劇場公開日 2022年12月9日

「希望を捨てない」ラーゲリより愛を込めて M hobbyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0希望を捨てない

2022年12月11日

劇場公開2日目。

久しぶりにこんなに多くの人がみにきている映画館で鑑賞した。老若男女、本当に様々な年齢層の人が集まっていた。それがなんだかとても嬉しかった。

1945年に、日本は戦争に負け、第二次世界大戦は終わった。

そこから77年しかまだ時が経っていない。

まだまだ”戦争"を経験した方は日本にも世界中にもたくさんいて、それがどんなに酷く、酷たらしいものであるかを知っているはずなのに、、、この地球上にはその"戦争"を続ける国がいる。手助けする国がいる。煽る、利用する国がいる。

人間というのは本当にどうしようもない愚かな生き物なんだなぁと、戦争映画を観るといつも思う。

今作は実話を基に作られたとのこと。
戦争を経験したことのない私には、この映画ですらショックなのに、実際の戦場は映画にはできないようなことが山程あるんだろうなと想像する。

人が人でいられなくなるようなことを経験して、人間としての尊厳も奪われる。

それでも、この映画の主人公のように、希望を捨てずに、ひたすら前を未来をみて生きた人がいたのかと思うと、人間の強さを感じずにはいられない。

人が頭の中で想像することは、誰にも奪われることはない。

想像だけで、信じる気持ちだけで、誰かを想う気持ちだけで、人は生きる希望を見いだせる。

主人公が病に伏せてしまうまで、彼はずっと笑顔を絶やさず、そして、彼の妻もまた、遠く離れた夫を想い笑顔で子どもたちと生き抜いていた。

そんな夫婦がそれぞれ涙するシーンはあまりに残酷で、涙が止まらなかった。
悔しいという一言に尽きる。

シベリア抑留という言葉を、正直初めて聞いた。どうして今まで聞いたことがなかったのか不思議でしかないけれど、こんな悲しい歴史を日本人が経験し、58,000人もの方が亡くなったことを本当に悔しく思う。

この映画を見て、戦争についてまた新たな知識を得ることができた。

主演の二宮くん。彼にとってこの作品はとても大きな経験になったように思う。子供を持つ父となった彼が今、こんなふうに強いメッセージを持つ映画に出てくれたことがなぜかとても嬉しい。

M hobby
M hobbyさんのコメント
2023年1月1日

トコマトマトさま
コメントありがとうございました。サイトの不調でコメントを記入できず遅くなってしまいました。申しわけありません。⁠:゚⁠(⁠;⁠´⁠∩⁠`⁠;⁠)゚⁠:⁠。
首都圏在住者ではないため、すぐに行ってみることはできませんが、いつか機会を作って訪れてみたいなと思います。情報ありがとうございました!

M hobby
町谷東光さんのコメント
2022年12月12日

首都圏にお住まいなら、新宿にある「平和祈念展示資料館」(新宿住友ビル内、入場無料)に行くのをお勧めします。

町谷東光