劇場公開日 2022年12月9日

「違和感」ラーゲリより愛を込めて yumi catsさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0違和感

2023年1月1日

内容も役者も良かった

気になったのは
前半は汚い作業着で、捕虜には人権がないんだな、と納得してたのに
後半の衣装の白さ
どこかのCMを思い出して
内容が頭に入ってこない

桐谷健太は途中で良い人になるな、と思ったらそうなるし
もっと意外性のある配役にしてほしいなぁ

中島健人はすごく役柄にハマってて
清涼剤になりました

エンドロールの
いかなる動物虐待もしてませんって言うの
時代なんかな
必要なんかなぁ

真面目に、やはり戦争はいくら国際法あっても無法地帯、やったもん勝ちなんだな
根室の漁師まで捕虜にする
民間人への虐殺
捕虜の環境の悪さ
戦争は良くない、頭いい人が回避する案を考えられないんか?と常々思う

南京虫ってなんなんだろ?
ゾワゾワいまだにする

yumi catsさんのコメント
2023年1月9日

どの生物もナワバリ争い、メスの奪い合いなどで争ってるから本能なんですかね
個人的には遺伝子に組み込まれた間引きなんかな?と思ってます
当事者にはなりたくないですが

YOUさんのコメント
2023年1月4日

戦争はお互いに「正義」だと思ってるから、余計にたちが悪いですねぇ…(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)

YOU
yumi catsさんのコメント
2023年1月3日

トコジラミでしたか、ですが実際には見たこともないのですがあんなところに閉じ込められるのは嫌ですね
民間人であんな理不尽な目に遭わされて気の毒です
愛情深い人だというのは納得できます
自分の死期が見えていて帰ることができない無念さは胸が痛みます

cocoloさんのコメント
2023年1月1日

南京虫は、トコジラミといってダンボール等に住み着いたりする虫です。刺されると物凄い痒みとか、発熱とかあったりします。
原作を読んでいないので分からないですが、衣・食・住の改善も多少なりともあったと思います。あまり知られていないことですが、ナイチンゲールが病んだ戦場の戦士達を救う為に最も力を注いだのは環境衛生改善です。

山本さんは驚く程、鷹揚でしたが、捕虜に人権がないことに納得していたのではなしに、ちょっと気が触れたように歌い出すシーンもありましたが、何かに執着心がないというより、そうでもしないとやっていられない程、愛情とか憎しみが強かったんじゃないかと思います。何かを失うことに、実は一番恐れていた人物のようにも感じましたよ。

cocolo