劇場公開日 2022年12月9日

「実在のモデルの方がいるので悪くは言えないのですが・・・」ラーゲリより愛を込めて お抹茶さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5実在のモデルの方がいるので悪くは言えないのですが・・・

2022年12月10日

実在のモデルの方がいるので作品を悪くは言えないのですが、はっきり言って話のバランスが悪いです。
〇主人公たちがどうしてあのような目にあったのか、社会的な背景がほとんど描かれていません。
(日ソ中立条約破棄後のソ連の参戦と朝鮮戦争についてごく簡単に触れてありましたが不十分では。中国東北部の状況(日本による鉄道支配とか満州国設立とかノハンモン事変とかソ連との対立関係とか)や冷戦の影響について説明が必要だったのでは。あと、日本の戦後の状況とか描くべきだったのでは。
〇その一方で、黒犬の扱いはありえないでしょう。意図はわかるけどリアリティがなさすぎて醒めてしまう。
〇10年たっても皆さん容姿が変わらないのに違和感あります。惨憺たる苦労したはずなのに。

主人公の奥さん役の北川景子さん、相変わらず綺麗ですね。ただ、綺麗のままで変わらないのはおかしいです。苦労したとは全然見えない。老け役嫌がったんですかね。役より自身の見た目を優先したのですかね・・・

ほかにも気に入らないことありますけど、実話ベースなのでこのくらいで・・・
製作は瀬々監督。やっぱり自分とは相性よくないです。点数は甘目です。

お抹茶
ゆたぼーさんのコメント
2022年12月27日

やっぱりいい話は容姿の良い方じゃなきゃウケないのかなこの時代の同世代の人達はもっと老いてたと!

ゆたぼー
YOUさんのコメント
2022年12月24日

クロのエピソードは実話ですが、山本氏の話とは関係がないように思います。

YOU
満塁本塁打さんのコメント
2022年12月11日

返信ありがとうございます。おっしゃるとおり、原作のほぼノンフィクション。伝聞で事実でも真実か事実かというと違いますから疑いの余地アリは同感です。確かにテレビ局の思惑が見え隠れして、私の涙腺は一ミリも動きませんでした。山本さんは立派な人物で間違い無いですが、この作品自体、原作から描写が離れていますから❓です。こういうのを右に倣えで星五つの人は、今話題の 宗教に ハマりやすいのは相違ないと思います。良く考えず、もろ手を挙げて礼賛。人が良すぎ!です。ありがとうございました😭

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2022年12月11日

全ておっしゃるとおりです。😊最後は無理やり涙に持っていってますが深みが・・同意です。今ひとつぼかしてます。猜疑心に駆られ、原作熟読したところ、捕虜の仲間の部分は「全て架空の人物」であるようです。六大学の四番というのも完全な創作の模様です。北川景子さんは顔立ちが既に戦中派ではないのでおっしゃるとおりです。ただ黒犬は海を落ちるのは若干盛り込み脚色でしょうけれども実際にもほぼ似たような実話のようです。【映画の脚本ノベライズではなく、元の原作「収容所から来た遺書266頁に」伝え聞いた描写がありました】犬の場面は私も心の中で「ええ加減にせぇ」と叫んでいたのですが、ノンフィクションの原作、帰還者からの口伝では事実とされています。極めて共感です。皆が皆礼賛するのは良くないと思います。長文すみません。ありがとうございました😭😭

満塁本塁打