バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価

3.5ゲームのバイオハザード経験者なら楽しめるのでは?

2022年9月21日

当時プレステ1だかで自分の周囲でかなり流行ったゲームのバイオハザード、20年以上前になります
そのゲームストーリーに近付けて、これまでの映画版を一新したキャラクターにしたのは良かったなと思う
最近のゲームは難しくなりすぎて未体験ですが、ゲームの初期3部作を遊んだことがないとつまらんとなるのかもしれないですね
少なくとも初期3部作しかやったことない私には懐かしい場面もあり、なかなか良い内容でしたよ

映画鑑賞初級

2.5確かにバイオハザードだけど…

2022年9月19日

あのホラーの金字塔『バイオハザード』を、新たな舞台で、新しいキャストとスタッフを迎えて、実写映画化したホラー作品。本家ミラ・ジョヴォヴィッチ主演の『バイオハザード』ファンとしたら、ガッカリ度は大きかった。正直、これまで描かれてきた様なシーンを編集したような作品で、人物への感情移入もできなかった。

ストーリーは、アンブレラ社の拠点があったラグーンシティーが舞台。例によって、アンブレラ社がバイオ事故を起こし、街に住む人々に異変が起き、ゾンビへと変容していくという内容。その情報を、いち早く聞きつけたのが、この街の孤児院で育ったクレア。それを阻止する為に、兄のクリスが務めるラグーンシティーの警察の面々と共にゾンビ軍団に立ち向かいう。そして、街からの、決死の脱出劇を繰り広げていく。

その異変の中心となるのが、元アンブレラ社関連の洋館。その洋館でのゾンビとの戦闘は、ゲームの『バイオハザード』的な感覚で描かれていく。そして、クレアが居た孤児院。この孤児院をバイオハザードと関連付けていたのは、なかなか面白い展開だったと言える。ラストの列車シーンは、最初の『バイオハザード』へのオマージュと感じるシーンでもあった。

しかし、『バイオハザード』は、ミラ在ってのエンターテイメントなホラー作品が定着している。新しく舞台設定もキャストも工夫はしていたが、やはり物足りなさやストーリーの軽さは感じる。映画として観るよりは、自分がゲームをしている感覚で観れば、それなりに面白いのかもしれない。

bunmei21

3.5バイオハザードを原作とする映画で多分これ以上は無理

2022年9月18日

バイオハザードの実写映画化ということで、期待せずに見ましたが、思いの外バイオハザードだったので十分満足。

ていうか、これ以上の出来をバイオハザードを原作とする以上は無理かと。
ゲームとしてのストーリーと映画としてのストーリーは異なる。ゲームとしては違和感なくても映画にすれば違和感しかない。何せパズルを解いてクリアする脱出ゲームみたいなのが原作だ。

ゲームとしてのストーリーが見たいならゲームをするしかない。映画としてならこれが最高レベル。これはもはやそういうものだと思うしかない。

夢見る電気羊

1.0ファンムービー

2022年9月17日

全てが安っぽく、オリジナルに似せようとしてる箇所も中途半端でイラつく。

ドラゴンミズホ

1.0ゾンビや景観のビジュアルは良かった

2022年9月15日

館で初遭遇するゾンビの振り向くシーンや、ゾンビそのもの・各建物のビジュアルなど、ゲームにかなり忠実で感動しました。

ただ、登場人物が多い事と駆け足なストーリーに、特にあらすじやゲームのバイオシリーズを知らない人は鑑賞途中で置いてけぼりを食らいそうな気も。
個人的にはかなり退屈に感じる内容でした。
ラストの終わり方はあの演出で良いんですかね…

870

0.5驚くほどつまらない、お金をかけたB級映画

2022年9月15日

いや〜、酷いと聞いていましたがここまでとは。

なんでしょう。よくあるビデオスルーのB級映画をハリウッド映画の予算をかけて作ったような作品です。(B級映画マニアの方スミマセン)

映画始まって20分、暗いところで子どもたちがモゾモゾ何やってるかわからない。
30分過ぎたくらいからメインのタイムラインが始まるものの、相変わらず何やってるかわからない。
観客に謎解きや推理をさせたいのか?
驚かせたいのか?怖がらせたいのか?

映画というのは時間が限られていますから、一つのセリフも一つのシーンも無駄にはできないハズなのに、意味を感じられないシーンとセリフがずっと続くので、観るのが苦痛で眠い。
さらには翻訳も場面に合わせた意訳ばっかりでつまらない。

安っぽい画面のB級映画なら、最初っからそういう気持ちでツッコむこと前提で楽しめますが、本作は映像だけはちゃんと作られてるせいで、つい期待してちゃんと観てしまうタチの悪さ。

なんかテレビの連続ドラマの新作が出るときに、スペシャル総集編みたいのよくやりますが、あれの出来の悪い総集編みたいな感じ。

初代バイオハザードの映画は、それまでの、ゲームの実写化=残念な出来、というイメージを覆した偉大な作品でしたが、まさかバイオハザードの最新作があの古き悪しき、イメージを蘇らせてくれるとは。
う〜ん•••。

よんしん

3.0可もなく不可もなく

2022年9月15日

ジョボビッチさんのシリーズも見ておらず、
ゲームもたしか1と2はやったかな、くらいの思い入れのなさ。
それで見てみると、世間の評価ほどは悪くなかったように思う。

物語が動き出す後半はゲームっぽい(?)感じでわくわくしたし、
ゾンビやら何やらも含めてキャラクター造形も全然よかったように感じた。

ただまぁ、全体として面白いかっていうと”普通”。
この手のパニックスリラーみたいな枠組みに納まってるし
特になにも目新しいところはなかった。

mar

2.5一作目の発生日当日のラクーンシティでの模様を描いているのですが…残...

2022年9月14日

一作目の発生日当日のラクーンシティでの模様を描いているのですが…残念ながら面白くは有りませんでした。
シリーズのファンとしては蛇足だったかなと思います。

tuna

3.0さすがに

2022年9月11日

もう、擦り過ぎだから、驚かないな。
驚きポイントが分かりやすいからな。

そうたん

2.0予想通り

Amazon primeでながら観賞

エイダが思ってたより美人じゃなかった

いのしし

2.0普通のゾンビ映画

2022年9月10日

新しいメンバーで作り直したバイオハザードだが、このシリーズ最大のポイントを外してはこれまで。
ミラジョボの出ないバイオハザードは・・・。

2.0レ、レオン?

2022年9月10日

最後のボスのキモクオリティが高かった。

えびっこ

4.0再現度が高いからこそ分かれる意見

2022年8月14日

シリーズ最新作にしてバイオハザードの原点。
過去作を見てない人もここから楽しむ事ができます👍

原作を彷彿とさせるシーンが多く登場し、ゲームをプレイした事があるファンにはたまらない映画となっています🤩
洋館や警察署、ゾンビやモンスターの登場の仕方等、原作の再現度はシリーズ随一!

…しかし映像の再現度が高いが故に、逆に脚本やキャラクターの無理が露骨になってしまったり、アリス編と比べるとアクションや派手さが物足りないという意見もあったりでなかなか評価が上がらないのも事実。

でもアリス編の完全別物映画よりも、個人的には今作が一番バイオハザードらしくて好きです👍
登場人物の容姿をもう少し似せてくれれば★4.5だったかも😊

そしてこのラスト!
次回作があるなら期待したいです!

びぃあぃじぃ

2.0雰囲気は良しだが、、

2022年8月8日

ホラーとしての雰囲気は良し。
ただこの映画二度目観るかと言われたら
絶対に観ない。
原作2作を詰め込んでおいて
逆にボリューム不足という本末転倒状態。
キャラクターに関しては
クリス、まぁ許せる。
クレア、アリ・ラーターよりは良いかな。
ジル、誰これ?シエンナさん呼び戻せ。
レオン、は??このヘナチョコ野郎誰??
ゲームを再現したいのか、改悪したいのか
すべてが中途半端。。

ミラ・ジョボヴィッチ版の方が
快作であったことが改めて感じられました。
ファイナルは許さないけど。
映画館で観なくて本当に良かった。

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ

2.5B級ホラー映画(良くも悪くも)

2022年8月6日

アリス(ミラ・ジョボヴィッチ)が居ない世界線
なので派手なアクションは控えめでゲームに準じてる感じ。
セットの作り込みやCGをなるべく使わない方向性は良いと思うのだが…いかんせん前半が退屈過ぎる。ホラー映画としては よくあるパターンなんだけど…
…続編あるかな?色々な意味で

IMAXにて鑑賞

いざよいらいる

3.0やや地味

2022年7月27日

私自身は映画館で観るつもりだったが、妻の好みではないので見送りに。
TV画面では予告編から予想されたほどの迫力は感じられず、よってグロテスクさもなかった。
前シリーズのミラ・ジョボビッチのような華はなく地味だが、ゾンビ臭も希薄で普通に楽しめた。
但し、このテイストなら次作もBDで十分かな。

みみず

2.0バイオハザード ウエルカム トゥ ラクーンシティ

2022年7月11日

「バイオハザード」
バイオシリーズの1と2を一本にまとめたような映画。

レオンがポンコツだったりと設定がオリジナル。

1の名シーン食事中のゾンビが振り返る場面はなんと開始53分後にw
あの下り原作では超序盤だったようなw

エンドロール中見逃し厳禁ですよ!!!

#ホラー映画
#バイオハザード

ryuto

1.5誰!?何この終わり!?

2022年7月10日

メインキャラのビジュアル設定には忠実であってほしかった。
ただただ暗闇にゾンビがドーン!登場人物のシャウト!銃乱射!で進む。
終わりはもう、サイテー!なオチ。
無いだろうけど、続編は作らないでほしい。

無計画大臣

2.5閉鎖されたラクーンシティ。

2022年7月7日

ホラーのようで最初は引き込まれたが、尻すぼみ。化け物は不要。

Miya-n

3.5ゲーム版を忠実に再現していた

2022年7月2日

自分の故郷のラクーンシティに戻ってきたクレア。
ラクーンシティに戻ってみると町の様子がおかしいことに気づいた。
クレアと離れて暮らしていたクリスは、警察官でラクーンシティの様子を調べていた。
ラクーンシティはゾンビだらけになってしまっていた。
生きている人達は、わけもわからず逃げた。
クレアとクリスは合流することができた。
ゾンビを作った張本人がウイルスによって突然変異して、クレアとクリス達に襲い掛かってきた。
なんとか、ラクーンシティからクレアとクリス達は逃げのびたという内容だった。
ゲーム版のバイオハザードを忠実に再現しているなという印象をもちました。
なので、話の流れがわかったり、あのシーンだなとわかることが多かったです。
ゲームの長い時間を約二時間に纏めているのは少し無理があるような気がしました。
続編がありそうな気がしました、観るかは微妙ですね。
ミラ・ジョボビッチ主演の方が個人的には良かったです。

やっすー