劇場公開日 2022年9月30日

「ファンは満足できて初見でも十分に楽しめる良い作品。」四畳半タイムマシンブルース a7aさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ファンは満足できて初見でも十分に楽しめる良い作品。

2022年9月30日

作品ファンである四畳半主義者達はすぐに見に行ってください。間違いなく満足できます。
主人公と明石さんはもちろんのこと、小津の小物悪人っぷり、樋口師匠の変人っぷり、羽貫さんのお調子者っぷりなど個性豊かなキャラのバカドタバタを存分に楽しめます。四畳半の面々の新作が見たい!という欲求に素晴らしい品質で答えてくれていました。

初見の方、前作(TV)を見ていない方へ

脚本が良いので初見の方でも間違いなく楽しめます。大学生の青春ドラマでタイムマシンというちょっとSF入ってますけど、テンポ良しのダレ場無し、無理な展開や心情面でのちぐはぐが無い非常にすっきりした展開です。最近良いドラマとか映画見れてないなぁという人は是非にお勧めです。94分しっかり楽しめますよ!

元がTVアニメなんで、映画館の大画面大音量で見るべきか?と言われれば「まぁTVでいいんじゃないかな」と言う所ですが、少なくとも作品のクオリティーは十分です。そもそもが箱庭劇のような作品なんでアクションシーンとか大スペクタクルとかではありませんし。あと凄いどんでん返しとか今までになかった展開!とかは無いオーソドックスな作りです。逆に言えば安心感のある脚本と言うか。映画版ドラえもん程度の複雑さですので小学生高学年ぐらいなら十分理解できる程度の良作。「これでイイんですよ。」いや「これがイイんですよ。」ってニッコリできる感じですね。

「劇場に見に行ってください」というべきでしょうが、個人的にはネット配信などのご家庭の視聴環境でも十分かなと。ディズニープラスで見れるみたいなので気になる人は是非とも見てみてください。で、もしこの作品が気に入ったのならTV版全13話の視聴をお勧めします。こちらはアマゾンプライムで見れますね。

a7a
おじゃるさんのコメント
2022年10月2日

a7aさん、共感&コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、所見でも楽しめるので、本作をきっかけに四畳半の魅力に触れ、ファンが広がってくれると嬉しいです。

おじゃる
グレシャムの法則さんのコメント
2022年10月2日

おっしゃる通り、初見でも十分に楽しめました❗️

グレシャムの法則
a7aさんのコメント
2022年9月30日

訂正:TV版は全11話でした。

a7a