劇場公開日 2022年12月9日

「死ぬ覚悟より生きる覚悟を」ラーゲリより愛を込めて 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5死ぬ覚悟より生きる覚悟を

2022年12月9日

忘れてはいけない、伝えていかなければならない大切なことを、若い人に人気のあるキャストで映画化することはとても評価したい。ありがたいことである。

最初の夫婦、親子が引き離されるシーン。あの状況で夫を置き去りにしないでしょ。掴みからひっかかったので、ずっと批判的に観てしまった。残念。
多分、脚本が悪いんでしょう。時々演出もよくないんでしょう。
松坂桃李の回想みたいになってるナレーションがあまり生きてこない。
シベリア抑留の希望のなさ、寒さ、飢えがあまり伝わってこない。
獣でなく人間だって訴えるシーンがあったけど、獣扱いされてるシーンが少なくて、なんなら水浴びしたり野球したりしてるシーンの方が長かった。
着ているものがすべて洗い立てみたいにきれいだし、顔も汚れていない。髭は伸びてるけど。
ノートや鉛筆も新品みたい。
南極物語か、犬で泣かさないで。
登場人物が泣きすぎ
いつまでもダラダラ終わらない。映画じゃなくテレビドラマを見ているみたい。最後に伝えたいことがあったんでしょうが、映画はエンドマークでパッと終わって欲しい。

テレビで見た抑留体験者の実録・ドキュメンタリーの方がずっと胸にくるものがあった。
期待が大きかっただけに残念。

劇場から出て来た女性の方たちはみんな目を真っ赤にしてました。

タイトルは「ラーゲリから来た遺書」のままの方がよかったと思う。

大吉
サプライズさんのコメント
2022年12月10日

ああ、私の思ったことが全て言語化されている...大共感です。過酷さがセリフからしか伝わらないんですよね。ラスト際の歯切れの悪さも気に食わない。もっといい映画になったと思うんですけど、不満が残っちゃいました。勿体ない。

サプライズ