が、何故、血染めの半生を過ごすことになったのか。私は反社会グループを礼賛する気はありません。ただ、かつて大陸で何があったのか、戦争は終わっても、戦後に終わりはあるのか?。今なら映画を通して伝えることができるかも。描き方を間違えると、とんでもないバイオレンス映画になりますが、どなたか、挑戦してほしいテーマです。

機動戦士・チャングム

3.5この映画の理不尽をもって今世界で起こっているならずものの暴挙を改めて許してはならないと憤った

2022年12月13日

広島に被爆し、絶命の日本に戦後の利権はく奪のために和平条約を突如破棄して日本に宣戦布告、シベリア抑留という歴史上でも許しがたい蹂躙を受けた『シベリア抑留』。赤の暴挙であったとは片づけられない昨今のウクライナ侵攻。この映画の理不尽をもって今世界で起こっているならずものの暴挙を改めて許してはならないと憤った。安田顕さんと安定の松坂桃李さんの演技が深く刻む。

masayoshi/uchida

5.0日本人捕虜の山本幡男さんの生き様を描いた作品です

2022年12月12日

終戦後も、捕虜としてシベリア抑留された、山本幡男さんを描いたノンフィクションの映画作品です。

二宮 和也さんの演じる山本幡男さんの姿を通して、捕虜として生きることの辛さ、いつ殺されるか分からない恐怖、日本に残した家族に会いたいという想いが、大スクリーンから強烈に伝わってきました。

山本幡男さんは上級の士官では無く、「普通の兵隊さん」だったそうですが、この普通の人の感情を、二宮 和也さんが見事に好演しています。

上映終了後、私の両隣の観客はハンカチで目を押さえていました。

現在、ウクライナ、そしてロシアの両国の捕虜にも、山本幡男さんのように、歯を食いしばって生きようと、辛い毎日を送っている人がいるのでしょうか。

悲しみの映画ですが、山本幡男さんという人が居たことを知り得たので、この映画の鑑賞は貴重な体験でした。

The_Winnie

4.0「ラ−ゲリより愛を込めて」を見て感じたこと

2022年12月12日

1 戦後ソ連に抑留された軍人たちの帰国するまでの過酷な環境と帰国を待つ彼らと家族の思いを描く。

2 辺見じゅんのノンフィクションを映画化した実話であるが、手紙と遺書の使い方が泣かせてくれた。これらをメインにした脚本と演出には感服した。ただし、ラ−ゲリでの抑留生活の描写は平凡だった。

3 主人公であった山本さんの家族に向けての遺書の内容は愛と感謝に満ちていた。母、妻、子どもたちを思いながら書いた言葉には感動した。そして自分の家族を重ね合わせながら伝えに来た仲間の姿も良かった。

4 二宮は、童顔と華奢な体付きから軍服はとても似合わなかったが、ソフトな物腰と骨のある人物を自然体の演技で成り切っていた。北川は、この時代には場違いなほどの美貌ぶりであった。ラストの寺尾聰は要らなかったように思えた。

コショワイ

4.0絶望の望

2022年12月12日

希望はただの気分じゃないなぁ

G列は貸し切り

3.5何年か前に テレビ番組で見かけた時の方が グッと来た気がする 映画...

何年か前に

テレビ番組で見かけた時の方が

グッと来た気がする

映画なのだからと

多くを求めすぎてしまったかもしれない

悪くはないのだが、、、

キャスティングも良かったのだが、、、

jung

5.0今年一感動しました。

2022年12月12日

病床に臥せる山本さんを演じた二宮さんの演技が素晴らしかった。希望を持ち続けたモジミさん役の北川さんに泣かされました。

咲

5.0若い世代にこそ観て感じ取ってほしい、希望を持ち続けることの大切さを。

2022年12月12日

最後の最後まで吸い込まれるように観られたのは瀬々監督はじめ制作陣の力。
二宮さんは“凄い“。
そして安田さん、桐谷さんをはじめとする役者陣の演技に心を動かされました。
事実に基づく作品だからこそ、
若い世代の方にたくさん見てもらいたい。
“希望”を持つことの大切さ。
そして
“希望”を持ち続けていると
いつか、その先にある“何か“に繋がるんだ
ということを、この映画を通じて感じ取ってほしい。

maruo

4.0見ておきたい、見てほしい作品

2022年12月12日

線が細く見える二宮、きれいすぎる北川…という主要キャストのイメージ。そして、原作タイトルの「遺書」を、「愛を込めて」なんて変えていることに、薄っぺらな映画になっているんじゃないか、と不安があった。
しかし、平日昼間ながら8割ほども席が埋まった館内からは鼻をすする音が途切れない。僕も涙なしには見られなかった。
なかなかよく時代をつかみ、収容所の空気を再現し、役者も熱演している。ピンク映画出身の瀬々監督作品はつまらない企画ものもあれば、「菊とギロチン」のような熱い作品もあり、バラバラの印象。この映画は、バランスの取れた良作だと思う。
余り中身のない880円のパンフレットの中に、本作を「国民映画にしたい」というようなことを発言している。
実在した人物の、家族への思い、それを記録・再現した辺見じゅんの原作ノンフィクションがあってこそ実を結んだ映画だが、この監督の意気やよし。
戦争に対して意識の向かない若い人にもぜひ見てほしい。
そして、首都圏に住んでいるなら、西新宿住友新宿ビル内にある「 平和祈念展示資料館 」(入場無料)を訪れてほしい。
僕の亡母は中国・大連生まれで戦後初めて日本に引き揚げて「祖国」の土を踏んでいる。引き揚げ者やシベリア抑留者についての展示が国の運営で唯一行われている場所である。

町谷東光

3.5やっぱりロシアは信用ならない

2022年12月12日

映画を見ながら誰かが言っていた「ロシア人は相手を油断させるために約束をして平気で裏切る」と言う話を何度も思い出した。

捕虜に対し「侵略者め」「お前たちは戦犯だ」とかの言葉はあるが、当時のソ連とは「不可侵条約」結んでいたのではなかったか?侵略者というなら当時日本だった満州に一方的に侵入したのがロシアではないのか?だから、ウクライナの人たち🇺🇦は絶対に負けるわけにはいかないのだ。負ければ勝者の論理でいいようにやられる。そんなことになるんだったら戦ってタヒんだほうがマシだと言うのもよく分かる。

また、捕虜に対し非人道的な扱いしてはならないとする国際条約があったはずだが、これについての賠償や罪は日ソ国交樹立にてチャラになったのか?など、そんな思いが巡った。

戦争後の話だから戦争の是非はあからさまにはしていないが、すでに朝鮮戦争特需で日本は高度成長期を迎えようとしていた時代に、まだこんなことが行われていたことに驚く。

感動ものに無理やり仕立てているが、抑留の理不尽さ過酷さを太っていたり髭を剃っていたり真っ白な歯では伝わらないと思う。そんな中、安田顕のボロボロにやられてしまっていた演技は実にプロ意識を感じた。

安田顕、松坂桃李は流石の演技でクライマックスではすすり泣く声も聞こえてきたが、これは演技が良いからで、脚本的にはなんだろなという思いが残る。

希望があるから生きていける。桐谷健太演じる相澤軍曹は「山本さんの遺書を伝える」という目的のために、妻と子を失う絶望からの生きる目的を得たと思いたい。

それにしても、健ティとクロのくだりはフィクションだろうと思うけど実に見る側の主観に囚われたはなしだとおもったよ。

周りのお客さんは平日昼前の上映にも関わらず、頭の白い人(私もその1人)がたくさん見にきていました。若い人とってはハードルの高い映画だったかもしれませんね。

じきょう

5.0日本映画史に残る名作

2022年12月12日

確実に今年度の日本アカデミー賞とりますね。断言します。
米国アカデミーでもノミネートされる気がします。

今僕は30中盤で、小学生のころから映画を見てました。1990年代は水木金土日で9時からテレビで映画やっててそれを見てたんですが、そのころの日本映画(アニメ除く)のつまらないこと、日本映画は釣りバカ日誌と男はつらいよのヘビロテです。それくらいしか視聴率取れなかったんだと思います。なので洋画ばっかり見てました

2000年に入って邦画も徐々に良くなってきましたが、それでも、これまでにみた心に残る名作というのはどれも洋画ばかりでした。

この映画をみて邦画のレベルもやっとここまで来てくれたかという気がします。

今まで見た邦画の中で一番の名作です。
制作陣の方々よく作ってくれました。

にゃもーん

3.0泣けない人いますよね。

2022年12月12日

これでもかこれでもかと泣かしにくるのは
何故?

山本さんの人間性や背景もよく解らないので、あれだけでいきなり「素晴らしい人」言われても、すぐには共感出来ないですよ。

あの時期にアメリカ西部の歌を口ずさむのも意味不明。
レビューの高評価にしらけてしまうのは
私だけではないだろうなあ。

戦争ってマジ悲惨。

西国くん

2.0在り来り。だけどみる価値はある

2022年12月12日

先々の展開が予想できる映画。
実話だから見る価値はあるとは思うけど、
どうしても泣け、と言われてるように誘われてる感じが多々あった。
けど、
二宮さんの演技は素晴らしかった。
特に病室での演技。
初めて日本の映画を見たので、凄いなと感じました。

もふもふん

4.0中島健人が面白い😄

二宮和也抜群、北川景子綺麗🙌
でも自分は中島健人が妙に印象に残っている😁こういうシリアスな作品には、こういうキャラも必要ですね😊
犬に一番泣かされた🐕️

イロエンピツ

3.5何もかもが中途半端

2022年12月12日

セットよりもCGをしっかり作り込んで欲しい。
空襲受けて崩れるとこなんて三文映画か⁈って…
収容所のセットも寂しいし他の収容所映画程のスケールが無い(ソ連貧乏だから?)
全てグリーンバックで撮った方が良かったと思う。
セットにこだわる日本映画の悪いところだなぁって。

ケンティーの健闘が光ってた。
ちょっと足りないんだけど頑張り屋さん!意外にやるな‼︎
殿(松坂桃李)はこの作品では…(涙)
もっと当時の日本人臭い役者さんが良かった。

子供と動物には敵わない!の言葉通りクロにはもってかれたよ(笑)あり得ない!と思いつつも目が離せない。
あのシーンだけはグッときた。
セリフないんだけど市毛良枝の存在感はこの映画にピタッと来ているなと。

ソ連絡みの作品を映画にするなら『伝説になった日本人』の方が絶対画になるし盛り上がりも作りやすいのになって観ながら思った。

REGZA521

5.0今年中に見てほしい

2022年12月12日

1番印象に残ってるのはチラッと新聞記事が写ったシーンで「もはや戦後では無い」
この映画で1番伝えたいメッセージかなと感じました。
終戦直後の混乱に起きた悲劇。日本ではもう誰も戦っていない。誰も殺し合いをしてない中で強制労働の上なくなってしまう人が大勢いた。
許されることでは無いが、この事実と今ある現実を照らし合わせ想像することが大事だと思う。

そういう事で言うと今年中に見てひとつ心を精査する必要があるんじゃないかなと思うので、今年中に多くの人が見てこの事実を想像し受けとめられる人が増えて欲しいと感じました。

バンビズ

3.0二宮和也無双。突出している。

2022年12月12日

なるほど。これは映画化されて伝えるべきお話だと思う。シベリア抑留なのでもちろんつらいこと満載だとは思っていたけれど、映画としても工夫が凝らされてはいる。風というエレメントと犬というファンタジー。(原作にあったらすいません)その昔本屋で原作は手に取ったことがあって「遺書」のタイトルから想像していたものより遥かに上の遺書でそこはサプライズと共に涙が溢れる。
とは言え、冒頭の満洲や日本の生活、もっとやりようはあるような気もするし、とにかく桐谷健太の芝居がザッツ邦画な感じで興醒めというか、厚かましいというか、一向に気分があがらないのだけど、とにかく二宮和也が素晴らしい。突出し過ぎている。まさにひとりだけワールドクラスという有り様。たぶん台本のすべて上をいく佇まいとお芝居。弱っていく姿の一瞬で映画の格をグンとあげる。凄い。

ONI

4.5シベリア抑留

2022年12月11日

北川景子さん。大変美しいのだけど芝居がちょっと…。号泣するシーンで涙が全くなし。あの厳しい時代、もぅちょっと顔の表情から芝居ができる深みのある女優さんが山本はたおの妻役であって欲しかったかも。しかし今も続くロシアからウクライナへの戦争は正にシベリア抑留と変わらない苦しみがこの映画で現実味を味わわせられる。

Cinemaオタク女

4.5希望を持って生きる

2022年12月11日

ただ生きるだけじゃダメだ。山本さんのように生きなくては。
あんな劣悪な環境で希望を捨てずに生きる姿勢は本当に尊い。
後半の怒涛の感動展開もお涙頂戴ではなく、各人物の役柄に沿って進むから自然。
特に松坂桃李演じた松田の涙が一番効いた。やっぱり上手い。
桐谷健太が身分をかざす嫌な立場から心情の変化していく所は良かった。
最後期待していたがちょっと物足りず。

個人的には演者の肌や歯の綺麗さが気になっちゃった。

いたかわ

4.5久しぶりに心揺さぶられた

2022年12月11日

前半は今までもあったシベリア抑留、よくある捕虜の抑留生活の話なのに後半1時間泣きっぱなし。まわりの席の鼻水をすする音もホントに多かった。
主人公とその妻の心の強さや豊かさが心に沁みて明日からも頑張ろうと思えた。
みんなに薦めたい作品です。二宮さんと北川景子さんの演技もその他の俳優陣も演技素晴らしかったけど、北川景子さんの号泣シーンだけなけなかったのはなぜだろう。

Lee