劇場公開日 2022年12月9日

「生きてる幸せ」ラーゲリより愛を込めて ゆうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0生きてる幸せ

2023年2月2日

2月1日、小さなスクリーンで見ましたがほぼ満席でした。
終盤は涙が止まらず、館内から涙をすする音がいたるところから聞こえてきました。

人はなんのために生きているのか、幸せとは何かを考えさせられる作品で、モジミと自分の妻を重ねながら見ていました。
自分が今幸せに生きていられるのは、凄惨な戦争の時代を生きた先人達が築いた今があるからこそだと、改めて思いました。

戦後、ソ連が日本に対して何をしたのか。
そこにいた一人一人にダモイ(帰国)を願う理由があり、虚しくもダモイが叶うことなくシベリアの大地に伏した日本人が何万人もいることを、この作品を見てたくさんの人に知ってほしいです。

俳優としての二宮和也の演技も素晴らしく、その他の俳優も役柄とマッチしていました。

空襲や銃撃戦のシーンとかはちょっと安っぽいなと感じました。また、最後の結婚式のシーンもあまり必要性を感じなかったです。

ジョージ
icamebyさんのコメント
2023年2月3日

事前にネタバレがあるのを示して欲しかったです。
銃撃戦があることはある程度戦時中の話を題材にしているので、そこは問題ないのですが、終盤に結婚式があるんだ、、、、とこれから映画観ようとしてましたが、ちょっと見る前に重要な終盤の展開がわかってしまい少しこのコメントには悲しかったです。。。

icameby
満塁本塁打さんのコメント
2023年2月2日

イイねありがとうございました。最後はおっしゃるとおりです。令和の現代に無理くり結びつけてるので、本当の原作には無いですし、いらないですねぇ。最初の満洲だかの結婚式もよく分かりませんでした。あと二宮和也瓦礫の下、しかも敵が迫ってる土壇場なのに、なんの逡巡や躊躇いもなく、笑顔で別れる北川景子に冷めました。普通、今生の別れの気がしました。😊どんだけ前向きなんだよと・・

満塁本塁打